Прохор

Формы имени Прохор

Краткая форма имени Прохор. Прохорка, Проха, Проша, Прошуня, Проня, Проньша. Синонимы имени Прохор. Прокерес, Прохорус, Прокор, Прокоро, Прохар.

Имя Прохор на разных языках

Рассмотрим написание и звучание имени на китайском, японском и других языках: Китайский (как написать иероглифами): 普罗霍罗夫 (Pǔluō huò luō fū). Японский: プロホロフ (Purohorofu). Армянский: Պրոխորովը (Prokhorovy). Хинди: प्रोखोरोव (Prōkhōrōva). Украинский: Прохор. Грузинский: პროხოროვი (prokhorovi). Английский: Prokhorov (Prokhorov).

Происхождение имени Прохор

Имя Прохор имеет греческие корни, в переводе с этого языка означает «управляющий хором», а также существует вариант перевода «тот, кто перед хором».

Имя Прохор упоминается в Новом Завете: так звали одного из апостолов от семидесяти. Это же имя в миру носил основатель и покровитель Дивеевской женской обители Серафим Саровский.

Характер Прохора

Прохор относится к тем людям, которых нелегко сбить с намеченного ими пути. Этот мужчина обладает прекрасным качеством, которое иногда, правда, может мешать ему в жизни. Речь идет о повышенном чувстве справедливости. С любой неправдой Прохор борется до победного конца.

В поисках правды Прохор может быть упрям и настойчив, особенно это касается мужчины, рожденного зимой. Круг интересов Прохора достаточно широк. Он может стать и врачом, и кузнецом, и художником, и педагогом. Не редкость, когда мужчина с этим именем становится специалистом в литейном производстве или строительстве.

Знак ЗодиакаВодолей.

Планета — Сатурн.

Цвет — оранжевый.

Благоприятное дерево — пихта.

Заветное растение — лебеда.

Покровитель имени — пеликан.

Камень-талисман — опал.

Значение имени Прохор

Которой далее идет. "Ведущий за собой в танце" (греч.) Прохор не очень общительный человек, раздражается по пустякам. "Зимние" - упрямы, настойчивы. Это типичные правдоискатели и на этом поприще часто набивают себе синяки. Очень деятельны, но не карьеристы. Всё, что им поручают, делают основательно. Прохоры обычно хороши собой, обаятельны и вызывают симпатии людей. Ревнивы и принимают все близко к сердцу. У "летних" - золотые руки, в хозяйстве у них все спорится. Среди Прохоров есть художники, кузнецы, педагоги, печники, инженеры, врачи - словом, люди разных профессий. Прохор - гостеприимный хозяин, хороший отец и покладистый муж. Дети привязаны к нему больше, чем к матери.

Нумерология имени Прохор

Обладатели числа имени 9 мечтательны, романтичны и импульсивны. Они веселы, любят большие шумные компании, им свойственно делать широкие жесты, они любят помогать людям. Однако «девятки» склонны к завышенному самомнению и зачастую заигрываются, и превращаются в высокомерных эгоцентристов «Девятки» веселы, влюбчивы и романтичны. Однако чувства их далеко не всегда постоянно, что зачастую выражается в «ветрености» в личной жизни. «Девятки» довольно эгоистичны. Построить крепкую семью с «девяткой» может только очень сильная личность. 

Знаки

Планета: Нептун.
Стихия: Вода, холод-влажность.
Зодиак: Стрелец, Рыбы.
Цвет: Аквамариновый, морской зеленый.
День: Четверг, Пятница.
Металл: Редкоземельные металлы, платина.
Минерал: Топаз, аквамарин.
Растения: Виноград, мак, розы, шафран, плакучая ива, водоросли, грибы, кувшинка, белена, конопля.
Звери: Глубоководные рыбы, кит, чайка, альбатрос, дельфин.

Имя Прохор как фраза

П Покой 
Р Рцы (Реки, Говори, Изречения)
О Он (О, Об)
Х Херъ (Крест, Перекрестить, Зачеркивать крестом, Вымарать, Вычеркнуть)
О Он (О, Об)
Р Рцы (Реки, Говори, Изречения)

Интерпретация значения букв имени Прохор

П - богатство идеями, сложившиеся устойчивые мнения, забота о своем внешнем виде. Эта буква направляет ум человека к обобщениям, постижению действительности в ее целостности. 
Р - способность не обманываться видимостью, а вникать в существо; самоуверенность, стремление действовать, храбрость. Увлекаясь, человек способен на глупый риск и иногда слишком догматичен в своих суждениях.
О - глубокие чувства, умение обращаться с деньгами. Для полноты реализации, однако, человек должен понять свое предназначение. Присутствие этой буквы в имени показывает, что цель ему предуготована и нужно воспользоваться своей богатой интуицией, чтобы выделить ее из суеты существования.
Х - установка преуспеть в жизни собственными силами, завоевать авторитет, независимую позицию в жизни. Человек чувствителен к тому, что говорят о нем люди. Эта буква в имени напоминает о том, что ее владелец должен вести себя так, чтобы не нарушить ни одного закона морали.
О - глубокие чувства, умение обращаться с деньгами. Для полноты реализации, однако, человек должен понять свое предназначение. Присутствие этой буквы в имени показывает, что цель ему предуготована и нужно воспользоваться своей богатой интуицией, чтобы выделить ее из суеты существования.
Р - способность не обманываться видимостью, а вникать в существо; самоуверенность, стремление действовать, храбрость. Увлекаясь, человек способен на глупый риск и иногда слишком догматичен в своих суждениях.

Характеристика имени Прохор

«Зимние» — упрямы, настойчивы. Это типичные правдоискатели и на этом поприще часто набивают себе синяки.

Очень деятельны, но не карьеристы. Все, что им поручают, делают основательно. Прохоры обычно хороши собой, обаятельны и вызывают симпатии людей. Ревнивы и принимают все близко к сердцу.

У «летних» золотые руки, в хозяйстве у них все спорится. Среди Прохоров есть художники, кузнецы, педагоги, печники, инженеры, врачи — словом, люди разных профессии.

По мнению Б.Хигира

В переводе с греческого - "хормейстер". Прохор не очень общительный человек, раздражается по пустякам, но гостеприимный хозяин, хороший отец и покладистый муж. Дети .привязаны к нему больше, чем к матери. Зимние Прохоры - упрямы, настойчивы. Это типичные правдоискатели и на этом поприще часто набивают себе синяки. Очень деятельны, но не карьеристы. Всё, что им поручают, делают основательно. Прохоры обычно хороши собой, обаятельны и вызывают симпатии людей. Ревнивы и принимают все близко к сердцу. У летних - золотые руки, в хозяйстве у них все спорится. Среди Прохоров есть художники, кузнецы, педагоги, печники, инженеры, врачи - словом, люди разных профессий.

Положительные черты имени

Эмоциональность, подвижность, сильная воля, умение держать себя в руках и управлять своими эмоциями. Прохор не любит одиночества, ищет и быстро находит себе компанию. В среде сверстников он держится подчеркнуто важно и солидно.

Отрицательные черты имени

Упрямство, категоричность. Постоянное подавление Прохором эмоций может спровоцировать необоснованный конфликт. У него болезненное самолюбие. Прохор может втайне завидовать наиболее удачливым людям. Эта зависть может перерасти в недоброжелательство.

Выбор профессии по имени

Прохор имеет все шансы сделать блестящую карьеру, если он точно определится в своем выборе. Вполне возможно, что он сменит много профессий, пока не найдет то, что близко его душе. В своих взглядах Прохор неординарен, даже может создать свою философию и религию. 

Влияние имени на бизнес

Деловая жизнь Прохора может развиваться самым неожиданным образом, приведя его либо к богатству и власти, либо к абсолютно противоположному результату. 

Влияние имени на здоровье

Постоянное подавление эмоций может спровоцировать нервное истощение, о чем говорят появляющиеся нервные тики глаз и мышц лица. У Прохора могут быть проблемы с желудком.

Психология имени

Прохор тщеславен, любит лесть и похвалу. Многие пользуются этим в корыстных целях. Не стоит обижать Прохора, он вряд ли забудет обиду и даже может мстить. Если же, несмотря на ваши старания примириться, Прохор остается непреклонным, то постарайтесь выйти из конфликта с достоинством.

Известные люди с именем Прохор

Серафим Саровский ((1754 -/1759 – 1833) в миру - Прохор Мошнин, в некоторых источниках — Машнин; иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе царя Николая II. Один из наиболее почитаемых русских святых.)
Прохор (апостол от семидесяти, один из семи диаконов, выбранных апостолами. Церковное предание сообщает, что Прохор был спутником апостола Петра и впоследствии был епископом Никомедии и пострадал за Христа в Антиохии. Также из Предания известно о Прохоре, ученике и спутнике апостола Иоанна Богослова, который записывал за ним текст Откровения. Этому Прохору приписывают авторство сказания о жизни и чудесах Иоанна Богослова, от Успения Богородицы и до его смерти.)
Прохор с Городца, старец с Городца (иконописец московской живописной школы начала XV века, предполагаемый учитель Андрея Рублёва. Летопись называет Прохора «старцем». Вместе с Феофаном Греком и Андреем Рублёвым в 1405 году участвовал в росписи Благовещенского собора Московского Кремля. Ему предположительно принадлежат иконы «Тайная вечеря», «Вознесение», ряд изображений пророческого чина. Манера письма Прохора отличается живописной свободой, красивыми красочными сочетаниями, сочными бликами, быстрыми летящими движениями. Характерно им изображаются фигуры — с остренькими носами и маленькими руками, которым присущи стройность и изящество. Прохор выступает мастером византирующего направления, прямым продолжателем традиции учившихся у греков московских мастеров XIV века — Гоитана, Семёна и Ивана.)
Епископ Прохор ((ум.1328) епископ Ростовский (1311 - 1328). Был архимандритом Ярославского Спасского монастыря до 1311 года, когда митрополит Пётр назначил его епископом в Ростов. Прохор, будучи одним из ближайших сподвижников Петра и пользуясь доверием у московских князей, после его смерти, как полагают некоторые историки, возглавлял русскую церковь до приезда в Москву грека Феогноста. Московские князья Юрий Данилович и Иван Калита поручали ему выполнение политических миссий: он был в 1319 году посредником примирения Юрия Даниловича с тверскими князьями, по поручению Ивана Калиты ездил в 1327 году на собор во Владимир, где добивался канонизации митрополита Петра в качестве «московского чудотворца», освящал первый каменный собор Успения в Московском Кремле. В 1314 году по распоряжению Прохора в Ярославском княжестве на месте «явления» ему иконы был основан новый Толгский монастырь, главной святыней которого стала «явленная» икона, прозванная также Толгской. По его заказу для Успенского собора в Ярославле в память о князе Фёдоре Ростиславиче Чёрном в 1327 году было создано Феодоровское Евангелие с заставками, инициалами и двумя миниатюрами. Прохор составил краткое житие митрополита Петра и канон ему. Незадолго до смерти Прохор сложил с себя сан епископа, вернулся в Спасский монастырь, и умер там, приняв в схиме имя Трифона.)
Прохор Горохов ((1869 - 1925) русский поэт-самоучка)
Прохор Лежнев ((ум.1802) вице-адмирал, участник Выборгского сражения. Награды и премии: Орден Святого Владимира 3-й ст. (1790), Орден Святого Георгия 4-й ст. (1791), Орден Святой Анны 2-й ст. (1798).)
Прохор Чаруковский ((1790 - 1842) русский терапевт, профессор Императорской медико-хирургической академии. Одним из первых в России и за границей понял значение семиотики и необходимости её преподавания как самостоятельного курса. В 1825 году издал первый учебник по общей семиологии, содержащий также сведения о перкуссии и аускультации, в связи с чем считается пионером введения этих методов в отечественной медицине. Впервые в России ввёл использование стетоскопа при диагностике болезней органов груди; о применении стетоскопа написал статью (1831).)
Прохор Дубравин ((род.1976) до 18 апреля 2011 года — Виталий Емашов; российский актёр. С 2004 года снимается в кино. Популярность принесла роль в сериале «Принцесса цирка», где он сыграл двух братьев-близнецов: Ярослава и Святослава. 18 апреля 2011 года официально изменил имя и фамилию на Прохор Дубравин.)
Прохор Лебедник ((ум.1107) древнерусский православный святой, монах Печерского монастыря, преподобный. Вёл аскетичный образ жизни, ел не обычный хлеб, а собирал лебеду и, перетирал её своими руками в муку, делал себе хлеб и им питался. В летнее время он заготовлял себе такой хлеб на весь год. Он не ел ничего, кроме просфоры в церкви в келии, даже овощей, и не пил ничего, кроме воды, за это и был прозван «лебедником». Во время жизни святого от постоянных войн начался голод на Руси. Прохор начал делать ещё больше хлеба из лебеды, и начал раздавать его неимущим и погибающим от голода. Люди, чтобы пропитаться во время голода, начали тоже делать хлеб из лебеды, но не могли есть от горечи. Тогда все начали обращаться к святому, и он не отказывал никому. На вкус этот хлеб казался сладким, как будто он был смешан с мёдом. Этот хлеб давался только с благословением, а если кто брал его тайно, то такой хлеб становился чёрным и горьким. Один из монахов взял хлеб тайно, без благословения, и начал есть, хлеб на вкус оказался горьким сверх меры, так что он не мог его есть. Так случалось несколько раз. Прийдя к игумену он рассказал ему происшедшее. Игумен, не поверив рассказу, приказал ещё раз украсть хлеб у святого, когда хлеб был принесён, хлеб оказался горьким. Хлеб, полученный с благословением, оказывался сладким. После этого чуда Прохор прославился. Позже, в результате междоусобиц князя Святополка Изяславича с волынским князем Давыдом Игоревичем в Киеве не стало карпатской соли. Блаженный Прохор, видя это, собрал в свою келию пепел со всех келий, и, молившись, превращал пепел в чистую соль. Чем больше святой раздавал соли, тем больше её становилось, так что соли стало достаточно не только для монастыря, но и для остальных людей. Собравшись вместе, все торговцы, которые не могли торговать солью, пришли к князю Святополку с жалобой на блаженного: «Прохор, черноризец Печерского монастыря, отнял у нас большие деньги: всех неотступно привлек он к себе за солью, а мы, платящие тебе подати, не можем сбыть своей соли и через него разорились». Князь же решил украсть соль у монаха и решить эту проблему, да ещё и заработав себе денег. Когда соль была перевезена, он пришел сам посмотреть на неё, но увидел только пепел. Князь, продержав пепел три дня, и после этого приказал ночью его выкинуть. Тот пепел, который высыпали, снова превратился в соль. Тогда князю рассказали всё, что делал блаженный Прохор, и, узнав об этом, князь Святополк устыдился, пошёл в Печерский монастырь и примирился с игуменом Иоанном. Из-за этих чудес князь стал с тех пор иметь великую любовь к Пресвятой Богородице и преподобным отцам Антонию и Феодосию Печерским. Прохор прожил ещё немало лет, но потом разболелся, князь сам отнёс тело святого в пещеру и своими руками положил его в гроб.)
Прохор Дубасов ((1743 - 1823) денщик великого русского полководца А.В.Суворова. Фигурирует во всех литературных и исторических произведениях, где обычно зовётся «Прошка». Был неизменным денщиком Суворова более 30 лет — с 1760-х годов до смерти Суворова. Александр I наградил Прохора классным чином и пенсией 1200 рублей в год.)
Прохор Чеховской ((род.1983) российский актёр. Работает в кино, в том числе в качестве актёра дубляжа. Озвучивал главную роль в ледовом шоу «Щелкунчик на льду». В составе команды «Фехтомания» (РГУФК - РАМТ) завоевал две золотых медали на чемпионате мира по артистическому фехтованию. Чемпион России и мира по артистическому фехтованию.)

Знаменитые носители имени

Прохор - апостол от 70-ти, из 7 диаконов, епископ Никомидийский, священномученик, ученик апостола Иоанна Богослова; Прохор Пшинский Сербский - преподобный; Прохор Лебедник - преподобный, печер-ский чудотворец; Прохор с Городца - русский иконописец.

Православные именины Прохор празднует

17 января, 28 января, 23 февраля, 24 апреля, 10 августа, 8 октября

Совместимость имени Прохор

Прохор может проявить себя как хороший, хотя и требовательный, муж и хозяин. В воспитании детей умеет проявить и заботу и твердость. Благолриятен союз с Агатой, Вассой, Меланией.

Несовместимость имени Прохор

Сложные отношения вероятны с Анфисой, Виринеей, Полиной, Харитой, Юлией.

Пол: 
Мужское имя
Имя: 
Прохор