Формы имени Герасим
Часто встречаемые варианты имени: Герася, Рася, Гера, Гераня, Геша, Макис, Микес, Микис, Мемас, Гераз, Разим. Синонимы имени Герасим. Герасимос, Геразим, Джерасим.
Имя Герасим на разных языках
Рассмотрим написание и звучание имени на китайском, японском и других языках: Китайский (как написать иероглифами): 格拉西姆 (Gélā xī mǔ). Польский: Gerazym (Gerazym). Украинский: Герасим. Греческий: γεράσμιος (Gerasimos). Английский: Gerasim (Gerasim).
Происхождение имени Герасим
Имя Герасим произошло от греческого имени Герасимос, означающее «уважаемый». Также это имя является распространённой фамилией в Молдавии и Румынии — Gherasim, в русском языке появилась фамилия Герасимов.
Тайна имени Герасим
Такой мужчина растет добрым человеком. Но у него вместе с этим достаточно упрямый характер – его достаточно тяжело выдержать, но такое упрямство Герасима может с годами пропасть. Так, он может стать покладистым, с альтруистичным характером. Он даже способен принести себя в жертву, если так будет лучше его близким.
Герасим не любит долгих разговоров, но он прекрасный слушатель, никогда не перебивает своего собеседника. Это ранимый человек, который очень хорошо чувствует отношение к себе. Именно из-за этого у Герасима мало друзей, а робость его мешает знакомиться с новыми людьми. В любви Герасим нерешителен, но становится любящим и преданным мужем.
Астрологические характеристики имени:
Зодиакальность: Овен
Цвет имени: сиреневый
Излучение Герасим: 97%
Планеты: Марс
Камень-талисман: гелиотроп
Растение Герасим: гортензия
Тотемное животное Герасим: грач
Основные черты характера Герасим: воля, интуиция, надежность.
Дополнительная характеристика имени:
Вибрация: 110 000 колеб/с.
Самореализация (характер): 88%
Психика Герасим: ранимый мужчина
Здоровье Герасим: нужно беречь нервную систему.
Значениеа по Б.Хигиру.
В соответствии с толкованием по Б. Хигиру, маленький Гера уравновешен, спокоен, вдумчив. Часто рождается недоношенным, но потом быстро развивается. Ему нравятся спокойные игры, способен часами лепить или рисовать, обожает, когда ему читают книжки, может днями напролет слушать сказки. В школьные годы Герасим очень переживает, если получает плохую оценку. Исполнителен и ответственен, всегда выполняет домашние задания, аккуратен до педантичности. Имеет острую память, все схватывает на лету. Его сложно разбудить утром, поэтому надо раньше укладывать в постель. Герасим – приятный в общении, достаточно тактичен. Чувствует, как можно добиться желаемого от окружающих. Верный друг, который всегда спешит на помощь.
Повзрослев, Герасим обладает практичностью, серьезностью, вдумчивостью. Способен нафилософские измышления, интересуется психологией. Герасим имеет покладистый,уступчивый характер, легко обучается жить в новых условиях, как должное воспринимает жизненные тяготы. Герасим еще в школе выбирает свой профессиональный путь и верен ему весь свой век. Он талантлив в сфере точных наук, часто посвящает себя служению большой науке. Гера обладает честолюбием, ему понятен и близок карьеризм, но при этом он никогда не будет претендовать на чужое место. Обладает высокой нравственностью.
Характеристика имени Герасим по временам года
Февральский» Герасим нередко рождается семимесячным, но быстрее других набирает вес; немного ослабленный организм требует тщательного ухода, следует оберегать малыша от простуд.
Герасим любит спокойные игры, может часами лепить или рисовать, любит, когда ему читают книжки, готов целый день слушать сказки. В школе Герасим очень переживает, если получает плохую отметку. Исполнителен и обязателен, всегда выполняет домашние задания, аккуратен до педантичности, обладает прекрасной памятью, быстро схватывает новый материал. Утром рано просыпается, поэтому его следует укладывать раньше спать.
«Майский» Герасим любит коллекционировать марки, фантики, открытки с красивыми видами природы, памятниками архитектуры.
«Февральский» серьёзно занимается спортом, напорист и целеустремлён.
Положительные черты имени
Лаконичность, спокойствие, надежность, преданность, твердость. Уже в детском возрасте Герасим проявляет настойчивость и упорство в освоении какого-нибудь дела. У него «золотые руки», к нему часто обращаются за помощью. Герасим избегает споров, прямого противостояния, но может при этом дать достойный отпор обидчику.
Отрицательные черты имени
Мрачность, замкнутость, уязвленное самолюбие, недостаток уверенности в себе. Если Герасима разозлить, он может перейти от защиты к нападению и проявить жестокость.
Выбор профессии по имени
Герасим достигает всего в жизни своим трудом, упорством, уникальной работоспособностью. Он не пытается сделать карьеру, спокойно выполняет свое дело. Герасим проявляет свои способности там, где возможен индивидуальный труд: в ремесле, научно-исследовательской деятельности.
Влияние имени на бизнес
Герасим непритязателен, но при этом считает ниже своего достоинства бедствовать. Он умеет заработать себе на хлеб, да еще и с маслом.
Влияние имени на здоровье
У Герасима на удивление крепкое. Опасность для него заключается в курении и пристрастии к алкоголю.
Психология имени
Герасим всегда придет на помощь, защитит обиженного. Он просто не умеет сказать «нет». Не стоит пользоваться его добротой и расположением. Не пытайтесь подтрунивать над ним, не забывайте о его подавленном самолюбии и вспыльчивости.
Известные люди с именем Герасим
Герасим III Гимарис (патриарх Александрийский (1783 - 1788), составил жизнеописание Александрийского патриарха Герасима II)
Митрополит Герасим (епископ православной Киевской митрополии, митрополит Киевский и всея Руси в 1433—1435 годы)
Патриарх Герасим I Спарталиот ((1560 - 1636) патриарх Александрийский (с 1620), богослов, экзегет)
Патриарх Герасим II ((ум.1714) патриарх Александрийский (1688 - 1710), автор множества гомилий)
Герасим Иорданский (Авва Герасим, ? — 475) — христианский монах и святой V века
Герасим Кондратьев ((ум.1701) основатель г. Сумы, казак, полковник Сумского казацкого полка, дворянин. В 1687 году «за службы, походы и раны» был пожалован в дворяне по Московскому Дворянскому списку, а его сын, полковник (с 1684) того же полка Андрей Кондратьев был пожалован в стольники. В 1800 году герб рода Кондратьевых был вписан в Общий гербовник дворянских родов Российской империи.)
Герасим Болдинский ((1489 - 1554) в миру – Григорий; монах Русской церкви, основатель Болдина монастыря под Дорогобужем)
Герасим Смотрицкий ((ум.1594) малорусский писатель и педагог из мелкой шляхетской семьи с Подолья, отец архиепископа и деятеля просвещения Мелетия Смотрицкого)
Архиепископ Герасим ((ум.1615) в миру — Григорий; епископ Русской церкви, архиепископ Суздальский и Тарусский (1613—1615))
Герасим Пилеш ((1913 – 1994) настоящая фамилия – Харлампьев; чувашский писатель, драматург, поэт, скульптор, график. Заслуженный деятель культуры Чувашской республики. С 1940 года член Союза художников РСФСР.)
Герасим Терентьев ((1864 - 1922) русский жандармский полковник, помощник начальника Виленского губернского жандармского управления в Виленском уезде, начальника Харьковского губернского жандармского управления в городе Харькове, начальник Орловского, Екатеринославского, Казанского губернских жандармских управлений)
Герасим Курин ((1777 - 1850) предводитель крестьянского партизанского отряда, действовавшего во время Отечественной войны 1812 года в Вохонской волости (район нынешнего города Павловский Посад Московской области))
Герасим Плещеев (стольник, воевода и правитель в Вятке (1711 - 1712))
Герасим Элиашберг ((род.1930) российский физик-теоретик, академик РАН (2000; член-корреспондент с 1990), автор более 50 научных работ)
Герасим Лебедев ((1749 - 1817) русский индолог, лингвист, театральный деятель, переводчик, музыкант. Прожил 12 лет в Индии, выступая как музыкант-исполнитель и преподавая музыку. Пионер индологии, первый русский индолог. Главными его трудами являются грамматика калькуттской разговорной формы языка хиндустани и труд об экономике, географии и культуре Индии. Открыл первую в Европе типографию, оборудованную станками с индийским (бенгальским) алфавитом. Известен и как пионер бенгальской драматургии — основатель первого в Индии национального драматического театра европейского образца.)
Герасим Измайлов ((до 1745 - после 1795) русский купец, мореход, исследователь Северной Пацифики, в честь которого названы бухта и остров у берегов Аляски)
Герасим Кораблёв (русский врач, адъюнкт-профессор фармации и профессор акушерства при московском воспитательном доме)
Герасим Покровский ((1774 - после 1837) юрист, профессор естественного и народного права (1809—1825), философии (1830—1837), проректор (1812—1813) ярославского Демидовского училища высших наук)
Герасим Депальдо ((1788 - 1823) таганрогский купец, выборный мировой судья, меценат)
Герасим Савостицкий ((ум.1898) главный врач московской Мариинской больницы, известный хирург, напечатал более 50 работ в разных журналах, основал при Мариинской больнице курсы фельдшериц)
Герасим (Резо) Хугаев ((род.1945) юго-осетинский государственный и политический деятель, премьер-министр Южной Осетии (1993 – 1994, 2001 - 2003))
Герасим Павский ((1787 - 1863) священник Российской Церкви, протоиерей, филолог, экзегет, переводчик Библии, основоположник русской библейско-исторической школы, автор известного учебника еврейского языка для духовных семинарий)
Герасим Шостаков ((1756 - 1837) российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор)
Герасим Колпаковский ((1819 - 1896) русский генерал, один из крупнейших деятелей завоевания Средней Азии)
Герасим Лапин (рядовой роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии (сибиряков). Участвовал в бое 13-14 сентября 1943 года на высоте 224.1 у деревни Рубеженка, Калужской области, где насмерть стояли 18 солдат 718-го полка против примерно 200 пехотинцев Вермахта. В живых остались двое — сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Раненые и контуженные, они чудом спаслись — Власов попал в плен, оттуда бежал к партизанам; Лапин был найден нашими наступающими бойцами среди трупов — пришел в себя, оправился от ран и вновь воевал в составе 139-й дивизии. Подвиг сибиряков запечатлен в песне «На безымянной высоте» — композитор Вениамин Баснер, поэт Михаил Матусовский.)
Знаменитые носители имени
Герасим Болдинский - преподобный; Герасим Великопермский - епископ, священномученик; Герасим Вологодский - преподобный; Герасим Курин - организатор и руководитель крупного крестьянского партизанского отряда во время Отечественной войны 1812 года; Герасим Хлудов - русский промышленник, основал в Егорьевске бумажную фабрику; Герасим Павский - русский филолог, востоковед, академик Петербургской АН; Герасим Лебедев - первый русский индолог.
Православные именины Герасим празднует
6 февраля, 11 февраля, 4 марта, 17 марта, 14 мая, 28 сентября, 2 ноября, 2 декабря, 5 декабря
Католические именины Герасим празднует
5 февраля
Совместимость имени Герасим
Герасим склонен в любви доверять чувствам, а не разуму, поэтому он часто бывает обманут. Вероятен поздний брак. Благоприятен союз с Агафьей, Глафирой, Евдокией, Марфой, Прасковьей, Пульхерией, Феклой.
Несовместимость имени Герасим
Сложные отношения вероятны с Альбиной, Викторией, Ираидой, Кристиной, Ядвигой.