Оттерхаунд: описание породы, содержание, фото, цена и где купить

Оттерхаунд (выдровая гончая) – это охотничьи крупные собаки с мощной головой и грубой лохматой шерстью. Данный вид псов, выведенный в Великобритании, специализировался на охоте на выдр. На сегодняшний день входит число пород, находящихся не грани исчезновения.

История породы

Точных данных о происхождении породы не имеется. Известно только то, что оттерхаунд впервые был замечен в XII веке в Англии. На протяжении многих веков эти собаки жили при королевском дворе и применялись для охоты на выдр, откуда и получили свое второе название «выдровая гончая». И только в XIX веке, когда данный вид охоты вошел в моду у английского дворянства, гончие получили наибольшую популярность. Но в XX веке английским правительством был издан указ о запрете отлова выдр, в результате чего оттерхаунды как охотничьи псы стали неактуальны и постепенно начали вымирать.

Тогда группа энтузиастов начала использовать собак для охоты на енотов, норок и даже медведей, что дало возможность сохранить численность вида и начать его восстановление. В 1974 году порода была признана Международной кинологической федерацией (МКФ). А в 1985 году были официально утверждены ее характеристики.

Современный стандарт породы оттерхаунд опубликован МКФ в 2011 году.

Описание породы и фото

Оттерхаунд – это величавая собака, обладающая сильным и мускулистым телом, жесткой шерстью и висячими ушами. Характерным для этой собаки является низкий, басовый лай.

Рост кобелей составляет 69 см, сук – 61 см. Весят 41-50 кг и 29-41 кг соответственно.

Стандарт описывает породу следующим образом:

  • Голова не широкая, скорее глубокая, покрыта жесткой шерстью. Череп крупный, но узкий. Морда глубокая, квадратной формы и тупая. На мордочке шерсть образует небольшие усы и бороду.
  • Глаза темные, глубоко посажены. Мочка носа крупная с широкими ноздрями. Губы большие. Челюсти сильные и крупные с ножницеобразным прикусом. Уши длинные, поставлены на уровне глаз, свисают и плотно прилегают к скулам, покрыты волнистой шерстью.
  • Шея крепкая и мускулистая, плавно переходит в холку.
  • Тело удлиненное, крепкое, рельефное. Грудная клетка овальная, не очень широкая, посажена глубоко.
  • Конечности прямые, длинные и крепкие. Лапы округлой формы.
  • Хвост утолщен у основания, а к низу сужается.
  • Шерсть длиной примерно 4-8 см, жесткая, грубая, густая и водоотталкивающая с хорошо выраженным обильным подшерстком. Длина остевого волоса может достигать 15 см.
  • Окрас бывает следующих цветов: черный, черный и коричнево-подпалый, печеночно-подпалый, пшеничный и серый.

Особенности характера

Оттерхаунд – дружелюбный, уравновешенный, обладающий отличным нюхом охотничий пес. Это сильное, уверенное в себе животное, склонное к доминированию. Им необходимо строгое воспитание. Поэтому его владелец должен обладать силой и авторитетом, либо собака превратится в настоящего диктатора.

Питомец любит своего хозяина и членов семьи, однако не требует постоянного внимания к себе. К детям относятся с особым обожанием. Оттерхаунд готов постоянно проводить с ними время, играть и защищать их при малейших опасностях. Хорошо уживается с другими домашними животными и даже собаками при условии, если рос вместе с ними.

Представители данной породы при правильном воспитании вырастут спокойными и покладистыми собаками с уникальным чувством юмора.

Содержание и уход

Оттерхаунды неприспособленны к жизни в квартире. Собакам необходимо находиться в постоянном движении. Идеальным для них станет вариант частного дома с приусадебной территорией или просторный вольер.

Правильный гигиенический уход за питомцем несложный и состоит из следующих процедур:

  • расчесывать шерсть 1 раз в неделю;
  • купать по мере загрязнения с использованием шампуня, иногда можно обмывать под душем без применения моющих средств;
  • регулярно осматривать уши, чистить при необходимости ватным диском, смоченным в специальном лосьоне;
  • чистить зубы еженедельно;
  • протирать глаза ватным диском, смоченным в отваре ромашки или теплой воде;
  • подстригать когти по мере отрастания.

Чем кормить собак

Питаться оттерхаунды могут натуральной едой и качественным сухим кормом суперпремиум класса.

Натуральное кормление должно состоять из следующих продуктов:

  • нежирное мясо (баранина, говядина и конина);
  • вареные субпродукты;
  • отварная морская рыба (2 раза в неделю);
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша);
  • яйца 1 раз в неделю (вареный белок или сырой желток);
  • крупы (гречка, рис, перловка);
  • сезонные овощи и фрукты;
  • растительное масло (1 ч.л.)

Также необходимо давать добавки из витаминно-минеральных комплексов и обеспечить постоянный доступ к свежей воде.

Здоровье и продолжительность жизни

Оттерхаунды – выносливые собаки с достаточно крепким здоровьем. Однако могут встречаться такие заболевания: дисплазия тазобедренных суставов, заболевания крови, заворот желудка, энтероколит, панкреатит, бурсит.

При правильном уходе представители данной породы в среднем живут от 10 до 13 лет.

Где купить щенка и сколько стоит

Оттерхаунды считаются довольно редкой и нераспространенной в Росси породой, поэтому могут возникнуть проблемы с их приобретением. Цена одного щенка стартует от 800 долларов.

С вопросом приобретения собаки следует обратиться к опытному заводчику. Чтобы не прогадать с ценой, рекомендуют покупать щенка только в проверенных питомниках.

Для правильного выбора питомника нужно посещать выставки, просматривать видео, заходить на сайты всевозможных заводчиков, смотреть отзывы владельцев и фото породы собак на различных форумах.

Оттерхаунда можно попробовать приобрести в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге (СПб), Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени, Омске, Нижнем Новгороде и Новгородской области, Уфе, Калининграде и других городах России. Приобрести такого пса можно также в крупных городах Украины: Киев, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Запорожье, Донецк, Кривой Рог, и Беларуси: Минск, Брест, Гомель, Могилев, Витебск, Бобруйск, Гродно, Мозырь.

Также возможно недорого купить щенка на разных интернет-сайтах, например Авито (Avito), ОЛХ (OLX) и других. Более полную информацию о породе можно найти на форумах и Википедии.

Раздел: