Нутриенты

Основные нутриенты, которые присутствуют в нашей пище:

Белки (протеины)

Это очень важный элемент, который необходим нашему организму не меньше воздуха. Все протеины, которые мы употребляем. Можно разделить на животные и растительные – это зависит от их происхождения. Так, например, вегетарианцы уверены, что стоит употреблять белки только растительного происхождения, их противники уверены, что человеческий организм не может без мяса и молока.

Правда где-то посередине: одинаковое количество белка содержит как говядина, так и фасоль. Но вопрос в том, как протеин усваивается – наш организм не может его усваивать идеально, что-то лучше, а что-то хуже.

Итак, лучше всего усваиваются белки, которые содержаться в яйцах и молочных продуктах. Далее идет мясо птицы и млекопитающих, рыба, соя, потом уже – бобовые и орехи. Из круп белок усваивается менее хорошо. Кстати, лучше всего протеин усваивается после термальной обработки (подогрева).

Основные источники белка:

- пища животного происхождения (мясо, яйца, творог и молочные продукты, рыба и морепродукты);

- орехи и семена (фундук, арахис, кешью, миндаль, кедровые орехи, подсолнечные семечки и проч.);

- крупы (гречка, рис);

- бобовые (фасоль, чечевица, соя);

- хлеб и мучные изделия;

- овощи (спаржа, огурцы, цукини, кабачки, картофель, капуста, инжир и проч.).

Углеводы

Это органические вещества, которые содержат в своем составе углерод и воды. Они предают нам силу и энергию, благодаря чему человек находится в хорошем настроении. При их недостатке человек чувствует упадок сил и может впасть в депрессию. Рекомендуется принимать во время физической и умственной активности.

По своей химической структуре углеводы делятся на простые и сложные.

Простые – те, которые содержатся в молоке, фруктах и сладостях.

Сложные – крахмал, гликоген и целлюлоза. Имеются в большом количестве в злаках, кукурузе, картофеле и животных клетках.

Также углеводы делятся на быстроусваиваемые (глюкоза, фруктоза, галактоза), медленноусваиваемые (крупа, хлеб, бобовые, картофель, макароны) и неусваиваемые. Первые в большом количестве содержатся в меде, карамели, финиках и шоколаде.

Итак, продукты, в которых имеются углеводы, необходимые человеческому организму: сахар-рафинад, мед, мармелад, финики, перловка, изюм, яблочный джем, рис, гречка, кукуруза, пшеничная мука, овсяная крупа.

Жиры

Незаменимый компонент пищи! Так называемые энергонесущие нутриенты. Представляют собой сложное органическое соединения глицерина и жирных кислот. Жиры служат источником энергии и активно участвуют в различных обменных процессах.

Кроме того, они защищают наше тело от переохлаждения. Жиры имеют тот же химический набор элементов, как и углеводы, но они иначе соединены между собой.

Разделяют два вида жиров – насыщенные и ненасыщенные. Насыщенных жиров больше всего в сливочном масле, мясе и сале животных. Ненасыщенные имеются в оливковом масле, орехах, семечках, рыбе и ее жире.

Также большое количество насыщенных жиров содержится в жирном мясе, фаст-фудах, маргарине, кондитерских изделиях и молочных продуктах. Их лучше употреблять в умеренном количестве, чтобы не навредить организму.

Вода

Стоит ли говорить, насколько важна вода для человека! Ведь мы на 80% состоим из нее. Вода должна входить в ежедневный рацион, и обязательно в чистом виде – не чай, бульон, компоты и прочее, а именно вода.

Это самые основные пищевые виды нутриентов, которые нужны нашему организму, дефицит которых негативно сказывается на самочувствии и внешнем виде. Роль их тяжело переоценить, ведь даже при недостатке одно из нутриентов человек чувствует дискомфорт и нарушается его привычная жизненная деятельность.

Поэтому, если вы хотите быть здоровым и жизнерадостным, нужно соблюдать баланс нутриентов, контролировать их калорийность, знать суточную потребность в них организма и нормы.