Опубликовано пользователем ivan

Ирландский волкодав – одна из самых больших собак в мире. Эти собаки несут службу в ирландской гвардии и даже охраняют Букингемский дворец и ее величество королеву. Порода обладает высоким ростом и уникальной внешностью. Ниже мы описали ирландских волкодавов, дали им характеристику и советы по их уходу за ними и питанию, а также прикрепили фото и видео этой породы.
История
Породе ирландский волкодав уже более 2000 лет. Название породы пошло от того, что в древности их использовали для охоты на волков. Предки их в свою очередь использовались для травли зверей в цирке ещё в Древнем Риме.
До 17 века пара ирландских волкодавов считалась ценным подарком в королевских домах Европы. И в то время их использовали как охотничью собаку на оленей, лосей и даже медведей.
В конце 18 веке в Британии были истреблены все волки и популярность породы стала резко уменьшаться, но заводчики сохранили волкодавов, и благодаря им мы можем наслаждаться этой породой в наши дни.
Стандарты породы
Рост кобелей волкодавов от 77 см, сук – от 70 см. Вес – 53 и 40 кг, соответственно. При этом его движения легкие и изящные, быстрые и свободные. Движения также энергичны, уверены и размашисты.
У них длинная спина, подтянутый живот и глубокая грудь. Хвост очень длинный и полностью покрыт шерстью. Шея у собаки волкодава длинная и крепкая, не массивная, хотя достаточно мускулистая. У собаки длинная голова с длинной, немного зауженной мордой. Уши маленькие, широко поставленные. Глаза средние, орехового или черного цвета. Взгляд волкодава спокойный, в момент возбуждения – внимательный.
Окрас может быть:
- Серый
- Тигровый
- Серо-голубой
- Желтый
- Белый
- Черный
Характер
Характер у ирландских волкодавов, несмотря на их размеры, добрый и ласковый. Они преданы и уравновешены. Агрессивны только в случае нападения и некорректного к себе обращения. Также он умный, любящий и терпеливый.
Они преданны и очень любят своего хозяина. А при долгой разлуке могут серьезно заболеть и даже умереть, потому не стоит оставлять их одними на долгое время. Волкодавы безумно требовательны во внимании, и их не рекомендуется держать в вольерах, так как им там будет скучно и одиноко.
С детьми и домашними животными они отлично уживаются и не к коем случае не обидят малыша, будь то ребенок или котенок. Для сторожа и охранника они не подойдут, разве что смогут отпугивать чужаков своим видом, а при контакте они дружелюбны и спокойны.
Уход и дрессировка
В уходе ирландские волкодавы не требовательны. Но пару правил всё-таки придётся соблюдать:
- Их длинную шерсть нужно регулярно расчесывать.
- Водные процедуры проводить со специальным шампунем
- Когти частенько подрезать
- А в ушах состригать шерсть
Собака породы ирландский волкодав нормально воспринимает процесс обучения и поддается воспитанию. Они нуждаются в физических нагрузках, а процесс дрессировки должен содержать поощрения.
Здоровье и возможные болезни
Живут ирландские волкодавы не так уж и долго, до 10 лет. Но при том обладают хорошим здоровьем, но у них могут возникнуть некоторые недуги, такие как:
- дисплазия тазобедренного сустава
- вывих коленной чашечки
- остеосаркома
- вздутие живота
- синдром Вобблера
- болезнь Фон Виллебранда
- катаракта
Питание
Если вы предпочитаете кормить питомца кормом, то следите чтобы он был минерализован и сбалансирован. Ну а если вы за натуральное питание, то вот список продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе вашего дога:
- Мясо
- Творог
- Яйца
- Субпродукты
- Птица
Цена и где купить щенка ирландского волкодава
Щенки ирландского волкодава большая редкость в странах СНГ и Прибалтики, потому за них придётся отдать не малые деньги. Цена на них стартует от 700 долларов или 18 тысяч гривен (40 тысяч рублей).
Перед покупкой обязательно нужно прочитать отзывы о продавце на форумах или в группах ВК или Facebook. На ОЛХ и Авито тоже присутствуют объявления о продаже щенков ирландского волкодава, но лучше самому посмотреть на щенка перед его покупкой. А питомники и продавцов можно найти в городах: Россия (РФ) – Москва, Санкт-Петербург (СПб), Екатеринбург, Нижний Новгород, Новороссийск, Белгород, Ростов, Воронеж, Омск, Иркутск, Перми, Кирове, Коми, Красноярск; Белоруссия – Минск, Могилев, Витебск, Гомель, Брест, Пинск, Борисов, Гродно; Украина – Киев, Днепр, Одесса, Харьков, Львов, Запорожье, Житомир, Винница, Николаев, Ужгород, Хмельницкий. А также: Ереван (Армения), Баку (Азербайджан), Тбилиси (Грузия), Кишинев (Молдова), Таллин (Эстония), Рига (Латвия), Вильнюс (Литва) и др.