Опубликовано пользователем ivan

Далматин или далматинец – всем известная порода с пятнистым окрасом из романа Доди Смит и одноименного фильма режиссёра Стивена Херека «101 Далматин». Именно эти произведения принесли безумную популярность породе далматин. Дальше в статье мы рассказали вам об истории этой породы, расписали уход и питание, а также прикрепили фото и видео уникальных собак с бело-черным окрасом.
История
Об истории далматинов известно немного, но есть некие предположения. Так считается, что название породы происходит от давней югославской провинции Далмация.
Из-за необычного внешнего вида, далматинов можно часто встретить на разных картинах и фресках. Так, например, ещё древнее египтяне изображали пятнистых собак на стенах, а первые фрески 1360 года были найдены во Флоренции, где тоже фигурировала собака, внешне напоминающая современного далматинца.
Но наибольшую популярность они обрели именно в Англии, где они использовались в качестве каретных собак. Для такой работы, они обучались ещё с щенячьего возраста, и только самые выносливые и сильные допускались к сопровождению богатых экипажей.
Стандарты породы
Далматин собака достаточно крупного размера, кобели достигают 56-62 см в холке, суки 54-60 см. В основном собаки весят от 24 до 32 кг.
Эта порода пропорциональных, худощавых и мускулистых собак.
Голова гладкая. Морда сильная. Цвет носа и глаз должен совпадать с цветом пятен. Уши округлые, среднего размера, свободно свисают близко к щекам.
Характерная для породы шерсть — короткая, густая, близко прилегает к телу. Основной цвет шерсти — белый. Щенки далматина рождаются с белой шерстью, пятна появляются на 3-4 неделе после рождения.
Причем окрас может меняться в течение жизни, как и количество пятен. Почти все собаки с черными или коричневыми пятнами. Иногда рождаются собаки с желтыми, палевыми или рыжими пятнами.
Характер
Далматинцы – умные, веселые собаки, со стойким характером, что в прочем уникальное сочетание. Они жить не могут без человека, но в основном склонные к независимости и к самостоятельным решениям. И главное для них в жизни – это радовать хозяина.
Также это семейная собака, она обожает хозяина и его семью, любит проводить время вместе. Они не любят одиночество и будут грустить, если никого нету рядом и с питомцем проводят мало времени, так что это не лучший вариант собаки, если вы занятой человек.
К большому удивлению, эти собаки не агрессивны и добродушны, но как только они видят, что тем, кто его любит грозит опасность, он будет готов пожертвовать даже собственной жизнью, ради них. Инстинкты охотника и защитника заложены в далматинах генетически, потому обидчику будет не сладко при встрече с далматином.
Уход и дрессировка
Далматины не требовательные питомцы, но простые регулярные правила ухода обязательны:
- Расчесывать шерсть нужно только во время линьки
- Купать только по необходимости, и не больше 5 раз в год
- Регулярные ежедневные прогулки с питомцем обязательны
- Пристальное внимание требуют уши, потому как именно у далматинов есть большая вероятность потерять слух, их надо регулярно осматривать и чистить.
Далматин – уверенная в себе собака, которая легко воспринимает дрессировку. Интеллект и прекрасные физические данные позволяют пятнистым питомцам быть отличными охранниками, спасателями, караульными и охотниками.
Здоровье
Средняя продолжительность жизни далматинов составляет 10-13 лет.
Самая большая беда породы – глухота. Проблемы со слухом различной тяжести встречаются почти у трети собак. 12% далматинцев рождаются полностью глухими. Из-за особенностей метаболизма у далматинов часто встречаются камни в мочевом пузыре. Также они склонны к:
- кожным аллергиям
- дисплазии тазобедренных суставов
- эпилепсия,
- аутоиммунные болезни печени,
- остеохондроз плечевого сустава,
- паралич гортани
Питание
Собаки – хищники, а значит, основу рациона должно составлять мясо, в случае с далматинами оно должно занимать минимум треть от суточной нормы пищи. Также рацион питомца должен включать в себя:
- Вареную рыба (сом или треска).
- Овощи (морковь, тыква, лук, капуста).
- Фрукты.
- Каши (рис или гречка).
- Кисломолочные продукты (нежирные).
И категорически стоит исключить:
- Сладости
- Копчености
- Солености
- Приправы
- Жирные сорта мяса и рыбы
Где купить щенка далматина и цена
Специалисты рекомендуют брать щенков из проверенных питомников или заводчиков, и так чтобы вы были полностью уверенны в его чистокровности и здоровье. Цена на щенков далматина бывает разной, это зависит от его родословной и экстерьера, здоровые и красивые особи будут стоить от 15 до 50 тысяч рублей (от 7 тысяч гривен) или от 350 долларов. Перед покупкой обязательно нужно прочитать отзывы о продавце на форумах или в группах ВК или Facebook. На ОЛХ и Авито тоже присутствуют объявления о продаже щенков далматина, но лучше самому посмотреть на щенка перед его покупкой. А питомники и продавцов можно найти в городах: Россия (РФ) – Москва, Санкт-Петербург (СПб), Екатеринбург, Нижний Новгород, Новороссийск, Белгород, Ростов, Воронеж, Омск, Иркутск, Перми, Кирове, Коми, Красноярск; Белоруссия – Минск, Могилев, Витебск, Гомель, Брест, Пинск, Борисов, Гродно; Украина – Киев, Днепр, Одесса, Харьков, Львов, Запорожье, Житомир, Винница, Николаев, Ужгород, Хмельницкий. А также: Ереван (Армения), Баку (Азербайджан), Тбилиси (Грузия), Кишинев (Молдова), Таллин (Эстония), Рига (Латвия), Вильнюс (Литва) и др.