Опубликовано пользователем ivan

Чау-чау – порода собак из Китая, внешне напоминает медвежонка со львиной гривой. Эта порода из Китая, и считается одной из самых древних. В прошлом очень часто использовалась в качестве охранника и сторожа, но сейчас всё чаще люди заводят чау-чау как домашнего компаньона. В этой статье мы описали чау-чау с ног до головы, дали советы по уходу за ним и его питанию, а также прикрепили фото и видео, чтобы вы познакомились с чау ещё ближе.
История
Исследования показали, что порода чау-чау происходит из северного Китая и Монголии и ей уже более 4000 лет. Также есть предположение, что их предками были волки. Точный возраст чау никто не может назвать до сих пор.
В Китае чау использовали для охранных и охотничьих целей. Существует легенда, что один из императоров Китая держал в своем дворе более 2500 особей чау-чау и использовал их для охоты, правда очень интересно насколько веселая была охота с таким количеством собак, но точно можно сказать, что все звери прятались только куда могли при приближении чау.
Печально ещё то, что чау предназначались не только для охоты и охраны дома, также их мех использовался в отделке одежды, а мясо было очень редким деликатесом.
В Европу чау попали только в конце 19 века, и это была страна Англия. Их сразу было выставлено в центральном зоопарке Лондона. И там же королева Виктория влюбилась в чау, и стала счастливой обладательницей этой уникальной породы.
Характер и дрессировка
Чау ласковые, умные, верные и добрые, они обожают хозяина и всех членов его семьи. Редко могут быть упрямыми и своенравными, но при правильном воспитании будет послушной. Уникальность породы – это то, что они никогда не лают по пустякам.
Они станут отличным охранником и защитником, у него хорошее чувство собственности, особенно к дому хозяина. Он всегда следит, что бы владелец был в безопасности. К чужакам и незнакомцам он относиться насторожено и сразу им даст понять, куда нельзя заходить и что нельзя трогать без разрешения его хозяина.
С детьми чау уживается отлично, но исходя из размеров собаки, не рекомендуется оставлять маленького ребенка одного с собакой, так как тот ненароком может сделать малышу неприятно. Такое спокойное поведение относиться только к детям хозяина и тех, кого он уже знает, на улице не стоит подпускать собаку близко к другим детишкам.
Чау-чау нуждается в ранней социализации и воспитании. Со щенячьего возраста приучайте питомца к послушанию и подчинению. Помните, взрослая особь обладает большой силой, с которой вам придется справляться. Эти милые очаровашки, напоминающие пушистых медвежат, обладают чувством собственного достоинства, и непростым характером, они не будут веселить гостей хозяина и пытаться произвести впечатление, или привлекать к себе внимание.
Стандарты породы
Чау-чау – средних размеров порода собак. Кобели крупнее и тяжелее сук. Мочка носа большая и черного цвета. Морда не длинная и широкая по всей длине. Глаза овальные среднего размера. Уши толстые, маленькие, расположены далеко друг от друга, кончики слегка сведены. Шея мощная, слегка изогнута. Спина короткая, крепкая с мощной поясницей. Грудь крепкая и широкая. Хвост расположен высоко, плотно прилегает к спине.
Весят чау кобели 25-32 кг, а суки 20-27 кг
Рост 48-56 см и 46-51 см соответственно
Окрас:
- Черный
- Красный (рыжий)
- Голубой
- Кремовый
- Цимт
Уход
Так как самое ценное и уникальное есть у чау-чау это его шерсть, за ней нужен очень качественный и трепетный уход, это и другие стандартные процедуры мы описали в правилах, которые должен выполнять каждый хозяин чау-чау:
- Расчесывать чау нужно несколько раз в неделю специальной металлической щеткой или гребешком. Стрижка чау запрещена!
- Купать не более 4 раз в год и только с помощью специального шампуня для длинношерстых пород собак.
- Уши осматривать и изредка протирать влажной мягкой тканью.
- Зубы чистить не менее 2 раз в неделю специальной пастой и зубной щеткой, если вам удобнее проводить такие процедуры насадкой на палец – специалисты не имеют ничего против.
- Когти ежемесячно подстригать когтерезкой для пород средних размеров.
- Также не стоит забывать про обработку питомца от всяких паразитов, таких как клещи и блохи, препарат и как часто надо обрабатывать лучше уточнить у опытного ветеринара.
Здоровье и возможные болезни
Чау-чау болеют не часто и при идеальном уходе и здоровом, наполненным витаминами питанием, ваш питомец может прожить от 10 до 15 лет. Изредка, но всё-таки может поражаться такими недугами, как:
Гипотиреоз (заболевание щитовидной железы)
- Глаукома
- Заворот века
- Выворот века
- Заворот кишок
- Дисплазия тазобедренного сустава
- Дисплазия локтевого сустава
- Сахарный диабет
- Меланома
Питание
Кормить чау-чау можно, как и кормом, так и домашним питанием. Но ни в коем случае нельзя смешивать два вида питания, так как это негативно отобразиться на здоровье вашего дога. На корме экономить не нужно, так как от этого зависит здоровье и энергия вашего питомца. Корм для ши должен быть не ниже премиум-класса. А в натуральном питании должны присутствовать такие продукты, как:
- свежее мясо (лучше всего – говядину и свинину);
- качественные субпродукты – сердце, желудок, печень;
- молокопродукты – кефир, йогурт, простоквашу.
- отварные яйца;
- продукты из злаков – ячневая, гречневая, пшеничная крупа.
- полезна морская капуста – ее добавляют в рацион несколько раз в неделю;
- из овощей полезны помидоры, капуста, кабачки.
- время от времени собакам дают немного орехов, ягод.
И обязательно исключить из рациона:
- трубчатые кости птицы, которые могут травмировать желудочно-кишечный тракт
- жирное мясо, в частности, свинину
- бобовые и макаронные изделия
- вареный картофель
- сладости в любом виде
- копченую, острую и слишком соленую пищу
Цена и где купить щенка чау-чау
Цена на щенков чау-чау стартует от 250 долларов или от 8 тысяч гривен (20 тысяч рублей), если щенок стоит меньше, то стоит насторожиться и проверить документы щенка. А в общем цена варьируется от наличия родословной, возраста и экстерьера щенка.
Перед покупкой обязательно нужно прочитать отзывы о продавце на форумах или в группах ВК или Facebook. На ОЛХ и Авито тоже присутствуют объявления о продаже щенков чау-чау, но лучше самому посмотреть на щенка перед его покупкой. А питомники и продавцов можно найти в городах: Россия (РФ) – Москва, Санкт-Петербург (СПб), Екатеринбург, Нижний Новгород, Новороссийск, Белгород, Ростов, Воронеж, Омск, Иркутск, Перми, Кирове, Коми, Красноярск; Белоруссия – Минск, Могилев, Витебск, Гомель, Брест, Пинск, Борисов, Гродно; Украина – Киев, Днепр, Одесса, Харьков, Львов, Запорожье, Житомир, Винница, Николаев, Ужгород, Хмельницкий. А также: Ереван (Армения), Баку (Азербайджан), Тбилиси (Грузия), Кишинев (Молдова), Таллин (Эстония), Рига (Латвия), Вильнюс (Литва) и др.