Детские болезни. Сколиоз позвоночника у детей. Как определить сколиоз. Профилактика сколиоза. Лечение сколиоза.

        

Здоровье ребенка целиком и полностью зависит от родителей. То насколько родители внимательны к своему чаду, насколько регулярно водят его на профилактические осмотры в детскую поликлинику и будет зависеть дальнейшее развитие ребенка. Большинство родителей пренебрегают походами в поликлинику, не доверяют врачам и узнают о полученной болезни постфактум, у мальчиков в основном, когда их обследуют перед армией. И поставленный диагноз плоскостопие  или сколиоз их удивляет очень сильно. Дом советов напоминает вам, что заниматься здоровьем ребенка необходимо с первого его дня рождения, тогда избежите ряда проблем.

            Что такое сколиоз позвоночника. Сколиоз у детей.

         Сколиоз в переводе с греческого означает кривой и представляет собой искривление позвоночника. В период развития сколиоза сдвигаются межпозвонковые диски, чем увеличивают ассиметрию тела. Сдвинутые диски затрагивают находящиеся рядом нервные окончания, в т.ч. и вегетативные, чем вызывают ряд болезней – нарушение функции желчного пузыря, кардиалгии, бронхоспазмы и бронхиальную астму, коксартрозы и др. Вот чем опасен вовремя не выявленный сколиоз у детей.

         Развитие сколиоза связано с определенной фазой роста ребенка.  Это может происходить в фазу быстрого роста ребенка 6-7 лет, может в период гормонального созревания.

Сколиоз имеет много форм и степеней тяжести. Он может быть минимальным, которого не замечают, а при тяжелых формах – образование горба, неравные бедра и куча проблем со здоровьем.   

         Причины возникновения сколиоза

         Причин возникновения сколиоза позвоночника очень много. До конца их так медицина и не изучила. Эту болезнь вообще называют «крестом ортопедов» или «загадкой докторов». Делят их на врожденные и приобретенные причины сколиоза.

         К врожденным причинам относят:

  • нарушение внутриутробного развития плода. Беременная женщина должна вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от алкоголя и курения, не должна принимать лекарственные препараты без назначения врача. Это все и приводит к неправильному формированию плода (недоразвитие позвонков или появление дополнительных, и другие патологии);
  • форма таза у матери не соответствует нормам. Здесь исход родов должен решить акушер-гинеколог, возможно, это будет кесарево сечение;
  • наследственность.

К приобретенным причинам относятся:

  • возможные травмы при родах (применение щипцов, вакуум-экстракторов);
  • перелом позвоночника;
  • физиологические особенности человека (изменения в тазобедренных суставах, различная длина ног, плоскостопие, близорукость или дальнозоркость, при которой человек принимает неправильную позу при работе);
  • недостаточно развитые мышцы или односторонне развитые из-за ревматических заболеваний;
  • рахит, радикулит и другие заболевание.

Признаки сколиоза позвоночника

         Различают четыре степени тяжести сколиоза, и признаки у каждого следующие:

1-ая степень:

- приопущенная голова

- сутулость

- одно плечо выше другого

- ассиметрия талии

Кривизну позвоночника можно наблюдать при наклоне человека, при выпрямлении кривизна не заметна.

Угол искривления при рентгене до 10 градусов.

2-ая степень:

- ассиметрия шеи и талии

- косой таз

- в поясничном отделе со стороны искривления наблюдается мышечный валик, а в грудном отделе – выпячивание

- наличие поворота позвонков вокруг оси

Кривизна позвоночника наблюдается в любом положении.

Угол искривления при рентгене 10-20 градусов.

3-ья степень:

- имеют место признаки сколиоза второй степени

- сильно выражен поворот позвонков

- ослаблены мышцы живота

- выпираются передние реберные дуги

- наличие горба

Угол искривления при рентгене 20-30 градусов.

         4-ая степень:

- усиление всех вышеописанных симптомов

- наличие горба

Угол искривления при рентгене более 30 градусов.

            Как можно самим проверить наличие сколиоза, иными словами - симптомы сколиоза. Для этого необходимо взять грузик и привязать на веревку (нитку). Приложить его надо к седьмому шейному позвонку (выпирающий отросток у основания шеи). Если отвес проходит ровно вдоль позвоночника и между ягодичными складками, то у вас все в порядке. Если вы заподозрили хоть один из признаков первой стадии или при проверке отвесом увидели искривление – не откладывайте визит к специалисту не в коем случае.

         Лечение сколиоза

         С закрытием зон роста происходит и окончание развития сколиоза – 18-20 лет. После этого выпрямление позвоночника уже нереально. Поэтому так важно не упустить первую стадию, когда можно определить наличие сколиоза и возможно его вылечить.

         Поставить точный диагноз может только врач после диагностики. Основным методом исследования является рентген. Дополнительно к нему врач может назначить пройти УЗИ, или компьютерную томографию, или МРТ.

 

         Главная задача лечения сколиоза у детей – снизить нагрузку на позвоночник и укрепить мышцы. Лечение врач-ортопед назначает индивидуально каждому ребенку в зависимости от степени тяжести сколиоза и возраста. Основными методами лечения являются – массажи, лечебная физкультура, плавание. Массажи направлены на укрепление мышц туловища, которые должны удерживать позвоночник, корректирование деформации позвоночника, улучшение осанки. В лечебной физкультуре для каждого ребенка комплекс упражнений выбирается индивидуально. И эти упражнения не должны быть направлены на нагрузку и гибкость позвоночника. Если ребенок любит подвижные виды спорта (футбол, хоккей, теннис и др), то отказаться от них следует в срочном и обязательном порядке. Идеальным видом спорта считается плавание, т.к. вода способствует разгружению позвоночника и развитию всех мышц. Дополнительно происходит тренировка дыхания и сердечнососудистой системы.

В тяжелых случаях одевают специальные корсеты, либо проводят операцию. Будет хорошо, если родители смогут отправить ребенка в специализированный санаторий на время лечения. Так как, лечение требует большой самодисциплины. Если родители не смогут организовать правильный режим дня и ребенок будет лениться и пропускать занятия по лечебной физкультуре, то ситуация усугубиться. А в санатории режим дня построен четко плюс сбалансированное питание.

Если вашему ребенку поставили диагноз «Сколиоз», не теряйте драгоценное время. Необходимо найти высококвалифицированного специалиста, который бы занялся лечением. Это сейчас сделать очень сложно, потому что за деньги у нас сейчас лечат даже то, чего у нас нет. Нужно быть очень осторожными с мануальной терапией, так как она может нанести непоправимый вред.     

         Профилактика сколиоза у детей

         Для того чтобы избежать сколиоза у детей необходим целый комплекс мер, но они все легко выполнимы.

         Нужно правильно организовать спальное место – должен быть ортопедический матрац и плоская подушка. Детям до года подушку не давать. В первые месяцы во время сна чередовать повороты головы и не допускать спать на боку (лишняя нагрузка на неокрепший позвоночник). Когда ребенок научится поворачиваться самостоятельно, следить чтобы спал поочередно на каждом боку.

         Не торопить ребенка с первыми шагами. Для начала полезно ползание, оно стимулирует укрепление мышц. Ребенок сам почувствует, когда сможет пойти самостоятельно.

         Правильно организованное место для занятий – стол и стул должны быть подобраны строго в соответствии с ростом ребенка. В идеале, еще не помешало бы ортопедическое кресло для занятий за столом, которое правильно поддерживало бы спину ребенка. 

 

         Чередовать занятия за партой с разминкой.

         Заменить портфели и сумки, которые носят в одной руке или на одном плече, ранцами. Нагрузка должна распределяться равномерно. Поговорить с учителем, возможно, он разрешит носить не все учебники и книги, чтобы уменьшить тяжесть ранца.

         Вести здоровый и активный образ жизни. Ребенок должен бегать, прыгать, заниматься спортом, танцами или плаванием. Если ваше дитя сидит дома целыми днями под телевизором, то проблем вы не избежите.

         Ребенок должен заниматься самодисциплиной – должен сам следить за своей осанкой и, причем, постоянно. В последние годы медицина не стала относить нарушение осанки к причинам сколиоза. Но, тем не менее, если ребенок будет постоянно сидеть скрючившись за партой, мало двигаться, то мышцы ослабнут и появится риск развития сколиоза.

         В садиках и школах должны проходить обязательные осмотры.

         Ну и, конечно же, ребенку необходим свежий воздух, здоровое и правильно сбалансированное питание, где должно быть минимум жиров. Упор на белки и углеводы, витамины и минералы.

 

         А Дом советов желает вам всем не болеть!

           


Категории: