Досуг детей летом. Фокусы с шариком.

Чем занять детей в летнее время? Этот вопрос становится очень актуальным с наступлением каникул у школьников и сокращением работы большинства детских садов. Уставшие от прогулок на улице в летний зной дети весь вечер проводят перед телевизором. И их не оттащишь от голубого экрана никакими коврижками. Предложения почитать интересную книжку, сыграть в шашки или пособирать пазлы действуют не на всех. А если вы поехали на дачу или на отдых, где не предусмотрен телевизор, дети вообще проводят часы драгоценного времени, играя на телефонах. Не хочется соглашаться с таким не полезным (для здоровья) проведением досуга, но что предложить детям взамен?
В статьях Досуг детей летом. Твистинг. Фигурки из шариков и Досуг детей летом. Поделки из шариков, читатели Дома советов найдут много замечательных подсказок, как можно творчески провести время с детьми.
В этой статье, предлагаю освоить несложное мастерство, которое будет интересно, как совсем маленьким детям, так и школьникам - проведение различных фокусов. Это занятие захватывает и увлекает. Также это прекрасный способ объединиться всей семье летними вечерами. Итак, проведение  «вечеров фокусов» - это то, что вам нужно!
Теперь - об участии детей. Если ваши дети дошкольники, - они с огромной радостью станут   зрителями, наблюдающими за невероятными вещами, которые будут происходить на их глазах. Ну а если дети постарше,- они с удовольствием примут активное участие в подготовке и проведении различных фокусов. Для более зрелищного представления, детям, которые будут показывать фокусы, советую смастерить накидку и цилиндр фокусника из имеющихся под рукой материалов. А для зрителей, вместе с детьми изготовьте билеты - приглашения на незабываемый вечер фокусов.
В чем суть фокусов, которые мы собираемся показывать? Нужно делать вроде бы понятные манипуляции, и поражать всех неожиданным результатом. Этим мы и займемся.
В нашем случае, после описания каждого фокуса, предлагаю объяснять детям (в зависимости от их возраста), почему произошло то, что они увидели. В законы физики углубляться не стоит, достаточно поверхностных выводов.
Фокусы, предложенные ниже, ценны тем, что для них практически не требуется специальный реквизит (не каждый готов тащить с собой на дачу «чемодан фокусника»). Голуби и кролики нам тоже не потребуются. Обойдемся несколькими воздушными шариками и тем, что всегда под рукой.


Фокус первый. Шарик под потолком.

Для этого фокуса нам потребуется один или несколько воздушных шариков не очень большого размера.
Расскажите зрителям о том, что у вас есть шарик, который может читать ваши мысли и исполнять их. Скажите всем, что вы хотите, чтобы этот шарик прилип к потолку. Торжественно внесите шарик в комнату. С загадочным видом потрите шариком о свои волосы.



Зрителям говорим, что шарик так прочитал ваши мысли. Затем прикладываем шарик к потолку и отпускаем... Шарик держится, словно гелевый, под потолком. Дети будут в восторге и захотят попробовать повторить ваш фокус. Дайте им по шарику и пусть потрут ими о свои волосы. Затем помогите детям «прикрепить» шарики к потолку.



Объясните детям, что потерев шариком о голову, вы создали своего рода магнитное поле, которое удерживает шарик на потолке.


Фокус второй. Шарик сам надувается.

Для этого фокуса нам потребуется пустая пластиковая бутылка, чайная ложка соды, столовая ложка уксуса и воздушный шарик.
Насыпьте заранее в бутылку соду. Детям расскажите, что у вас есть такая жидкость, которая может сделать все, что вы попросите. Налейте в соду уксус и скажите: «Надуй мне этот шарик!» Когда сода с уксусом начнут пениться, убедите детей, что это означает, что жидкость готова исполнить вашу просьбу и быстренько натяните на горлышко бутылки воздушный шарик. У вас на глазах шарик начнет сам надуваться.



 Надутым шарик может оставаться долгое время. Теперь пришло время раскрыть детям ваш секрет. Расскажите, им, что в бутылке была сода, а жидкость, которую вы вливали, это уксус, который вступая в реакцию с содой, выделяет газ, который и надувает шарик. Детям постарше можно предложить самостоятельно провести этот фокус.


Фокус третий. Мобильный внутри шарика.

Для этого фокуса нам понадобится воздушный шарик и мобильный телефон.
На глазах у зрителей надуваем воздушный шарик, но не завязываем, а придерживаем край шара пальцами. Берем в другую руку мобильный телефон, плотно прижимаем его к шару с противоположной стороны от отверстия надутого шара. Пальцы, сдавливающие «горлышко» шарика немного ослабляем, даем воздуху выйти из шара. При этой манипуляции шарик должен как-бы обернуть собою мобильный телефон.



 При этом сзади останется только  небольшая щель. Ваша задача, как профессионального фокусника, не дать детям что-то заподозрить, увидев обратную сторону телефона в шарике. Если начать снова надувать шар, телефон, как бы выпрыгнет из шара с обратной стороны. Таким образом в шарик можно поместить и другие небольшие предметы (лучше, если они будут обтекаемой формы).
Можете открыть детям секрет фокуса, продемонстрировав и объяснив, что происходит на самом деле, когда шарик сдуваясь, меняет свою форму.


Фокус четвертый. Протыкаем иглой воздушный шар.

Для этого фокуса вам понадобиться шар, игла, скотч прозрачный.
Надуйте воздушный шарик. От скотча отрежьте небольшой кусочек и приклейте его к шарику. Тщательно разглаживайте все складочки, чтобы скотч лег ровно. Это нужно делать не перед зрителями, а заранее. Теперь у всех на виду возьмите иголку и проткните шарик именно в том месте, - шарик не лопнет!



Очень аккуратно можно попробовать протолкнуть иголку в середину шара (есть вероятность, что он лопнет), или же вытащите иголку назад.
Откройте зрителям секрет не лопающегося шарика, и предложите желающим провести опыт самостоятельно.
Успехов!    


Категории: