Меню

Зверобой 04.03.2016 18:22

Описание

Зверобой используют в народной медицине как общеукрепляющее средство. Однако он входит и в состав очень многих лекарств медицины классической. Кроме того, отвары зверобоя нашли свое применение в косметологии, и даже в СПА. Наиболее часто употребляют в медицине зверобой продырявленный – именно его и стали собирать люди для приготовления общеукрепляющих отваров в далекие времена. Кстати, название растения указывает на токсичность для домашних животных. 

Специфический компонент зверобоя вызывает у них повышенную чувствительность к свету и может привести к кожным заболеваниям, поэтому держите настойку зверобоя подальше от своих любимцев. 

Распространение

Известно более 100 видов зверобоя, из которых самым распространенным считается Нуреricum perforatum – зверобой обыкновенный, или продырявленный. Это растение встречается практически на всей территории России, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке. 

Зверобой растет как сорняк вдоль дорог, на окраинах полей, на опушках и полянах. Узнать это растение можно по золотисто-желтым цветкам, собранным в метельчатые соцветия на верхушке.

Интересно, что зверобой называется продырявленным из-за просвечивающих насквозь железок на листьях. Их можно заметить, если рассмотреть лист зверобоя на просвет.

В английском языке зверобой называется травой Иоанна Крестителя (St. John's wort).

История

Считалось, что зверобой вырос из крови птицы, принесшей на землю небесный огонь (возможная персонификация молнии). Из-за связи с небесным огнем зверобой считался средством изгнания злых духов, а фиолетовому соку из почек этого растения приписывали волшебные свойства.

Применение

Свежую весеннюю зелень зверобоя можно употреблять в пищу с салатами, а зрелые летние листья хорошо подходят к рыбным блюдам. Однако в настоящее время зверобой больше известен благодаря своим лекарственным свойствам. Конечно, его заваривают как чай, но не из-за его вкуса, аромата и каких-либо других гастрономических свойств, а для укрепления организма и профилактики заболеваний.

Отвар зверобоя имеет вяжущие и антисептические свойства и применяется при стоматитах, воспалениях дыхательных путей, десен, при колитах, катарах кишечника и прочих заболеваниях пищеварительной системы. Зверобой повышает регенеративную способность тканей, поэтому его настой, отвар или масло применяются для лечения ожогов, ран, кожных заболеваний и ревматизма.

В многочисленных исследованиях экстракт зверобоя показал себя как эффективный антидепрессант в кризисных ситуациях. Спиртовая настойка зверобоя может использоваться как средство от бессонницы и для повышения настроения и работоспособности. В сочетании с мелиссой зверобой помогает сосредоточиться на умственной работе. Слабый чай из зверобоя – отличная профилактика расстройств желудка при переходе на новые продукты.

Внимание!

Крепкий чай из зверобоя при частом применении может спровоцировать спазмы в кишечнике и даже гастрит.

У людей со светлой кожей зверобой повышает чувствительность к солнечным лучам, что может привести к раздражению и аллергическим реакциям.

Состав

Лекарственные свойства зверобоя обусловлены высоким содержанием дубильных веществ, эфирных масел, витаминов, флавоноидов, макро- и микроэлементов. Особенно богато это растение каротином, фитонцидами, аскорбиновой и никотиновой кислотой. Некоторые активные вещества, содержащиеся в зверобое, науке пока неизвестны.

Способ приготовления

Для приготовления настойки залейте 50 г сухого зверобоя 500 мл водки, оставьте на 10 дней в темном месте, периодически встряхивая, и процедите.

Для приготовления чая 10 г сухих листьев и цветов зверобоя залейте 100 мл кипящей воды и слейте через несколько минут.

Полезные свойства зверобоя 

Настойка зверобоя содержит вещества, повышающие давление и общий тонус организма. Очень часто это растение используют как природное средство для лечения депрессии. Сухая трава зверобоя входит во многие гомеопатические средства для людей, борющихся со сниженным настроением и жизненным тонусом. 

Эфирное масло зверобоя – сильный антисептик. Поэтому траву часто используют для приготовления настоек против стоматита, гингивита, воспаления десен, а также, иногда, для полоскания горла при лакунарной ангине. 

Часто сухую траву настаивают на льняном масле, чтобы использовать затем для исцеления ожогов, ран, ссадин. Прежде чем применять это средство, следует проконсультироваться с врачом, так как данный рецепт может провоцировать индивидуальные реакции-аллергии. 

Настойку травы зверобоя иногда пьют при болезненных и обильных менструациях. В принципе, это растение способно останавливать внутренние кровотечения различной природы, поэтому рецепт не лишен смысла. 

В косметологии отвар 100 г сырья зверобоя на 0,5 л кипятка применяют как основу для ванн с омолаживающим и тонизирующим эффектом. Кроме того, отвар зверобоя используют в русской паровой бане – в нем отмачивают дубовые веники и просто плещут на каменку. Такой отвар считается целебным и способствует очищению кожи и выводу лишней жидкости из организма. 

При простуде для поддержки иммунитета и снижения температуры используют смесь зверобоя и цветков липы. Травы заваривают в пропорции 1 к 1, 200 г сырья на 2 л кипятка. 

Горечи зверобоя усиливают секрецию желудочного сока и возбуждают аппетит, поэтому настойку зверобоя часто дают склонным к дистрофии детям. 

Лечебные свойства зверобоя 

Зверобой — растение широкого спектра действия. Основные его лечебные свойства такие: 

  • антибактериальное и противовирусное, широкого спектра действия. Зверобой применяется как при ангинах, бронхитах, стоматитах, простудах, гриппе, так и при гастритах и других заболеваниях ЖКТ; 
  • желчегонное. При злоупотреблении жирной пищей и нарушении режима питания желчь может скапливаться в желчном пузыре, и не использоваться для нормального процесса пищеварения, чтобы этого не происходило в народной медицине применяют отвар зверобоя. Эта же трава используется и при холецистите, заболеваниях печени, и, иногда, при дискинезии желчевыводящих протоков. Научная медицина не всегда одобряет растительные желчегонные, особенно их самостоятельный прием. Потому перед «назначением» себе такого препарата следует проконсультироваться с врачом; 
  • противовоспалительное свойство широкого спектра. Применяется как при артритах и артрозах в народной медицине, так и для лечения цистита. Причем воспаления мочевого пузыря и мочекаменную болезнь зверобоем лечат во вполне официальных источниках. В частности, растение входит в состав некоторых реализуемых через аптечную сеть препаратов; 
  • антидепрессивное Зверобой часто применяется в различных гомеопатических средствах, способствующих борьбе с сезонной и эндогенной депрессией. Он наряду с успокоительными травами входит и в аптечные таблетки и сборы для нормализации самочувствия; 
  • противовоспалительное и ранозаживляющее наружного применения. Средства на основе зверобоя используют как для заживления кожи после тяжелых кожных заболеваний, так и для лечения угревой сыпи и акне. Кроме того, мази на основе зверобоя используются некоторыми специалистами для облегчения заживления рубцов и ран. 

Масло зверобоя 

Масло зверобоя продается в аптеках и используется в стоматологии для ухода за зубами и полостью рта и в косметологии, в качестве обеззараживающего и заживляющего раны и рубцы средства. Кроме того, маслом лечат жирную себорею кожи головы и связанные с ней косметические проблемы. 

Для ухода за полостью рта при стоматитах и гингивитах советуют смешать в равной пропорции масло зверобоя и розовое или персиковое масло, и полоскать чайной ложкой этой смеси полость рта, уделяя особое внимание зубам и деснам. Смывать масло не нужно, по окончании 30-секундной процедуры его просто сплевывают. Возможно, вкус продукта и не самый приятный в мире, но этот способ может стать отличной заменой дорогостоящим средствам по уходу за полостью рта. 

При осложненных случаях кариеса народная медицина рекомендует на 15 минут прикладывать к больному зубу ватно-марлевый тампон, смоченный маслом зверобоя. А вот официальная медицина не советует вам «связываться» с такими вещами и рекомендует добавить масло к уходу уже после того, как вы посетите практикующего врача. 

Против угревой сыпи, акне и на свежих рубцах на коже после их заживления применяют масло, смешанное с маслом персика. Иногда используют точечно в чистом виде, просто нанося продукт ватным тампоном на очищенную кожу лица. Современные источники утверждают, что такой уход — гораздо более безопасный и действенный, нежели чем привычные всем методы со спиртовыми лосьонами. 

Иногда масло зверобоя, смешанное в пропорции 1 к 1 с маслом чайного дерева рекомендуют наносить на поврежденные грибком ногтевые пластины. Но метод тоже пока не обоснован научно. 

Вред и противопоказания

1. Повышает давление. Не стоит делать слишком крепкий отвар.
2. Не рекомендуется беременным.
3. Возможны аллергические реакции. 
4. Может вызвать временную импотенцию у мужчин.