Меню

Зубатка 05.03.2016 09:02

Описание

Зубатка - семейство морских рыб Anarhichadiae отряда окунеобразных, которые обитают в северных водах Атлантического и Тихого океанов, где температура воды не поднимается выше 14 градусов. У берегов Северной Америки, от Калифорнии до Аляски, водится угревидная зубатка; в северо-западной части Тихого океана распространена дальневосточная зубатка; синюю зубатку (или «вдовицу») можно встретить в северной части Атлантического океана; полосатую зубатку ловят в Баренцевом и Белом морях, у берегов Англии и Ирландии (редко – в Финском заливе).

Название эта рыба получила неслучайно – из-за крепкой, сильно развитой челюсти с острыми, загнутыми внутрь зубами и выступающими вперед клыками, словно у волка (кстати, во Франции зубатку так называют – «морской волк»).

Характерная форма челюсти и зубов этой рыбы является результатом естественного приспособления зубатки к своей излюбленной пище: морским ежам, двустворчатым моллюскам, улиткам и крабам.

Полосатая зубатка (Anarhichas lupus) обитает на поросшем водорослями каменистом дне и во время нереста подплывает совсем близко к берегу. Нерест происходит с ноября по февраль на глубине от 40 до 200 м., в начале периода - в северных районах, а в конце - в южных.

Пятнистая (пестрая) зубатка (Anarhichas minor) обитает в арктических водах.

Места промысла зубатки - Баренцево море и банки Северной Норвегии. В настоящее время ведутся обширные научные исследования по искусственному разведению зубатки. Пятнистая зубатка более распространена в северных водах.

Из плотной кожи зубаток с очень мелкой, словно утопленной чешуей делают сумочки, кошельки и ремни.

Готовить зубатку лучше всего на пару или на гриле, а если жарить, то в кляре или предварительно отварив в очень соленой воде – иначе куски рыбы буквально «растекутся» по сковородке. Зубатка горячего или холодного копчения – прекрасная закуска.

Калорийность зубатки

Калорийность сырой атлантической зубатки – 96 кКал на 100 г продукта. Она достаточно питательна из-за повышенного содержания белков. В отварной зубатке содержится 114 кКал на 100 г, а в запеченной – 137 кКал. Не стоит злоупотреблять жареной зубаткой, в 100 г которой содержится 209 кКал, так как это может привести к появлению лишних килограммов.

Состав

Рассмотрели рыбку с внешней стороны, оценили её «симпатичную мордашку», а теперь давайте «покопаемся» внутри состава зубатки.
Итак, как и большинство обитателей морей и океанов, мясо, жир и икра морского волка состоят из огромного количества полезных компонентов. На первом месте, конечно, указывается ценнейший рыбий жир, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Кроме того, в составе зубатки можно найти глютаминовую, аспарагиновую, лизиновую аминокислоты, пантотеновую и никотиновую кислоты, которые также важны для нормального функционирования организма человека.

В состав мяса зубатки входит множество полезных макроэлементов, незаменимых для здоровья. Так, в 100 граммах готового продукта содержится 335 мг калия, 180 мг фосфора, 190 мг серы, 165 мг хлора, 100 мг натрия и около 3-35 мг кальция и магния.

Богата эта чудесная рыба и многочисленными природными микроэлементами, играющими неоценимую роль в стабилизации химических реакций в организме человека. Мясо зубатки является «поставщиком» фтора, железа, йода, меди, марганца, хрома, цинка, никеля и некоторых других полезных микроэлементов.

Витаминный комплекс, входящий в состав зубатки, достаточно велик и состоит из групп витаминов, имеющих первостепенное значение для человека. Витамины A, С, D и Е, витамины группы В и РР, рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Одним словом, подарок иммунитету, а не рыбка!

Пищевая ценность зубатки

Прежде мы уже говорили, что зубатка относится к диетическим продуктам. Однако это вовсе не означает, что есть морского волка можно ежедневно и сколько угодно.

Как и в большинстве других видов морской рыбы, в зубатке содержится достаточное количество белков – 19,6 граммов на 100 г готового продукта. Белок, из которого состоит рыба, достаточно хорошо усваивается организмом человека, намного полезнее, чем белки животного происхождения, но чрезмерное его употребление в любом случае не рекомендуется.

Пищевую ценность зубатки составляет также большое содержание жиров – 5,3 грамма в 100 г продукта и насыщенных жирных кислот – 0,9 грамма. Поэтому неудивительно, что зубатка, даже приготовленная особым способом, является высококалорийным продуктом. Употреблять её в пищу нужно умеренно и лучше всего не в жареном, соленом или копченом виде, а отварную, приготовленную на пару или на гриле.

Для тех же, кто привык всегда подсчитывать калории, скажем, что калорийность 100 граммов мяса зубатки составляет 126 ккал.

Полезные свойства зубатки

Мясо зубатки очень вкусное: нежное, слегка сладковатое, практически без костей и очень жирное. Продается она обычно без кожи и головы. Питательная ценность зубатки очень высока.

В ее мясе содержатся витамины А, D, В12, Е, РР, Тиамин, Рибофлавин, Никотиновая и пантотеновая кислоты и пиридоксин. Зубатка содержит аминокислоты – аспарагиновую, глутаминовую, лизин и многие другие. Мясо рыбы намного легче усваивается и содержит не заменимые для нас минералы и микроэлементы, такие как натрий, калий, кальций, железо, магний, цинк, сера, фосфор, йод, железо, медь, марганец, фтор, а так же холестерин. Включайте в свое меню рыбу, не нужно будет покупать дорогие витамины, здесь полный состав всего, так нужного нам для обеспечения жизнедеятельности наших организмов.

Можно приготовить зубатку с картофелем. Для этого необходимо замороженное филе зубатки порезать пластинками и выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом, на рыбу уложить слой картошки, нарезанной кубиками по два сантиметра, посолить, поперчить, сверху выложить слой репчатого лука, нарезанного кубиками, затем опять слой картошки и опять соль и перец. Сверху намазать майонезом и посыпать натертым сыром. Блюдо запекается в духовке при температуре двести градусов примерно полчаса. Как гарнир сюда великолепно подойдут свежие овощи.

Мясо зубатки очень полезено при заболеваниях щитовидной железы.

В рекордсменах по наличию йода, кобальта.

Польза зубатки с точки зрения медицины

Полиненасыщенные жирные кислоты – не менее важный компонент для здоровья человека. омега-3 резко снижает концентрацию холестерина в крови, оказывает благотворное влияние на деятельность головного мозга, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, тем самым стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы. Блюда из зубатки входят в различные диетические комплексы для людей, перенесших инсульт или инфаркт, а также страдающих сердечными заболеваниями.

Кроме того, в жирном мясе зубатки находится огромное количество калия, а этот микроэлемент, как известно, способствует выведению из организма солей. Регулярное употребление зубатки в пищу препятствует возникновению отеков и нормализует артериальное давление.
Не мене важную роль играют и витамины, содержащиеся в рыбке. Самыми ценными для человека можно назвать витамины А и Е, которые оказывают благотворное воздействие на полноценное функционирование организма, усиливают иммунитет и положительным образом влияют на общее состояние.

Витамин D играет важную роль для костной и нервной системы, стабилизирует свертываемость крови и нормализует работу сердца. А благодаря витамину РР расширяются кровеносные сосуды, предупреждая тем самым возникновение атеросклероза.

Показан «морской волк» в пищу и при дестабилизации обменных процессов и нарушениях работы пищеварительной системы, гипертонии, ишемической болезни сердца и многих других заболеваниях.

Зубатка для похудения

Как мы уже говорили ранее, мясо зубатки является диетическим продуктом. Люди, тщательно следящие за своим весом, могут безбоязненно употреблять «морского волка» в пищу, не боясь при этом поправиться. Более того, жиры, входящие в состав этой рыбы, не только не откладываются «лишними складками» на талии, но и способствуют расщеплению животных жиров, которые, собственно, и являются основной причиной зашлакованности организма.

Благодаря таким уникальным свойствам зубатка рекомендуется к употреблению в самых разнообразных диетах для похудения. Естественно, при этом следует придерживаться определенных правил приготовления рыбы. При любых диетах нужно есть строго ограниченное количество зубатки, а готовить её следует либо на пару, либо отваривать. Жареная, копченая либо соленая рыба во время диеты остается под запретом.

Кстати, копченую рыбу часто есть вообще не рекомендуется, поскольку в процессе обработки в ней накапливается большое количество канцерогенных веществ. Что же касается жареной или соленой зубатки, то по понятным причинам употребление её в пищу следует ограничить минимум до одного раза в неделю.

Если же пару раз в неделю вы будете устраивать себе рыбные «разгрузочные» дни, состоящие только из отварной зубатки и овощных салатов, можно не только хорошо очистить свой организм, но и сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Полезно знать

Особых противопоказаний к употреблению зубатки не существует. Единственным предостережением может служить индивидуальная непереносимость мяса морской рыбы, которая встречается, к счастью, у очень немногих людей.

Возможность заражения кишечными паразитами при употреблении зубатки сведена практически к нулю.

Из мяса морского волка можно приготовить более 45 блюд, самыми распространенными из которых являются вкуснейшие рыбные супы, рыба, жаренная в кляре, тушеная с овощами или запеченная на гриле.

Жарить зубатку, просто обваляв её в муке, не стоит. Мясо этой рыбы настолько нежное, что может просто растаять на сковороде. Чтобы такого не случилось, морского волка либо предварительно отваривают, либо обмакивают в кляр.

Лучшими гарнирами для зубатки являются соленые сыры, овощи, отварной рис. Кроме того, зубатка идеально сочетается с разнообразными соусами и зеленью.

При покупке рыбы обращайте внимание на состояние её глаз: у свежей зубатки они никогда не бывают мутными. О свежести рыбы говорит также её мясо, которое должно быть светлым и упругим.

Не стоит покупать зубатку замороженную, в прозрачном льде. Это свидетельствует о неоднократной заморозке рыбы, что существенно снижает вкусовые качества продукта.

Хранить свежую зубатку в холодильнике можно не более суток, а в морозилке – не более двух месяцев.

Интересно знать, что печень и икра зубатки во многих странах считаются деликатесным продуктом, а из плотной кожи морского волка делают элегантные женские сумочки, ремни и кошельки.

Как выбрать и хранить

Выбирать зубатку нужно подобно другим рыбам, опираясь на основные правила:

Глаза у свежей рыбы, должны быть ясными, наличие мути – признак испорченности.
Мясо зубатки должно быть светлым и упругим. Надавите на него пальцем, мясо должно сразу восстановить свою форму.
Не рекомендуется покупать замороженную зубатку в прозрачном льде, так как это явный признак повторного замораживания, что негативно сказывается на качестве и вкусе рыбы.
Хранить зубатку нужно на полке возле морозильной камеры не больше 2-х дней. В замороженном виде срок увеличивается до 2-х месяцев.

Как вкусно приготовить зубатку в домашних условиях

Чтобы приготовленная зубатка была вкусной и сочной стоит знать некоторые тонкости ее приготовления:

Для того, чтобы потушить рыбу, рекомендуется сначала нарезать ее большими кусочками и немного обжарить в муке.

Если вы хотите пожарить рыбку, то рекомендуется сначала ее отварить в достаточно соленой воде, а после обвалять в кляре и только потом поджарить. Благодаря таким процедурам мясо не расплывется по сковороде. Также рекомендуется использовать много муки и не переворачивать кусочки пока не образуется хорошая корочка. Только так вы получите цельный плотный кусочек рыбы. Не жарьте зубатку под крышкой.

На то, чтобы сварить зубатку нужно потратить примерно 12 мин. При этом не забывайте время от времени снимать пенку.

Если вы для готовки взяли замороженную рыбу, то предварительно разморозьте ее при комнатной температуре, не используя горячую воду и микроволновую печь.

Если вы собираетесь готовить стейки, то за полчаса до жарки посолите их.

После приготовления оставьте рыбку немного остыть, что позволит добиться более плотной консистенции.

Еще один секрет, который позволит предотвратить растекание и превращение зубатки в желе – вымачивание в соленой воде. Для этого на 4 ст. холодной воды нужно взять 1 ст. ложку. В таком рассоле рыбу нужно оставить на 2 ч.

Запекать зубатку рекомендуется в фольге или в пергаментной бумаге с дополнительными ингредиентами, к примеру, с картошкой или рисом. 

Также можно использовать густой соус бешамель. Еще хороший рецепт – зубатка, запеченная с томатами, так как кислота увеличивает упругость рыбы. 

Вред и противопоказания

Мясо зубатки противопоказано людям, имеющим аллергию на рыбные и морепродукты.