Меню

Зонд "Вояджер-1" вышел за пределы Солнечной системы 21.08.2013 11:58

На расстоянии 18 млрд. км от Земли автоматический зонд "Вояджер-1" массой в 723 кг все еще продолжает обнаруживать большое количество высокоэнергетических частиц, испускаемых Солнцем. Он исследует Солнечную систему и ее окрестности с 5 сентября 1977 г.

Несмотря на такое колоссальное расстояние, магнитное поле Солнечной системы остается стабильным, что опровергает многие теории и мнения ведущих астрономов и астрофизиков, которые следят за ходом данной миссии.

Одна группа ученых утверждает, что получаемые с зонда данные свидетельствуют о непредвиденном районе, который существует на границе Солнечной системы, и потребуется еще некоторое время, прежде чем "Вояджер-1" войдет в межзвездное магнитное поле. В то же время другие ученые строят свои гипотезы относительно магнитных полей Вселенной.

В частности, была разработана новая модель межзвездного магнитного поля, предполагающая, что линии межзвездного поля движутся прямо противоположно солнечным, то есть два потока движутся практически параллельно. Данная модель показывает, что меняется источник частиц, которые возникают по мере продвижения, поэтому зонд, вероятно, уже находится в межзвездном пространстве.

Но в любом случае "Вояджеру-1" предстоит лететь еще много-много лет, а значит, у представителей научного мира будет время понять, кто был прав, а кто нет.

 

Категории: