Меню

Знаменитый китайский журналист сознался во взятках 27.10.2013 09:15

Информационное агентство КНР «Синьхуа» передает известия о ставшем знаменитым китайском журналисте издания «Новый экспресс» Чэнь Юнчжоу, который обвинялся в клевете и получении взяток в особо крупных размерах. Давеча сам подсудимый, выступая на центральном телевидении Китая, признал свою вину и раскаялся в содеянном.

По версии следствия, Чэнь Юнчжоу был подкуплен рядом компаний, которые являлись прямыми конкурентами автомобильного производства корпорации «Zoomlion». Опальный журналист написал в своей аналитической статье, что «Zoomlion» укрывает колоссальные суммы доходов от государственного налогового комитета. В компании эту информацию отрицают. Как бы то ни было, на Чэнь Юнчжоу подали в Верховный суд, где дело получило оборот не в пользу журналиста. В издании «Новый экспресс», где и работал подсудимый, неоднократно требовали пересмотреть дело и отпустить «невиновного», тогда, как Чэнь Юнчжоу сам признался в содеянном: «Мой народ! Я хочу признать свою вину. Я действительно получал деньги от моих заказчиков для того, чтобы очернить репутацию автомобильной корпорации. Я просто хотел славы и признания. На все это толкнуло меня тщеславие. Я стал игрушкой в руках злоумышленников» - заявил журналист.

Эксперты относятся со скепсисом к высказываниям подсудимого. Практика принудительного раскаяния существует в Китае уже на протяжении многих лет, не взирая на запрет прокуратуры довлеть на обвиняемых под угрозой пыток или любых других устрашающих действий.

Категории: