Меню

Злаковая диета 16.02.2016 23:53

Суть злаковой диеты

Злаки – это однодольные растения, к которым относятся рожь, овес, пшеница, рис, кукуруза, ячмень и т.д. В продовольственной сфере из них принято делать муку и крупы.

Польза диеты на злаках заключается в том, что все они содержат большое количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника и органов пищеварения – за счет такого очищения и происходит снижение веса. Помимо клетчатки, в зернах присутствуют и другие полезные для человеческого организма вещества:

  • Витамины улучшают структуру кожи и волос.
  • Белок укрепляет мышечные волокна.

Также все компоненты из зерен активно противоборствуют появлению онкологических заболеваний, а при наличии раковых опухолей продлевают период ремиссии и смягчают течение болезни.

Преимущества злаковой диеты

Злаковую диету относят к лечебным. Дело в том, что ее эффект заключается не только в сокращении потребляемых калорий, но и в очищении организма. Нормальная работа пищеварительной системы – это залог правильного обмена веществ, хорошего самочувствия и стройности.

Все неочищенные злаки богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами. В ежедневном меню должно быть не менее 30% пищевых волокон. Но, к сожалению, в наше время популярны рафинированные продукты. Кушая их, мы недополучаем все необходимые нам полезные вещества. Злаковая диета поможет восполнить этот дефицит. После окончания диеты, возможно, Вам захочется ввести в свое ежедневное меню порцию каши из необработанных злаков.

Злаковая диета проста и не потребует больших затрат. Конечно, в магазинах в основном продаются обработанные крупы. Но в крупных супермаркетах Вы легко найдете красную чечевицу, дикий рис и многое другое. Стоят эти продукты дороже, чем обработанные крупы, но и пользы несут в разы больше. А чтобы приготовить кашу на воде, особых навыков не требуется.

Недостатки злаковой диеты

Диетологи отмечают, что такая диета не является сбалансированной. Человек должен питаться разнообразными продуктами с содержанием белков, жиров и углеводов в оптимальном соотношении. Если долгое время питаться однотипными продуктами, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Однако, злаковая диета длится всего неделю. А использовать ее можно не чаще раза в год. Поэтому здоровому человеку такая система питания вреда не принесет.

Также диетологи спорят о том, насколько правильно полностью отказываться от соли. Дело в том, что питание без соли тоже не слишком полезно. А отказ от нее приводит лишь к тому, что организм выводит воду. Таким образом, Вы сбросите лишние килограммы за счет избавления от воды, а не за счет сжигания жира. После диеты 1-2 килограмма вернутся вместе с солью.

Сколько необходимо соблюдать злаковую диету?

О пользе злаковой диеты диетологи не спорят, однако они не советуют применять ее более 7 дней. За этот промежуток времени можно легко сбросить 3-4 килограмма. Если вдруг вы не достигли желаемых результатов, то повторить подобную диету вы сможете только спустя 5-6 месяцев.
Дело все в том, что в течение недели организм будет лишен большей части жизненно важных для него веществ. Поэтому ему необходимо восстановиться, а на это может потребоваться слишком много времени.

Злаковая монодиета

Злаковая диета для похудения существует еще и в моноварианте. То есть, длится всего 2-3 дня. В этот промежуток времени допускается употребление только одних злаковых каш, которые варятся только на воде, без добавления масла, соли и сахара. Для приготовления каш рекомендуется использовать гречневую крупу, ячневую, овсяную и рисовую.

Результат такой диеты – минус 3-4 кг. Естественно, что выход из злаковой монодиеты все равно нужно будет соблюдать. Сначала в рацион необходимо будет ввести овощи и фрукты, а только после этого вводить обратно специи, соль и мясо с рыбой.

Что касается физической активности, то от нее следует отказаться в эти дни, чтобы не выбить организм из рабочей колеи. Если во время подержания диеты вы почувствуете недомогание, головокружение или резкий упадок сил, от диеты следует отказаться и вернуться к своему прежнему образу жизни.

Запомните, что любая монодиета – это сильнейший стресс для организма, который может привести к развитию серьезных заболеваний. Поэтому перед ее применением необходимо обязательно посетить врача, сдать базовые анализы и убедиться, что с вашим здоровьем все в порядке. Однако если у вас вдруг обнаружат какие-либо заболевания, монодиета вам строго настрого запрещается. Ведь она может привести к резкому ухудшению вашего самочувствия.

Первый вариант диеты на злаках

Как уже говорилось, злаковая диета продолжается ровно неделю. Диету в этой вариации можно повторять через 2-3 месяца. Каша, которая встречается в рационе, должна приготавливаться на воде без сахара, масла и соли. Каждый день завтрак должен состоять из любой злаковой каши и 100 мл молока. Кстати, на завтрак разрешено использовать небольшое количество заменителя сахара. Каждый день можно съедать одну ложечку меда.

Меню злаковой диеты на 7 дней, вариант № 1

Первый день на пшенице. Каша из нее готовится следующим образом: 180 грамм зерна пшеницы хорошо промывается, после чего варится в воде около 20 минут (пропорция 1:3)

Обед: каша с перьями лука и бульон из овощей
Ужин: каша с добавлением корицы и йогурт малой жирности

Второй день на пшене. 180 грамм пшена обдается кипятком, после этого промывается в холодной воде, а далее варится в течение получаса (пропорция 1:2)

Обед: овощной бульон и каша
Ужин: зеленое яблоко на терке с сахарином и лимонным соком

Третий день на овсянке. 180 грамм овса промывается проточной водой и варится в 750 мл воды

Обед и ужин в этот день сходятся: каша и овощной бульон, который можно приправить петрушкой или чесноком

Четвертый день на рисе. 140 грамм риса нужно промыть очень тщательно, а после этого варить его чуть больше получаса (пропорция 1:2)

Обед: каша, 125 мл сока апельсина и 80 грамм творога малой жирности
Ужин: зеленое яблоко на терке с сахарином и лимонным соком

Пятый день на ячмене. 180 мл ячменя хорошо промывается под водой, после чего варится в 750 мл воды на слабом огне до наступления готовности каши

Обед: как и овощной бульон со стеблем лука или перцем
Ужин: каша с двумя ложками сгущенного молока и 125 мл сока апельсина

Шестой день на гречке. 180 грамм гречке недолго прожаривается на сухой сковороде, а потом варится в 750 мл воды около 10 минут

Обед: каша со специями и овощной бульон
Ужин: каша с добавлением заменителя сахара и стакан кефира малой жирности

Седьмой день на смеси злаков. Берется по 60 грамм овса, гречки и пшеницы, смешивается, хорошо промывается и варится 20 минут в 750 мл воды

Обед: каша с натуральными приправами и овощной бульон
Ужин: зеленое яблоко на терке с корицей, сахарином и соком лимона

Меню злаковой диеты

Первый день — пшеница.

Кашу варить в количестве 180 грамм около 20 минут. На завтрак – каша с сахарином и полстакана молока. В обед съешьте немного стеблей лука и один стакан бульона из овощей, не забудьте про кашу. На ужин в первый день вы можете съесть кашу с небольшим количеством йогурта. 

Второй день — тоже пшеница.

Кашу варить в количестве 180 грамм около 20 минут. На завтрак – полстакана теплого молока с кашей. На обед — каша со стаканом бульона из овощей. На ужин можете скушать одно яблоко (предварительно протереть с сахарином и лимонным соком). 

Третий день — овес.

Кашу варить в количестве 180 грамм около 20 минут. На завтрак – полстакана молока и каша. На обед – чеснок, лук, овощной бульон и каша. На ужин – немного творога (80-100 гр.), несколько ложек молока и каша с сахарином. 

Четвертый день – рис. 

140 грамм риса варить в течение 35 минут. За день вы должны съесть полкило очищенных яблок, которые тушились в небольшом количестве воды. Утром и вечером ешьте эту смесь с кашей, а на вечер – без каши. 

Пятый день — ячмень.

Кашу варить в количестве 180 грамм около 20 минут. На завтрак – каша с половиной стакана молока. На обед – стакан бульона, каша и один стебель лука. На ужин кушайте кашу и полстакана сока из двух свежих апельсинов.

Шестой день — гречка. 

Около 200 грамм гречки варим 10 минут. На завтрак – полстакана молока с кашей и сахарином. На обед – каша со стаканом овощного бульона, можно добавить немного специй. На ужин – стакан кефира и каша с сахарином. 

Седьмой день — смешанный.

В последний день надо сделать смешанный рацион. Возьмите по 60 грамм три крупы и варите их в течение 20 минут. На завтрак – полстакана молока и каша. На обед – каша с тремя ложками томатной пасты и стакан бульона из овощей. Приправа добавляется по вкусу. На ужин скушайте тертое яблоко с сахарином и лимонной кислотой.

В период злаковой диеты не стоит пить алкоголь, есть сахар и соль. Пить только минеральную воду без газа. Можно также чай, только не крепкий и без сахара.

Если диета Вам не подходит, то попробуйте похожую зерновую диету для похудения. Отзывы о результатах злаковой диеты, ВЫ можете найти чуть ниже в комментариях. 

Перед тем как начать злаковую диету для похудения, обязательно посоветуйтесь с врачом-диетологом.

Злаковая диета: разновидности

Подобную весьма результативную методику похудания и опытные диетологи, и их смелые на эксперименты пациенты обоснованно называют самой гуманной и демократичной системой сброса избыточного веса. Потому что на самом деле сколько щедрая природа подарила человеку видов злаков, столько и разработано полезных и доступных для всех и каждого диет. Итак, рассмотрим более детально каждую из них.

Злаковая диета на основе пшеничной каши

Пшено известно издревле практически повсеместно на земном шаре, хотя выращивать просо начали китайцы, среди которых, кстати, и в наши дни особых соблазнов в еде и кулинарных изысков, кондитерских шедевров, мясных лакомств сложно найти тучного человека. Очень долгое время сильные мира, их привелегированные вассалы, храбрые воины и преданный народ употребляли пшеничную кашу в качестве основы большинства блюд, потому что именно пшеничная каша, которая является отличным источником витаминов группы В, РР, что улучшают мозговую деятельность, память, не допускают образования целлюлитных отложений, накопления холестерина и закупорки сосудов, решают проблему шелушения и старения кожи, стабилизируют артериальное давление и т.д., а также минералов (железо, фтор, марганец, кремний, калий и пр.), наделяет силой, энергией для плодотворной жизнедеятельности.

Итак, меню пшеничной диеты, которая может длиться от 5-ти до 10-ти дней, представляет собой: завтрак – постная ярко-жёлтая пшеничная каша, банан, обед – щи, пшеничная каша и салат из свежих овощей, полдник – фруктовый салат, ужин – пшеничная каша, обезжиренный йогурт.

Злаковая диета на основе овсяной крупы

Овсянка, которую традиционно на завтрак уже не первое столетие кушают английские лорды, априори в сознании всех приверженцев здорового образа жизни ассоциируется исключительно с пользой для здоровья и, конечно же, фигуры. Если соблюдать простые правила овсяной диеты, можно реально всего за неделю ограничений в сладкой и жирной (жареной) пище избавиться от 5-ти лишних килограммов веса. Как раз такая злаковая диета начинается с очищения рисом, 4 столовые ложки которого следует залить на ночь литром кипячёной воды, а утром сварить в течение часа и выпить натощак полученный кисель.

Овсяная диета запрещает за 5 часов до сна пить чай, кофе, вовсе отрицает алкоголь, разрешая только минеральную негазированную воду. Меню же такой диета достаточно просто: каждый день трижды необходимо съедать по порции постной (без соли, сахара, мёда, масла, молока, сухофруктов и пр.) овсяной каши. Эта достаточно жёсткая злаковая диета разрешает перекусы в виде фруктовых салатов, заправленных йогуртом или лимонным соком.

Злаковая диета на основе кукурузной крупы

Кукурузная крупа славится на весь мир своими благотворными свойствами, что активно применяются не только в диетологии (известно, что кукуруза и продукты из неё лечат запоры, стабилизируют обмен веществ, выводят шлаки, не допускают ни истощения, ни ожирения), но и в медицине в целом. Например, такая злаковая диета, обогащающая организм худеющего минералами (цинк, медь, хлор, крахмал, фосфор, кремний, кальций, калий, железо, магний, никель), линоленовой, арахидоновой глутаминовой, фолиевой кислотами (ещё и типтофан, лизин), а также витаминами С, Е, К, Д, группы В, является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда, обширного инсульта, тромбофлебита, гипертонии, сахарного диабета (снижая уровень и сахара, и холестерина в крови), онкологических опухолей, холецистита, гепатита, качественным лечением малокровия, гормональных сбоев и т.д.

Так что кукурузная диета полноценно обновит благосостояние пациента, который похудеет на 4 кг всего за 5 диетических дней, если будет питаться малыми порциями 3-5 раз в день по такой методике:

1-ый и 2-ой дни (злаковая диета): варёная кукуруза без соли (400 г), салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, любые фрукты, минеральная вода в количестве 1,5 л;

3-ий и 4-ый дни (злаковая диета): варёная кукуруза (200 г), тушёные грибы (150 г), фрукты, зелёный чай;

5-ый день (злаковая диета): кукурузная каша, салат из варёных овощей, заправленный сметаной, фруктовые фрэши.

Если злаковая диета на основе кукурузы и кукурузной крупы, что способствует омоложению, действительно поможет, после 1 раз в неделю желательно для поддержания идеальных форм организовывать разгрузочный день по аналогичному меню.

Злаковая диета на основе хлеба

Большинство обывателей, страдающих избыточным весом, у которых нет времени, денежных средств или желания посещать консультации диетолога, полагают главным врагом своей фигуры, далёкой от параметров эталона, является хлеб. Конечно, наиболее сытный и наполненный жирами и углеводами пшеничный белый хлеб и батон, а вот более полезным окажется житный чёрный цельнозерновой, а также кукурузный, льняной, горчичный хлеб. Именно для страстных и неисправимых поклонников хлебо-булочных изделий и придумана такая злаковая диета, продолжительность которой – 14 дней.

Среди достоинств предложенной методики похудения на 5 кг можно с уверенностью назвать похудение без надобности приготовления специальных диетических блюд. Итак, эта злаковая диета требует в день дамам кушать 12 ломтиков диетического хлеба (то есть 160 кКал на 100 г), а представителям сильной половины человечества – 16. хлеб можно смазывать сыром, употреблять вместе с рыбой на пару или отварным мясом, что принимать каждые 4 часа. Такая злаковая диета разрешает добавить в меню яйца, фрукты, овощи, но требует полностью отказаться от сладостей и пить только минеральную негазированную воду, обезжиренный кефир и зелёный чай без сахара.

Что ж, как видим, злаковая диета весьма многолика, поэтому каждый человек, страдающий комплексом полноты, может индивидуально подобрать для себя единственно верную и качественную систему похудания на основе пророщенных даров природы.

Злаковая диета для похудения: отзывы, результаты, реальные истории худеющих

Диетологи крайне благосклонно отзываются о диете на злаках, и рекомендуют периодически устраивать разгрузку даже тем, кто не имеет избыточного веса. Для удержания результата после похудения врачи советуют и дальше придерживаться правил – не кушать сладости, мучное и т.д.

Результаты злаковой диеты для похудения замечательные:

  • Безопасное снижение веса;
  • Улучшение самочувствия;
  • Эффективное очищение организма.

Отзывы о диете на злаковых для похудения наших постоянных читательниц также очень положительные:

Раиса, 39 лет:

«Я сидела на одной овсянке 3 дня, сбросила почти 4 килограмма. Морально было тяжеловато – так и хотелось скушать что-нибудь запретное, но я пересилила себя и довела начатое дело до конца»

Ирина, 23 года:

«Мне показалась достаточно эффективной диета на каше «5 злаков», правда, варила я ее на молоке. Кушала только 3 дня, но зато не испытывала чувства голода и похудела на пару килограммов»

Галина, 50 лет:

«Я сбросила 3 килограмма лишнего веса на злаковой диете от Брэда Питта, очень впечатлена: ограничивать себя особо не пришлось, а результат невероятно порадовал! Честно – не думала, что это подействует»