Меню

Зира 05.03.2016 08:55

Описание

Зира (кумин) - сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.

В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.

Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.

Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Существуют несколько разновидностей кумина:

  • Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
  • Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
  • Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.
  • Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Калорийность зиры

Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 17.81 г.
  • Жиры: 22.27 г.
  • Углеводы: 44.24 г.

Витамины и минералы, содержащиеся в зире 

Витамины: бэта-каротин — 0,762 мг, A — 64 мкг, B1 — 0,628 мг, B2 — 0,327 мг, B6 — 0,435 мг, B9 — 10 мкг, C — 7,7 мг, E — 3,33 мг, К — 5,4 мкг, PP — 4,579 мг, холин — 24,7 мг. 

Минералы: кальций — 931 мг, магний — 366 мг, натрий — 168 мг, калий — 1788 мг, фосфор — 499 мг, железо — 66,36 мг, цинк — 4,8 мг, медь — 867 мкг, марганец — 3,333 мг, селен — 5,2 мкг. 

Как выбрать и хранить?

При покупке зиры в упаковке обязательно обратите внимание на ее герметичность. Если вы вибираете специи на развес обратите внимание на целостность семян. Зерна должны быть круглыми, без половинок и каких-либо повреждений и мусора (см. фото). Аромат кумина должен быть приятным и не сильно резким. Учитывайте, что при длительном хранении зерна зиры становятся горькими.

Полезные свойства зиры

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин - неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. 

Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.

Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.

Использование в косметологии

Из зиры добывают эфирное масло, которое используют в косметических целях. Оно обладает антиоксидантами свойствами. Что помогает справиться с различного рода высыпаниями. Масло прекрасно очищает кожу и удаляет застойные явления. Эфирное масло кумина – отличное тонизирующее средство. Обладает оно отбеливающим эффектом, поэтому помогает удалить веснушки и пигментные пятна. Также зиру можно применять в качестве дезодорирующего средства. 

Кроме этого, эфирное масло обладает прекрасным антицеллюлитным эффектом. Можно также использовать его для ухода за волосами, так как оно справляется с перхотью и улучшает рост волос. Еще одно полезное свойство – масло улучшает упругость бюста.

Масло из семян зиры 

Семена зиры могут содержать от 2 до 5% эфирных масел. Активным действующим веществом их является тот же самый алкалоид, куминовый альдегид. Масло известно очень давно и применяется в народной медицине, косметологии и даже в кулинарии. 

Эфирное масло семян зиры обладает достаточно резким запахом. Его в народной медицине часто используют для отпугивания мелких кровососущих насекомых, просто нанося несколько капель на одежду, или открытые участки кожи. 

Эфирное масло зиры смешивают с базовыми маслами (персиковое, кунжутное, оливковое), чтобы получить натуральное обезболивающее. 

Активные вещества этого продукта ускоряют кровообращение и способствуют улучшению метаболизма в тканях, что позволяет быстро рассасывать гематомы и уменьшать дискомфорт и боль. Многочисленные народные рецепты от боли в суставах советуют брать всего 2-3 капли масла зиры и добавлять на столовую ложку базового масла, чтобы получить быстро действующий бальзам от боли. 

Рецепты с зирой 

Чай с зирой «желудочный» 

Чайную ложку зиры заварить стаканом кипятка и проварить в течение 10 минут. Остудить, принимать по половине стакана перед едой. 

Средство избавляет от метеоризма и тошноты. 

Напиток с зирой для ускорения метаболизма 

В реальности обладает общеукрепляющим и мягким спазмолитическим свойством, но все же. Берут 3 г семян зиры, 5 г семян куркумы, и 3 г семян кардамона, смешивают с 2-3 г порошка коричника китайского, и 2 столовыми ложками чая или кофе. Продукт далее заливают половиной литра воды и варят до закипания. Затем выключают, настаивают около 10 минут и пьют теплым. Средство с маслом зиры обезболивающее. 

Щепотку имбиря или несколько капель масла имбиря смешать с маслом зиры, 2 капли, и растворить в любом базовом масле для тела. Нанести на болезненный участок кожи и растереть. 

Вред и противопоказания

Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.