Меню

Жуткие инструменты, которыми когда-то пользовались медики 10.11.2014 14:10

Хотим представить вам подборку медицинских инструментов, которых вы уже не увидите в современных кабинетах и лабораториях. Это приспособления, которыми действительно орудовали врачи несколько веков назад.

Трепанацию черепа пытались делать и в 18 веке, ею лечили эпилепсию, мигрень и даже депрессию. Набор, который вы видите ниже, датируется 1771 годом.

А вот в Германии даже боролись с непроизвольной эрекцией. Использовался следующий механизм: на мужское достоинство надевали внутреннее кольцо и стягивали внешнее, с шипами (фото ниже). В расслабленном состоянии зубцы кольца не касались плоти, но когда орган наполнялся кровью, то шипы его больно ранили, и мужчине приходилось обуздывать свои желания. Данное приспособление (на фото) было произведено в 1894 году.

Вот еще одно оригинальное устройство (фото ниже), которое использовали в одной психиатрической больнице города Утика, штат Нью-Йорк, США, вплоть до начала 20 века. Это такой кроватеобразный вариант смирительной рубашки для слишком подвижных пациентов, которые мешали персоналу. Как правило, вместо постельного белья в этой «кроватке» находилась солома.

Во время Гражданской войны в США (1860-е) врачи использовали не очень гуманное приспособление – ручную пилу для костей (фото ниже). Действительно, в полевых условиях с помощью такого устройства можно было быстро провести ампутацию поврежденной конечности, а иногда даже спасти большую часть руки или ноги.

Самый старый, пожалуй, из медицинских артефактов – ртутный шприц и перевязочные материалы 1545 года (фото ниже). Эти вещи были найдены на затонувшем корабле «Мария Роза». Приспособления использовались для лечения моряков от венерических болезней.

Для прививок от оспы в 19 веке использовали скарификатор (фото ниже): четыре зубца прокалывали кожу в месте, где скопился гной у больного оспой, затем этими же зубцами прокалывали кожу ребенка. Данный прибор был изготовлен в 1874 году.

Ниже представляем вам фото так называемого ланцета для кровопускания образца 1850 года.

 

А на таком кресле (фото ниже) в начале 18 века врачи принимали роды. На спинке устройства была прикреплена иконы, чтобы женщина во время родов могла помолиться.

 

Ну и, конечно же, как тут не вспомнить стоматологию. Такими симпатичными щипцами (фото ниже) в 1860-е удаляли зубы: в больной зуб вкручивался винт, после чего выдергивался вместе с корнем. Вся процедура проходила без малейшей анестезии.

Больше интересных фактов о медицине вы можете найти на сайте bolezni.com.ua.

Категории: