Меню

Журналисты просят Януковича ветировать новые законы 17.01.2014 12:57

Национальный союз журналистов Украины обратился к президенту Украины по вопросам новых законов. В частности, работников СМИ волнует изменение в Законе Украины «О клевете» и «О судоустройстве и статусе судей». Особого внимания журналистов заслужили процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан. Собственно, эти законы авторства депутатов-регионалов Колесниченко и Олейника фактически вводят в Украине цензуру. Таким образом, отныне подача реальной информации о событиях в стране будет караться законом. Это стало настоящей угрозой для журналистов.

Представители Национального союза журналистов напомнили господину Януковичу, что буквально два года назад он сам выступал за свободу слова. Соответствующая поправка в Уголовный кодекс уже подавалась два года назад на рассмотрение в Верховной Раде. Тогда инициатором поправки выступил регионал Виталий Журавский. Янукович заявил, что свобода слова в Украине является важным фактором на пути развития Украины как демократического государства. То есть Янукович тогда прямо выразил свою позицию и выступил против поправки «О клевете». Подписание же ним поправки буквально противоречит не только свободе слова, но и его словам.

Требование членов союза очень простое и заключается в наложении вето на новые законы. Своей целью они назвали обсуждение предложенных в Уголовный кодекс изменений и внести предложения, в которых заинтересованы сами журналисты. Правда, пока реакция президента не очень яркая и заметная вообще.

Категории: