Меню

Журналиста посадили на 12 лет за призыв к восстанию 06.02.2014 00:50

В Саудовской Аравии суд приговорил журналиста к 12 годам тюрьмы за «неповиновение правителю» и дискредитирующие страну замечания о терроризме.

Вайди аль-Газзави признали виновным в неповиновении королю Саудовской Аравии Абдалле. Также суд доказал обвинения в призывах к восстанию и дискредитации государства. Согласно материалам следствия, журналист на телевидении заявлял, что терроризм и «Аль-Каеда» берут свои корни из Саудовской Аравии.

Вайди аль-Газзави был также признан виновным в «связях с врагами Саудовской Аравии и получении от них подозрительной суммы денег». Местные СМИ предполагают, что речь идет о получении денег журналистом от бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2009 году, когда обострились отношения между двумя странами. Также аль-Газзави запретили появляться в СМИ и покидать страну в течение 20 лет.

Власть Саудовской Аравии известна жестким контролем СМИ. Журналистам запрещено публиковать материалы, противоречащие закону шариата, а также служащие интересам других государств и представляющие угрозу нацбезопасности. За нарушение этих правил предусмотрены штрафы, тюремное заключение и запрет на публикацию в СМИ.

Категории: