Меню

Житель Оренбурга расплатился за покупку купюрой в 50 000 рублей 18.09.2013 07:02

Сотрудниками уголовного розыска по «горячим следам» был задержан 18-летний житель Оренбурга, который в одном из магазинов города расплатился за товар одной купюрой номиналом 50000 рублей.

Злоумышленник прибыл в магазин с целью купить планшетный компьютер. Выбрав подходящий товар покупатель смело протянул продавцу фальшивую купюру достоинством 50000 рублей. Продавец даже ни на минуту не засомневался в подлинности купюры и выдал сдачу в размере 35 000 рублей. Отдал планшет радостному покупателю и распрощался с ним.

Позже сотрудники все же поняли, что купюра фальшивая и немедленно обратились в полицию. По горячим следам шутника-фальшивомонетчика удалось задержать. 

- Данная денежная купюра была проверена сотрудниками магазина. Она изготовлена с госзнаками, все степени защиты соответствуют, но с 1998 года банкнота выведена из оборота. Задержанный молодой человек поясняет, что купюру нашел случайно две недели назад, – говорит заместитель начальника отдела уголовного розыска отдела полиции №1 УМВД России по городу Оренбургу Ильмир Газизов. - В несуществующую банкноту поверили и в другом магазине, но там не было сдачи. В настоящее время в отношении задержанного решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ «мошенничество».

История на первый взгляд кажется неправдоподобной, но отметим, в России в действительности много людей, которые не часто видели 5000-ые купюры, не говоря о том, что многие могут и не подозревать о том, какие номиналы банкнот находятся в обороте. Поскольку 50 000 образца 1995 года очень похожи на современные 50 рублей, можно поверить в искренность ошибки продавщицы.