Меню

Жировая болезнь печени распространяется среди детей 11.09.2013 07:42

Когда-то считалось, что болезнями печени страдают взрослые алкоголики. Один из десяти детей в США, или более 7 миллионов человек, имеют заболевания печени. Состояние, при котором орган раздувается  и покрывается бесцветными желтоватыми жировыми клетками, стало слишком распространенным среди трезвенников.

Распространенность заболевания вызывает тревогу врачей. Когда жирная печень воспаляется, и клетки повреждены, появляется цирроз печени, в печени образуется рубцовая ткань и в итоге она перестает работать. Эта болезнь связана с эпидемией ожирения, около 40% детей страдающих ожирением имеют проблемы с печенью. Но болезнь также распространяется у детей с нормальным весом. Также эта болезнь не имеет симптомов, а это означает, что человек может иметь ее на протяжении десятилетий.

“Болезнь прогрессирует тихо”, говорит Наим Алкоур, директор Педиатрической кардиологии в метаболической клинике Кливленда. Жировая болезнь печени была признана у детей недавно. При этом ранняя стадия жировой болезни печени является обратимой, а вот цирроз печени нет. “Очень тревожно, что число детей с этой болезнью увеличивается”, сказал Мириам Вос, профессор педиатрии в Университете Эмори.

Категории: