Меню

Жимолость 04.03.2016 17:40

Описание

Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах жимолости появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков жимолости избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды - темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило форма продолговатая.

Вкус плодов очень разнообразен – сладкий, кисло-сладкий, кислый с более-менее выраженной пикантной горчинкой, которую придает гликозид лоницеpин. Ягоды жимолости бывают как съедобными, так и горькими на вкус, причем горечь несъедобных надолго остается во рту. Съедобные виды произрастают только на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и в Восточной Сибири, по вкусу ягоды напоминают голубику.

Калорийность жимолости

Калорийность жимолости составляет всего 30 кКал на 100 г. Это диетический продукт, который показан даже людям, страдающим ожирением. В 100 г варенья из жимолости содержится 218 кКал и из-за высокого содержания углеводов его чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Плоды жимолости съедобной богаты целым набором витаминов: В, С, А и Р, фруктозой, глюкозой, галактозой, ценными органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами. Процентное содержание витамина С в жимолости не уступает таким известным С-фруктам, как лимон и апельсин, а уж по количеству минералов жимолость стоит в первых рядах среди большинства овощей и фруктов. 

100 гр необработанного продукта содержит: бэта-каротин (0,3 мг), витамин А (50 мкг), а также – целый набор витаминов группы В: тиамин (В1) - 0,018 мг, рибофлавин (В2) - 0,018 мг и витамин С (150 мг). Как уже упоминалось, жимолость является общепризнанным источником многих ценных макро- и микроэлементов: кальция (19 мг), магния (21 мг), фосфора и натрия (по 35 мг), калия (70 мг). Эта ягода богата железом (0,8 мг), йодом (1 мкг), марганцем (0,09 мг), кремнием (10 мг), а также - медью, алюминием и стронцием (по 90 мкг). 

Примечательно, что плоды даже одного сорта, выращенные на различных территориях, могут весьма отличаться по вкусу и процентному содержанию витамина С. Сухой и жаркий климат снижает кислотность и увеличивает удельный вес сахаров, пигментных и дубильных веществ. Вследствие этого ягоды становятся более терпкими на вкус. Прохладный и влажный воздух активизирует усиленную выработку в плодах витамина С.

Полезные свойства жимолости

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества, в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза, сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная, янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100 г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до 2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую силу желудочного сока. Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного, мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное, жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее - при суставном ревматизме и головной боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных свойств? Потому что она богата витаминами, полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений, благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой. Экстракт жимолости содержит много витамина С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки, реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая эффективность против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие жимолость, корейс

Вред и противопоказания

Переедание жимолости может спровоцировать запор, а также частое мочеиспускание, которое будет вымывать полезные вещества из организма.

Кроме того, от большого количества съеденной жимолости могут появиться кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей, а также резкое повышение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.

Противопоказания 

Учитывая тот факт, что менее половины всех видов жимолости являются съедобными, необходимо быть очень осторожным, покупая ягоду с рук или отправляясь за нею на природу. Чрезмерное увлечение жимолостью чревато кожными аллергическими высыпаниями, метеоризмом и расстройством стула. Известны также случаи вторичного эритроцитоза (внезапного повышения уровня эритроцитов и гемоглобина) у пациентов, злоупотреблявших жимолостью. В любом случае людям, склонным к аллергическим реакциям, следует начинать с малых доз. Всем остальным пациентам лучше ограничиться 100 гр плодов в день – этого вполне достаточно для оказания лечебного воздействия, при условии регулярного приема.

Применение жимолости в косметологии

Уже первый сбор плодов в начале июня можно использовать для приведения кожи лица в норму. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, маска из ягод жимолости благотворно влияет на кожные покровы лица, «ликвидирует» капиллярную сеточку, образующуюся на носу и щеках. Стенки мелких кровеносных сосудов увеличиваются в толщине, капилляры становятся незаметны.

Настой листьев незаменим при уходе за ослабленными волосами: используя его в качестве натурального «бальзама», можно сделать волосы здоровыми и пышными. Вот простой рецепт состава: смешиваются 2 части листьев жимолости с 1 частью ромашки аптечной, настаивают 12 часов, процеживают. Этот раствор втирают в корни волос перед их мытьем, после смывания шампуня ополаскивают им же.

Незаменимы отвары листьев и соцветий жимолости при уходе за жирной кожей, они обладают подсушивающими свойствами и устраняют жирный блеск. Замедляя работу сальных желез, отвар делает кожу лица ровной и чистой, поры сужаются, риск возникновения угревой сыпи уменьшается.

Жимолость является одним из растений, экстракт которого ведущие производители косметических препаратов включают в состав своих продуктов, благодаря чему косметика увеличивает степень положительного воздействия на кожу человека. К тому же экстракт жимолости – отличный природный консервант, поэтому он присутствует во многих косметических средствах.

Жимолость для похудения

Благодаря употреблению жимолости можно избавиться от лишних килограммов. Похудеть с её помощью – значит соблюдать обычную ягодную диету, где в качестве основного продукта выступает жимолость. При этом не только исчезает лишний вес, но и происходит насыщение организма полезными микроэлементами и витаминами, имеющимися в плодах.

Конечно, не стоит питаться лишь одними ягодами, такое усердие может привести к упадку сил. Например, позавтракать можно смесью из жимолости, творога и нежирной сметаны, спустя некоторое время выпить чашечку ягодного чая с сыром, для утреннего меню этого будет достаточно.

Классический обед – овощной суп, салат, допускается употребление постного мяса или рыбы, от курятины лучше воздержаться.

На полдник можно съесть 1 стакан жимолости или других ягод, заправленных столовой ложкой сметаны малой жирности.

Ужин обычно состоит из гречневой или рисовой каши и любого фрукта (груша, яблоко).

Заметим, что такая диета обычно длится одну неделю и противопоказана людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, при язве желудка от нее тоже лучше воздержаться – найти другой способ похудеть.

Полезно знать

Ягоды съедобной жимолости употребляют не только в свежем виде, из них получается приятное кисло-сладкое варенье и желе, придающий тонус компот, насыщенное, слегка терпкого вкуса вино. Можно плоды также засушить (собирают слегка недозрелые ягоды) или заморозить.

Необходимо помнить, что у этой ягоды много и несъедобных «родственников», притягивающих внимание своим внешним видом и вызывающих желание их попробовать. К подобным относятся известные в народе «волчьи ягоды» (Lonicera xylosteuv), которые носят название «жимолость обыкновенная».

Но если 2-3 съеденные ягодки данного вида жимолости вызовут максимум отравление (в детском случае очень тяжелое), то такая же доза очень похожего на них кустарника «волчье лыко» может стать смертельной.

Отправляясь в лес за ягодами или грибами, можно встретить эти кустарники с красивыми красными ягодками, но следует обходить их стороной. Особенно важно разъяснить опасность, исходящую от них, детям, буквально «вбить» им в голову, что растущие на кустах лесные ягоды красно-оранжевого цвета ни в коем случае срывать нельзя.