Меню

Жидкая диета 13.02.2016 18:03

Суть жидкой диеты

Жидкая диета относится к разряду эффективных и быстрых диет благодаря своей консистенции. С её помощью можно похудеть на 5-10 кг за 5-10 дней при правильном соблюдении режима. Высокие результаты Жидкой диеты обоснованы тем, что практически вся еда, из которой состоит рацион диеты, является кашеобразной. Вдумайтесь, само название «жидкая диета» подразумевает под собой употребление мягкой, немного водянистой пищи.

В отличие от новомодных экспресс диет, имеющих громкие названия, таких как Диета Ксении Бородиной или Диета Елены Малышевой, Жидкая диета имеет под собой медицински обоснованную методику похудения. Её используют врачи для того, чтобы как можно эффективнее и быстрее сбросить вес у своих тучных пациентов, страдающих ожирением. По обыкновению, жидкую диету используют в преддверии операций по уменьшению объемов желудка у людей с повышенным весом. И она приносит потрясающие результаты: в среднем за неделю на жидкой диете пациент теряет до 10 кг лишнего веса. Это удивительный, но, тем не менее, факт.

Возможно, Вас очень заинтересовало, почему жидкая пища может так активно содействовать уходу лишних килограммов?

Основные правила и рекомендации жидкой диеты

Переносится диета со средним уровнем сложности, потому как организм несколько первых дней перестраивается, привыкая к отсутствию твердой пищи, и после становится немного легче.
Существует несколько общих советов диетологов по жидкой диете:

  1. Такого типа питание часто рекомендуется в случае обострения различных заболеваний, и на недолгий срок.
  2. Желательно исключать любые неразбавленные соки, так как по сути пользы от них нет, а калорий и сахара слишком много.
  3. Чтобы голод не доставлял неудобств, пищу нужно принимать каждый час.

Преимущества жидкой диетической методики

  •  Не ощущается изнурительное чувство голода;
  •  Организм и кишечник полностью очищаются;
  •  За 1 — 2 диетических недели потеря избыточного веса составит от 4 — 6 кг;
  •  Переносится очень легко;
  •  Сохраняется нормальная физическая активность и хорошее настроение;
  •  Организм постепенно насыщается полезными веществами.

Недостатки жидкой диеты

Единственным недостатком этой системы питания является ее несбалансированность. К тому же, ее соблюдение не очень комфортно по времени для занятых людей. Именно поэтому удобнее всего придерживаться жидкой методики похудения в период отпуска.

Жидкая диета строго противопоказана при наличии заболеваний печени, почек, сердца и кишечника. Главное правило, которое следует соблюдать при данной диетической системе питания, это строгое отсутствие в рационе твердой пищи и употребление разрешенной жидкости через каждые 50 — 60 минут.

Продукты рекомендованные при жидкой диете

Сок из овощей и фруктов очень полезен

Если вы хотите получить позитивные результаты, стоит соблюдать все советы. Меню нужно хорошо продумывать и желательно это делать заранее. Основной уклон вы должны делать на овощи. Так как у нас жидкая диета, стоит делать из помидоров, огурцов или же любых  других овощей обычные напитки.

Желающих попробовать эту диету достаточно много. Именно поэтому стоит знать, что именно можно употреблять. Помимо выше перечисленного вы должны есть фрукты. Фрукты можно кушать в виде мусса или же просто делать из них свежевыжатый сок.

Так как организму необходимо получать кальций можно, пить кисломолочные продукты.

В данном случае речь идет о кефире, ряженке и молоке. Также можно пить йогурты. При выборе этих продуктов нужно брать те, которые имеют минимальную жирность.

Жидкая диета также позволяет употреблять в пищу бульоны, приготовленные из овощей. Если же мы говорим про напитки, то стоит отметить, что можно пить чай, кофе, а также компоты. Помимо того, что мы рассказали об основных продуктах, стоит сказать несколько слов о режиме питания и правилах:

Любую жидкость вы должны выпивать каждый час. Для того чтобы не чувствовать голода, стоит выпивать не меньше двухсот миллилитров.
Если вы готовите соки из овощей или фруктов, вам стоит разбавлять их с водой в пропорции три к одному.
Если же вы решили приготовить бульон, вам стоит придерживаться такого рецепта. Возьмите полкилограмма курицы, можно филе или же бедрышек. После этого вам нужно хорошо помыть мясо и залить его водой (на такое количество мяса нужно взять два литра воды). После того как бульон закипит, вам нужно снять ложкой пенку и поставить варить еще на шестьдесят минут. После того как бульон закипит, нужно добавить морковь, зелень (из зелени вы можете добавить укроп, петрушку, а также зеленый лук).

Меню строго фазы жидкой диеты

9.00 - стакан овсяного отвара (залить 2 столовые ложки геркулесовых хлопьев 2,5 стакана воды, довести до кипения, настаивать 10 минут, потом размешать и процедить), стакан кофе или чая без сахара.

10.00  - стакан овощного бульона.

11.00  - стакан горячей кипяченой воды.

12.00  - стакан разведенного фруктового сока (три четверти стакана свежевыжатого или покупного яблочного, апельсинового, виноградного или грушевого сока развести четвертью стакана теплой кипяченой воды).

13.00  - стакан молока (1,5%).

14.00  - стакан горячей кипяченой воды.

15.00  - стакан ягодного или фруктового отвара.

16.00 - стакан слабого мясного бульона (залить 4 стаканами холодной воды 200 г мелко нарезанного мяса (нежирной говядины или баранины), добавить соль (четверть ч. ложки), варить час, затем остудить и процедить через тройной слой марли).

17.00 - стакан горячей кипяченой воды.

18.00 - стакан горячей кипяченой воды.

19.00 часов - стакан разведенного овощного сока (смешайте по четверти стакана морковного и капустного соков (или разведите полстакана тыквенного или томатного сока) половиной стакана теплой кипяченой воды).

20.00 - стакан овощного отвара.

21.00 - стакан горячей кипяченой воды.

22.00 - стакан кефира (1,5-2,5%).

Далее необходимо начать выход из диеты. Постепенно добавляем в меню твердые продукты. Так как во время выхода похудение будет продолжаться, необходимо на период выхода исключить из меню калорийные продукты, сладости, хлебобулочные изделия, жирную и тяжелую пищу.

Меню выхода из жидкой диеты на 7 дней

1-3 дни

9.00 — стакан чая, отварная картофелина

12.00 — отварная цветная капуста (200 г), стакан томатного сока

15.00 — картофель (50 г), тушенный с капустой и морковью, стакан фруктового сока

18.00 — салат из отварной свеклы с чесноком, стакан овощного сока или воды

21.00 — стакан кефира 

4-7-й день

9.00 — геркулесовая каша (150 г), стакан чая или полчашки кофе

12.00 — шпинат с зеленью, стакан томатного сока

15.00 — винегрет с 1 ст. ложкой растительного масла

18.00 — отварная капуста с морковью (150 г)

21.00 — стакан кефира

За 7 дней выхода из диеты можно без труда сбросить еще 3-4 кг веса.

В дальнейшем, продолжайте питаться правильно – избегайте высококалорийных продуктах. Делайте упор на каши, тушеные овощи супы. Это позволит продолжать худеть или удерживать достигнутый вес.

Отзывы о жидкой диете

Жидкая диета неплохо переноситься. Первые несколько дней вам может быть непривычно без твердой пищи, но потом организм привыкает новому рациону и диета переноситься легче.

Результаты жидкой диеты

Результаты приятно порадуют вас - за 7 дней такой диеты обычно теряется до 5-6 кг веса. А если сочетать диету с  достаточными физическими нагрузками, то эффект будет большим. Однако старайтесь не переутомляться.

Противопоказания

Диета противопоказана:

  • беременным,
  • людям, организм которых восстанавливается после тяжелого заболевания,
  • детям до 16 лет,
  • людям, у которых нарушен обмен веществ,
  • тем, у кого выявлены какие-либо психические заболевания,
  • людям с сердечными или почечными болезнями.

Диета противопоказана при заболеваниях почек и сердца.

Повторять такую диету можно не раньше, чем через 3 мес.