Меню

Женева начинает переговоры по иранской атомной программе 15.10.2013 11:35

Стало известно, что в Женеве стартуют длительные переговоры между постоянными членами Совета безопасности ООН и Тегераном по вопросу ядерной программы Ирана. Ожидается, что обсуждение общей проблемы не принесет в ближайшие дни каких-то существенных результатов, однако, Иран, во главе с президентом Хасаном Роухани, настроен оптимистично.

Наболевший вопрос, не дававший спокойствия мировому сообществу, наконец, найдет себе место за столом переговоров международного уровня. Цель нынешней серии встреч будет состоять в том, чтобы совместными усилиями все стороны, принимающие участие в обсуждении этой проблемы, смогли выработать «маршрутную карту действий» для урегулирования сложившейся ситуации. В нынешних совещаниях примут участие 5 постоянных членов Совета безопасности ООН плюс Германия, а также сам Иран. К неудовольствию членов ООН, политику Тегерана в Женеве будет представлять министр иностранных дел Мохаммед Джавад Зариф, хотя изначально была договоренность о том, что место за столом переговоров займет его заместитель Аббас Аракчи. Во всяком случае, Иран открыт для разумного диалога и готов к сотрудничеству, все же категорично отрицая свои намерения осуществлять ядерную программу с целью укрепления своего оборонного потенциала. В свою очередь, политика Запада вполне ясна – страны намерены противостоять любой инициативе Тегерана, которая бы касалась обогащения урана до критичных 20%.

Однако, Совбез ООН также готов идти на уступки. Известно, что в настоящий момент на правительство Ирана наложены санкции, ограничивающие его в некоторых аспектах внешней политики, в связи с этим, государства готовы несколько ослабить их взамен на лояльное отношение Хасана Роухани к «требованиям всего мира». Ирану, по понятным причинам, эта сторона вопроса небезразлична. На этот счет, в министерстве иностранных дел сообщили следующие: «Мы готовы идти на уступки Совету безопасности ООН, т.к. считаем необходимым вести диалог на равных началах. Мы постараемся приветствовать любую разумную инициативу Запада лишь с тем условием, чтобы это не ущемляло нас в наших суверенных правах. Также мы будем против того, чтобы обсуждение этого вопроса затянулось на несколько десятков лет. Будем надеяться на то, что окончательные договоренности последуют не позднее полугода» - заявили в министерстве.

Эти высказывания пока никак не были прокомментированы адресатами, однако, серьезная позиция не заставит ждать отклика со стороны – это очевидно.

Категории: