Меню

Желудки куриные 03.03.2016 19:52

Описание

Куриные желудочки представляют собой субпродукт, который используют для приготовления различных блюд. В народе их часто называют куриными пупками. Куриные желудки – 4 плотные витка мышц, которые перекрещены и направлены в разные стороны. Характеризуется этот продукт плотной консистенцией и специфическим вкусом (см. фото). При правильной термической обработке, по сути, второсортное мясо становится настоящим кулинарным шедевром. Куриные желудки используют для получения пепсина, который выступает натуральным ферментом, который применяют при изготовлении сыра. Сегодня в магазинах можно приобрести, как очищенные, так и неочищенные варианты.

Как выбрать?

Если вы хотите чтобы блюдо из куриных желудков получилось вкусным и полезным, необходимо правильно их выбрать. Лучшим вариантом считаются охлажденные субпродукты. Стоит помнить о том, что срок их хранения небольшой и составляет всего 2-е суток. При выборе желудков обратите внимание на то, что желтая пленка должна быть непременно чистой и яркой. Свежие субпродукты должны быть упругими, немного влажными. Аромат желудков должен быть сладковатым и приятным. Если вы чувствуете неприятный запах, а также чувствуете, что желудки скользкие, то от их покупки стоит отказаться.

Калорийность: 94 кКал.

Энергетическая ценность продукта Куриные желудочки:

  • Белки: 17.66 г.
  • Жиры: 2.06 г.
  • Углеводы: 0 г.

Состав

Химический состав желудков куриных близок к составу других субпродуктов птицы. Они состоят из белка, некоторого количества жира, воды и совсем малого (менее 1 %) количества углеводов. Основная полезные свойства куриных желудков связаны с тем, что их состав содержит большое количество железа и фолиевой кислоты. Фолиевая кислота является незаменимым элементом для регенерации тканей и развития органов, поэтому продукты, содержащие фолиевую кислоту рекомендуют в обязательном порядке включать в рацион беременных и кормящих женщин. Поэтому куриные желудки полезны при беременности.

Польза куриных желудков

Польза куриных желудков оценена, как в народной, так и в официальной медицине. Кутикулы или пленки выступают в качестве пищеварительного фермента, который используется, как средство для восстановления ЖКТ, поджелудочной и печени. Содержат куриные желудки большое количество полноценного белка, который важен для нормальной работы организма. Входит в их состав клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы, а также зола, очищающая натуральный сорбент.

Есть в желудках курицы большое количество микро- и макроэлементов, витаминов и кислот, которые способствуют нормальной жизнедеятельности. Учитывая небольшую калорийность, этот субпродукт считается диетическим, поэтому его можно употреблять при похудении. При регулярном употреблении можно заметить улучшение состояние волос и кожи, а также повышается иммунитет и процесс кроветворения. Содержат куриные желудки фолиевую кислоту, которая важна для деления клеток и для развития тканей организма. Поэтому рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на их основе, беременным женщинам и детям.

Этот субпродукт улучшает микрофлору кишечника, так как он стимулирует процесс естественного очищения. В его состав входит много железа, которое улучшает состав крови, а также укрепляет организм в целом.

Использование в кулинарии

Куриные желудочки могут быть отдельным блюдом, а также выступать вспомогательным ингредиентом для других. Их можно поддавать любой термической обработке и соединять с другими продуктами, к примеру, с овощами и грибами. Куриные желудочки могут выступать прекрасным дополнением к гарнирам. Часто из них готовят гуляш, закуски и различные салаты. При измельчении желудков можно приготовить вкусную начинку для выпечки, блинчиков и т.п. На основе этого субпродукта можно сделать первые блюда, а также очень вкусный паштет.

Как приготовить вкусные куриные желудки?

Куриные желудки имеют свои особенности в кулинарной обработке, которые стоит учитывать, чтобы получить вкусное и полезное блюдо:

  • Если вы купили замороженные куриные желудки, то размораживать их стоит в холодильнике. На это у вас уйдет около 12 ч.
  • Для начала куриные желудки стоит очистить и промыть под проточной водой. Не забудьте удалить песок, который накапливается внутри.
  • Если вы хотите сварить желудки, то на то, чтобы приготовить субпродукты молодой птицы у вас уйдет примерно 40 мин., а старой около 2-х ч.
  • Желудки хорошо впитывают в себя аромат и вкус специй, и других продуктов, поэтому вы можете при варке, и другой кулинарной обработке использовать коренья и травы, что поможет улучшить вкус субпродукта.
  • Готовить желудки лучше всего на минимальном огне, чтобы сохранить максимальную пользу.
  • Если вы хотите поджарить куриные желудки, то для начала можно их отварить, а потом отправить на раскаленную сковороду.
  • Добиться прекрасной нежности помогает соевый соус.   

Вред куриных желудочков и противопоказания

Вред куриные желудки могут принести при наличии индивидуальной непереносимости. Стоит учитывать, что при длительном хранении, больше 2-х суток, в субпродукте начинают накапливаться токсины, которые могут вызвать развитие ряда заболеваний. Также не рекомендуется злоупотреблять куриными желудками.

Противопоказания

Куриные желудки не противопоказаны в период беременности, если не злоупотреблять ими. Будущим мамам следует включать их в свой рацион не чаще 2 раз в неделю.

Малышам до года нельзя давать куриные желудки, так как это очень тяжелая пища для незрелой детской пищеварительной системы. Ребенку после 12 месяцев 1 раз в неделю можно предлагать этот продукт в измельченном виде при условии нормальной реакции его организма на мясо.

Куриные пупки противопоказаны к употреблению при индивидуальной непереносимости.