Меню

Железо (Fe) 14.01.2016 11:24

Общая характеристика железа Fe

Железо является одним из тех микроэлементов, недостаток которого моментально отражается на здоровье человека.

В природе встречается 2-х и 3-х валентное железо, причем продукты, которые мы потребляем, содержат, как правило, железо 3-х валентное, но усваивает организм человека лучше 2-х валентное, поэтому после попадания пищи в желудок идёт процесс преобразования микроэлемента до нужного состояния.

Ученые подсчитали, что в нашем теле только 0,005-0,006% железа, при этом большая его часть (около 70%) входит в состав гемоглобина, Казалось бы, при таком раскладе испытать дефицит данного микроэлемента довольно сложно – ведь его необходимо совсем немного, а еда, которую мы потребляем, порой содержит значительное количество Fe. Однако, к сожалению, усваивается из продуктов питания железо в совсем мизерных количествах – всего 8% чистого вещества попадает к нам в кровь.

Железо в основном содержится в крови, костном мозге, селезенки и печени.

Железо выделяется с мочой и потом (с мочой около 0,5 мг/сут, с потом 1-2 мг/сут). Женщины ежемесячно теряют с менструальной кровью 10-40 мг железа.

Открытие

По греческим преданиям железо (видимо, выплавка его из руды) было открыто на горе Иде — так называлась горная цепь возле Трои (в Илиаде она упоминается как гора Ида, с которой Зевс наблюдал за битвой греков с троянцами). Произошло это через 73 года после Девкалионова потопа, а этот потоп, согласно Паросской хронике, был в 1528 году до нашей эры, то есть метод выплавки железа из руды был открыт примерно в 1455 году до н. э.

Полезные свойства и влияние на организм железа

  • участвует в процессах кроветворения — в образовании гемоглобина в крови, который способствует связыванию кислорода эритроцитами и транспортирует его во все органы и ткани организма, чем обеспечивает дыхание и полноценную жизнедеятельность клеток. Железо накапливается в селезенке, печени, костном мозге и используется организмом по мере надобности, предупреждая развитие железодефицитной анемии, сопровождающейся общей мышечной слабостью, нарушением вкуса и обоняния, ломкостью ногтей и волос. 
  • нормализует работу щитовидной железы — железо необходимо для важного фермента щитовидной железы — тиреопероксидазы, который принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы. 
  • регулирует иммунитет — железо способствует защите организма от бактерий, необходимо для образования иммунных защитных клеток. 
  • детоксикационное — железо входит в состав печени и принимает участие в обезвреживании токсинов улучшает состояние кожи, ногтей, волос — железо вносит свой вклад в процессы регенерации, устраняет ломкость ногтей, продольные и поперечные бороздки, улучшает структуру и пигментацию волос. 
  • активизирует ферменты — входит в состав более чем 70 различных ферментов, в том числе дыхательных, обеспечивающих процессы дыхания в клетках и тканях, и участвующих в обезвреживании чужеродных веществ, поступающих в организм человека. 
  • участвует в тканевом дыхании — железо входит в состав ферментов цитохромов, участвующих в процессах тканевого дыхания. 
  • влияет на метаболизм витаминов группы В

Продукты питания богатые железом (Fe)

Хотя железо есть во многих продуктах, по разным причинам его дефицит испытывает достаточное количество людей. Для жителей нашей страны основными источниками этого незаменимого ничем микроэлемента чаще всего служат: печень говяжья, перепелиные и куриные яйца, белая рыба, гречка, грибы, какао, необработанные пшеничные и ржаные зерна, орехи. Богаты железом и зеленые овощи, такие как сельдерей, лук, чеснок, салат, капуста, чечевица, огурцы, горох, помидоры, а также листья щавеля, одуванчика, ботва моркови, молодого редиса, горчицы и репы. Правда, из зелени микроэлемент не очень хорошо усваивается, да и вообще растительная пища, к великой печали вегетарианцев, не всегда является достойным поставщиком железа – не смотря на то, что его в ней содержится немало.

Усваиваемость железа

Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Животный белок, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты улучшают всасывание железа, поэтому железо овощей и плодов богатых витамином С и органическими кислотами хорошо усваивается.

Всасыванию железа способствуют некоторые простые углеводы - лактоза, фруктоза, сорбит, а также аминокислоты - гистидин и лизин. А вот щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому шпинат, щавель, черника, которые богаты железом, не могут служить его хорошим источником.

Фосфаты и фитины, содержащиеся в зерновых, бобовых и некоторых овощах, препятствуют всасываю железа, а если к этим продуктам добавлять мясо или рыбу, то усвоение железа улучшается. Также усвоению железа препятствуют крепкий чай, кофе, большое количество в рационе пищевых волокон, особенно отрубей.

Суточная потребность в железе

  • мужчины — 10 мг 
  • женщины — 15-20 мг 
  • беременные женщин (во второй половине беременности и в течении 3х месяцев после родов) — 30-35 мг 
  • дети — от 4 до 18 мг

Как правило, поступающей пищи хватает, чтобы перекрывать потребность организма в железе, но в некоторых случаях (при заболевании анемией, донорстве, беременности) необходимо дополнительно употреблять препараты и пищевые добавки, содержащие железо.

Здоровый человек без опасности может принимать в сутки 25-75 мг железа. Данных окак его токсичности в более высоких дозах нет.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) железа

Дефицит железа может возникнуть из-за некоторых болезней, связанных с кровопотерей или нарушением усвоения микроэлементов, и чаще всего из-за дефицита железа в пище (при соблюдении вегетарианства, постов, не скорректированных диет и чрезмерного потребления рафинированных продуктов: сладостей, белого хлеба, макарон, копченостей, консервов, очищенного риса).

По данным Всемирной организации здравоохранения более половины населения Земли страдают железодефицитной анемией. К ее признакам относится:

  • слабость и быстрая утомляемость 
  • одышка и сердцебиение при небольших нагрузках 
  • боли в области сердца
  • головная боль, пульсация в висках, шум в ушах
  • бледность кожи и слизистых оболочек
  • шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос
  • постоянная сухость во рту
  • отсутствие или извращение аппетита и вкуса
  • дискомфорт желудочно-кишечного тракта 
  • подверженность частым инфекциям 
  • ожирение 
  • снижение функции щитовидной железы 

Почему возникает дефицит железа

Содержание железа в организме зависит от его усвоения: при недостаточности железа (анемии, гиповитаминозе В6) его усвоение увеличивается (что увеличивает его содержание), а при гастритах с пониженной секрецией - снижается.

Симптомы избытка (гипервитаминоза) железа

Избыточное содержание железа в организме может быть вызвано внешними причинами (переизбытком железа в воздухе и воде), заболеваниями селезенки, поджелудочной железы (в том числе, из-за хронического алкоголизма), нарушением регуляции обмена железа.

Симптомы избытка железа:

  • головные боли, головокружения, утомляемость, слабость; 
  • пигментация кожи; изжога, тошнота, рвота, боли в желудке, запор или диарея; 
  • потеря аппетита и веса; 
  • падение артериального давления; 
  • воспаление почек. 

Переизбыток железа в организме угнетает антиоксидантную систему организма, способствует развитию заболеваний сердца и злокачественных опухолей. Порог токсичности железа для человека составляет в среднем 200 мг/сутки. Летальная доза для человека в зависимости от возраста, веса и пола составляет 3-35 г.

Минерал-подробности

Железо нарушает всасывание антибиотиков (тетрациклин), фторхинолона, образуя с ними металлоорганические соединения. Железо окисляет витамин Е.

В форме свободных радикалов железо увеличивает риск атеросклероза.

Взаимодействие с другими веществами

Значительное количество витамина С (а он содержится в гранатовом соке, шиповнике, цитрусовых, петрушке и укропе, репчатом луке и т. д.) улучшает усвояемость железа, следовательно, сочетание продуктов, богатых данными веществами будет более эффективно для поднятия уровня гемоглобина в крови. «Неорганическое» железо прекрасно усвоится (в определенных пределах, конечно же) если растения, в которых оно находится, кушать совместно с пищей животного происхождения, к ним же стоит добавлять еду, богатую витаминами группы В.

А вот от кофе и чая, как и от молока, тем, у кого снижен гемоглобин, придется на время отказаться, ибо любители этих напитков постоянно теряют железо – оно выводится из организма. Не стоит также совмещать продукты, содержащие данный элемент, с пищей, в которой есть витамин Е, медь, цинк и кальций, а также нужно помнить, что само железо не позволяет всасываться хрому.

В том же случае, если Вы по состоянию здоровья принимаете витамины и минералы, старайтесь делать так, чтобы промежуток между приемом железа и кальция был максимально большим (допустим, утром Вы пьёте препараты с железом, а вечером – с кальцием).

Как сохранить железо в продуктах и повысить усвоение организмом?

Потери железа при тепловой обработке растительных продуктов составляют 10%, животных — 20%. При длительной варке очищенных овощей и размораживание мяса в воде потери всех минеральных веществ увеличиваются.

Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Животный белок, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты улучшают всасывание железа, поэтому железо овощей и плодов богатых витамином С и органическими кислотами хорошо усваивается.