Меню

Земля очень скоро может лишиться кактусов 07.10.2015 23:31

Многие виды кактусов можно скоро не увидеть даже в Красной книге. На планете 31% видов кактусов из произрастающих 1478 видов грозит гибель. И это не преувеличение, а реальный, и к тому же тревожный, факт, ведь кактусы, по оценке ученых, исчезают значительно быстрее млекопитающих и птиц.
По словам Ингера Андерсена, генерального директора Международного союза охраны природы, в перечень исчезаемых видов попало большинство кактусов, произрастающих в Северной и Южной Америке, в Чили, Уругвае, Мексике и США.
Опасность для колючих растений представляют антропогенные факторы, то есть связанные с воздействием человеческой деятельности. В их числе запрещенная торговля срезанными природными растениями, обустройство животноводческих ферм в местностях произрастания кактусов. В цене кактусы и у коллекционеров за их необычную окраску и причудливое цветение. И это в то время, когда действует специальный международный договор, запрещающий покупку и продажу редких видов этих растений.
Такая ситуация вынуждает ученых быть тревогу по поводу введения дополнительного контроля и защитных мер в отношении кактусовых растений. Иначе на грани исчезновения может оказаться более 50% кактусовых.

Категории: