Меню

Зеленая диета для похудения 13.01.2016 11:16

Cуть зеленой диеты

Чем заполнить свой рацион питания, чтобы похудеть и не поправляться? Такой вечный вопрос всегда заставляет людей испытывать на себе все новые диеты, в своем желании избавится от лишнего веса, обрести стройность фигуры.

Очень быстро стала популярной зеленая диета, которая пришла к нам из Америки. Авторами зеленой диеты являются американские диетологи, которые считают её очень эффективной. Зеленая диета в своей основе имеет принцип употребления зеленых овощей и фруктов. Рацион питания зеленой диеты достаточно оригинален. Низкокалорийными фрукты и овощи являются уже сами по себе – это сокровища клетчатки и микроэлементов, которые очень важны для человеческого организма.

А почему употребляемые фрукты и овощи должны быть непременно зеленого цвета? Ответ прост: на усвоение продуктов зеленого цвета, как утверждают американские диетологи, организм человека потратит намного больше энергии, чем он получил.

Основные принципы зеленой диеты

Принципами зеленой диеты является также правильное распределение употребления пищи, через каждые два часа. Такой дробный прием пищи поможет вам избежать голодных неконтролируемых приступов голода и позволит уменьшить объемы съедаемых порций. В качестве маленьких перекусов используйте зеленые яблоки, зеленый виноград, плоды киви. Не забывайте соблюдать питьевой режим, правильно будет выпивать не менее двух литров жидкости в сутки.

Количество употребляемой соли при соблюдении зеленой диеты должно иметь строгие ограничения. Для добавок в овощные салаты рекомендуется использовать небольшое количество оливкового масла. Для восполнения нехватающих полезных веществ, должен быть организован прием поливитаминных препаратов. До соблюдения зеленой диеты ваш обычный рацион питания состоял из большого количества углеводов, а вхождение в меню зеленой диеты должно быть постепенным, количество углеводной пищи начинайте сокращать за 2–3 дня до начала соблюдения зеленой диеты.

Зеленая диета благотворно влияет на правильный обмен веществ, так как приводит в норму уровень сахара в крови. Зеленые овощи и фрукты обладают низким гликемическим индексом, а малая калорийность употребляемых продуктов зеленой диеты, заставит ваш организм тратить как можно больше энергии, из имеющихся запасов в виде жировых отложений.

Зеленая диета поможет избавиться от лишнего веса, так как для переваривания овощей и фруктов зеленого цвета организм потратит значительно больше калорий, чем получит с ними, а количество клетчатки, присутствующей в них, даст ощущение сытости.

Зеленая диета, как и многие другие диеты, является ограничительной. Она направлена на быстрое уничтожение жировых запасов, которые присутствуют у полного человека. Но соблюдать зеленую диету длительный период нельзя.

Роль продуктов зеленого цвета для похудения

Зеленые овощи и фрукты довольно широко используются при составлении рациона различных программ похудения. Это обусловлено тем, что практически все (за редким исключением) продукты этого цвета обладают низкой калорийностью и низким гликемическим индексом.

Последнее их свойство означает, что при употреблении таких овощей и фруктов уровень сахара в крови поднимается очень медленно, а значит, и усвоение пищи замедляется, что способствует притуплению чувства голода на длительное время.

Кроме того, все продукты цвета зелени содержат в себе богатые сокровища витаминов и микроэлементов. Свой цвет они приобретают за счет природного пигмента хлорофилла, который наделяет пищу способностью укреплять иммунные силы организма и стимулировать обмен веществ. В некоторых из них (например, огурцах, капусте, яблоках, грушах, айве) содержится тартроновая кислота, которая способна резко замедлять липогенез — превращение углеводов в жиры.

Ну и конечно, как и все овощи, они богаты клетчаткой, которая не только забирает большое количество энергозатрат на свое переваривание, но и адсорбирует токсические вещества в организме, нейтрализуя их действие, и очищает желудок от остатков плохо переваренной пищи

Для зеленой диеты хорошо подойдут следующие виды продуктов:

  • овощи: белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, горох, перец, кабачки, листовая зелень, лук, латук, петрушка, укроп и т.д.
  • фрукты: яблоки, киви, авокадо, груши, помело, лайм и др.
  • ягоды: виноград, крыжовник.

Недостатки зеленой диеты

Одним из недостатков зеленой диеты есть вероятность возникновения углеводного голода, а это может выявиться при завышении сроков соблюдения зеленой диеты.

Вторым недостатком низкоуглеводной зеленой диеты является стремительный набор веса после её отмены. Это наблюдается в том случае, когда в рацион питания сразу же будут включены продукты, запрещенные в зеленой диете. По поводу стабилизирующего рациона питания после выхода из зеленой диеты, разработчики её, особых рекомендаций не дают. А это некоторым образом усложняет удержание веса в необходимых пределах.

У зеленой диеты существует одно неприятное для человека воздействие на пищеварительную систему – слабительное. Но его возможно нейтрализовать при употреблении ромашкового отвара.

Диеты на зеленых овощах и фруктах: меню и рецепты

Составляя диетическое меню, необходимо помнить о том, что организм нельзя лишать необходимой нормы белков, жиров и углеводов. Конечно, ряд продуктов придется вычеркнуть из своего рациона безоговорочно — сладости, макароны, мучные изделия, сахар, картофель, колбасы.

Ограничить также придется употребление фруктов с большим содержанием простых сахаров, жирной пищи, животных жиров – сметаны, творога, сливочного масла. Потребности организма в сбалансированном питании можно удовлетворять введением в меню небольшого количества яиц, рыбы, постного мяса.

Меню зеленой диеты будет выглядеть примерно так

завтрак: 2 яблочка, 100 г нежирного творога, стакан обезжиренного кефира, зеленый чай;
ланч: горсть кедровых орехов, 1 ст. л. отрубей;
обед: легкий супчик (сваренный на постном мясе или рыбе или овощной), салат из капусты и огурцов,
полдник: любой фрукт;
ужин: мясо или рыба на пару, салатик из листовых овощей.

Очень важно также соблюдать питьевой режим – в день выпивают примерно 1,5 л чистой воды. Если при соблюдении диеты приходится тренироваться или заниматься тяжелым физическим трудом, норма углеводов в день составляет 200 г, в противном случае — 100 г.

Пить можно зеленый чай и отвары трав – мяты, ромашки, боярышника, зверобоя, шиповника, душицы, мелиссы.

Небольшой нюанс: овощные блюда можно кушать в любое время дня до 22 часов, легкие белковые продукты (кефир или яичный белок) допускаются даже на ночь, медленные углеводы едят в первой половине дня, фрукты – не позднее 17 часов.

Диета на зеленых овощах

Другой вариант этой методики похудения основан на овощах и рассчитан на 3 дня, за которые убыль веса может составить до 3 кг.

Меню ее следующее:

завтрак: овсянка на воде с тертым яблочком и 1 ч.л. меда, стакан обезжиренного кефира или йогурта;
ланч: 2-3 овоща на выбор, стакан свежевыжатого овощного или яблочного сока;
обед: овощной салатик с оливковым маслом, 150 г рыбы либо морепродуктов, зеленый чай;
перекус: 1- 2 зеленых овоща;
ужин: овощной супчик или рагу, ломтик цельнозернового хлеба, зеленый чай.

Диета на зеленых яблоках

Весьма полезным является яблочный вариант. Основная польза яблок, как известно, состоит в наличии в их составе пектина, волокон и кверцетина (природного антиоксиданта). Кроме того, они уменьшают уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему человека и нормализуют работу ЖКТ. Самая простая диета — «3 яблока». Ее суть состоит в том, чтобы перед каждым приемом пищи съедать одно яблочко – всего 3 в день. Возможно увеличение количества приемов пищи до 4-5, но порции при этом уменьшаются.

Диета на зеленом горошке

Это низкокалорийная белковая методика. В качестве основного блюда в ней используется свежий, тушеный или замороженный горошек. Употребление консервантов не допускается. В горошке содержится большое количество цинка, магния, витамина В1. Очень важной для каждого организма является нуклеиновая кислота, присутствующая в этом овоще.

Примерное меню этой программы похудения на один день:

завтрак: 30 г мюсли, 100 мл молока, мелкопорезанное яблочко;
обед: блюдо из горошка – гороховый суп, омлет с горошком, салат на основе горошка или, например, шницель с его добавлением;
полдник: фрукт или 150 г йогурта;
ужин: редис, ломтик цельнозернового хлеба, кусочек сыра.

Питаться на таком рационе необходимо в течение 7 дней, при которых можно скинуть до 4 кг лишнего веса.

Диета на зеленой гречке

Не все знают о диете на зеленой гречке, которую в 20 в. называли «царицей круп». Она отличается от обычной гречневой крупы тем, что не проходит тепловую обработку, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Гречка является источником сложных углеводов и благотворно влияет на обмен веществ в целом и работу пищеварительного тракта, поджелудочной железы и кровеносной системы в частности.

Употреблять гречку можно тремя способами:

крупу перемалывают в кофемолке, порошок заливают водой и едят;
кушать можно пророщенную гречку. Если это не очень привычно, ростки предварительно можно замачивать в теплой воде;
запаренная в термосе гречка – ее заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой и оставляют на восемь часов.

Диетическая программа на гречке подразумевает ее употребление равномерными порциями в течение всего дня, без добавления соли, сахара или масла. Последний прием пищи должен быть не позднее 4 часов до сна. Позволяется при этой системе питания выпивать не более 1 л кефира в день, и съедать 1-2 яблока или обезжиренный йогурт. Этой методики похудения нужно следовать в течение 2 недель, не чаще двух раз в год.

Рекомендации диетологов

Как было уже сказано выше, длительность данной диеты не должна превышать 3-5 дней.

Меню зеленой диеты должно быть разнообразным, не стоит делать акцент на одном продукте. В течение дня можно употреблять огурцы, зеленые яблоки и груши, сладкий перец (зеленого цвета), горошек, киви, зелень, виноград зеленых сортов, молодые кабачки и брюссельскую капусту.

Для соблюдения питьевого режима следует употреблять не только чистую воду, но и травяные чаи (ромашка, зверобой, мелисса) без добавления сахара.

Кроме этого диетологи рекомендуют употреблять все овощи и фрукты в сыром виде, если же вы все-таки решите подвергнуть их кулинарной обработке, следует отдать предпочтение варке, тушению и обработке паром.

Для того чтобы организм не испытывал недостатка в белковой пище, один раз в два дня разрешается съесть два отварных яйца или небольшой кусочек отварной рыбы/куриного мяса.

Противопоказания

Использование для похудения зеленой диеты запрещено в период вынашивания ребенка и последующего за ним грудного вскармливания.

Данная методика похудения противопоказана и при наличии каких-либо серьезных хронических заболеваний, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого диетологи не рекомендуют придерживаться зеленой диеты при наличии непереносимости продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Перед тем как начать придерживаться зеленой диеты рекомендуется проконсультироваться у диетолога, ведь не смотря на то, что в ее рационе сбалансированы протеины и легко усваиваемые углеводы, она все же считается довольно «жесткой» для организма.