Меню

Зефир 05.03.2016 08:47

Описание и история происхождения

Это – не просто вольность для красного словца. Зефир – действительно продукт, который российские диетологи и даже педиатры считают крайне полезным. А если уж на детский организм этот продукт оказывает положительное воздействие, то про взрослый и говорить не стоит.

А чтобы проще было разобраться, какая же существует польза зефира, необходимо хорошенько изучить его состав.

Герой данной статьи известен человечеству со стародавних времен. До сих пор никто так и не смог выяснить, кто и при каких обстоятельствах впервые приготовил удивительный продукт, поэтому история его происхождения обросла многочисленными легендами. Античное предание утверждает, будто люди узнали о зефире благодаря греческому богу западного ветра с таким же именем, который преподнес лакомство в дар человечеству. Другая легенда настаивает на том, что зефир – чисто восточный десерт, появившийся в одно время с нугой и лукумом. Согласно третьей, отечественной версии, изобретателями зефира являются русские, и именно на Руси появилось сладкое воздушное лакомство, приобретшее свое нынешнее наименование в знак подражания Западу. На данный счет тоже имеется своя легенда: когда-то на праздник Яблочного Спаса один находчивый житель сварил варенье из яблок, после чего приправил десерт медом, выложил сладкую массу на противень, подсушил и в завершение порезал на кусочки. В итоге у него получилась пастила. Чуть позже кто-то стал добавлять в имеющийся состав продукта дополнительно агар-агар и яичный белок. Так появился на свет десерт под названием «зефир». Кстати, столь красивое имя лакомству дали французы за его нежность и воздушность: в переводе указанное слово означает «легкий ветерок».

Как сегодня кондитеры готовят зефир? Основными компонентами фабричного лакомства по-прежнему являются яблочное пюре и яичные белки – добавился к этому списку только сахар-песок. Все ингредиенты соединяют, массу взбивают до приобретения ею белоснежного оттенка, после чего добавляют в полуфабрикат агар-агар, желатин или пектин. Следующий этап: формование зефира. Получившиеся в результате «купола» проходят специальную термическую обработку в печах. Наконец, готовый зефир посыпают сахарной пудрой и склеивают.

Состав зефира

Большинство диетологов и медиков сходятся во мнении, что зефир – очень полезный для организма человека продукт питания. И объясняют, почему: данный факт подтверждается удивительным, насыщенным химическим составом зефира.

Зефир содержит как органические, так и минеральные вещества. К первым следует отнести крахмал, моно- и дисахариды, протеин, растворимую клетчатку (пектин) и органические кислоты (яблочную, лимонную и др.). Здесь же стоит упомянуть о витаминах, хотя их в сладком десерте и маловато: это витамины группы В, в частности, В2 и РР. Зато минеральные соединения радуют своим многообразием: в лакомстве присутствуют кальций, натрий, калий, фосфор, йод, магний, железо.

Содержится в воздушном десерте также вода, зола, жиры. Львиную долю зефира составляют углеводы: аж 75 г в 100 г продукта! Вот они-то и являются самым главным недостатком десерта, если не единственным, поскольку обуславливают высокую калорийность лакомства. 

Калорийность зефира

Калорийность зефира составляет 304 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки, г:  0.8
  • Жиры, г:  0.0
  • Углеводы, г:  78.5

Виды зефира

Вообще, существует немало видов зефира, которые классифицируются в соответствии с разновидностями используемого исходного сырья. Это может быть грушевый, вишневый, малиновый, лимонный, сливочный, шоколадный, но чаще всего яблочный зефир.

Кроме того, некоторые делят этот продукт на две категории, исходя из способа его приготовления. К первому виду зефира относится лакомство промышленного производства, в то время как второй представлен сладостью, приготовленной в домашних условиях.

Полезные свойства зефира

А теперь, когда нам известно химическое содержимое зефира, давайте познакомимся поближе с его целебными качествами. Больше всего пользы зефир несет нашему организму за счет входящего в состав продукта пектина. Эта растворимая клетчатка обладает способностью склеивать и выводить за пределы внутренней среды тела токсины и шлаки, в том числе радиоактивные элементы, ионы тяжёлых металлов, яды. Пектин является превосходным противовоспалительным средством при болезнях органов пищеварительной системы, он оказывает обезболивающий эффект, к тому же снижает уровень в крови «плохого» холестерина и улучшает кровообращение в периферических сосудах.

А еще клетчатка зефира активизирует перистальтику кишечника, ускоряя пищеварение и предотвращая запор.

Обилие микро- и макроэлементов также вносят свою лепту в полезный потенциал десерта. Йод положительно воздействует на функцию щитовидной железы, фосфор защищает от разрушения зубную эмаль, кальций поддерживает целостность и здоровье скелета, обеспечивает крепость и прочность костям, магний и калий помогают работе сердечной мышцы и нормализуют артериальное давление, действуя вкупе с витаминами группы В и органическими кислотами. Последние две группы веществ ко всему прочему успокаивающе воздействуют на нервную систему и стимулируют выработку пищеварительных ферментов.

Наличие в зефире незаменимых аминокислот, образующих легкоусвояемые белки, позволяют без опаски лакомиться десертом детям и спортсменам. Правда, диетологи настаивают на том, что ребятне зефир лучше давать после трех лет, да и то с осторожностью во избежание провокации аллергической реакции. Углеводы, содержащиеся в воздушном десерте, благотворно влияют на умственную деятельность, повышают работоспособность и улучшают настроение за счет обеспечения организма лакомки энергией.

Вред 

Его следует рассмотреть поэтапно, в соответствии с опасными составляющими зефира. А таковых две: сахар и синтетические компоненты.

1. Много углеводов.

Понятно, что сахара в воздушном лакомстве гораздо меньше, чем, например, в тех же шоколадных конфетах, однако и этого количества хватит для усугубления состояния диабетиков и людей, страдающих избыточным весом. Не забывайте: калорийность-то продукта зашкаливает!

2. Вредные химические соединения.

К сожалению, недобросовестные производители зефира не стесняются включать в его состав всевозможные синтетические добавки: красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и прочее в том же духе. Так они стремятся максимально удешевить себестоимость продукта и продлить срок его хранения. Самое страшное в том, что наличие в составе лакомства синтетических добавок не зависит от цены десерта. Таким образом отличить более или менее натуральное лакомство от напичканного сплошь «химией» возможно лишь, изучив перечень ингредиентов, использованных в процессе приготовления продукта. Вредные химические соединения провоцируют развитие многих болезней: рака, атеросклероза, гипертонии, сердечных недугов. Содержащее их лакомство нельзя есть самим и уж тем более давать детям.

Противопоказания

В зефире содержится значительное количество простых углеводов, поэтому этим продуктом не стоит злоупотреблять людям, страдающим ожирением или какими-либо заболеваниями, связанными с нарушением углеводного обмена. Розовые оттенки зефира говорят о добавлении в продукт химических красителей, которые могут вызвать аллергические реакции, диатез у детей, расстройство пищеварительной системы. Поэтому при покупке зефира предпочтение следует отдавать изделиям белого или немного кремового оттенка, это является показателем высокого качества продукта.

Как приготовить зефир

Что же делать в сложившейся ситуации, ведь сейчас так много видов сладкого десерта, напичканного химической гадостью? Выход один: готовить зефир в домашних условиях. Уж он-то будет гарантированно полезным для здоровья, хотя и не получится столь воздушным, как заводской.

Попробуйте воплотить в жизнь рецепт ванильного зефира. Состав: мелкий сахар (3 стакана), вода (1 стакан), сахарная пудра (1 стакан), по 1 ч.л. желатина в порошке, лимонной кислоты и пищевой соды, ванилин.

Замочите желатин: налейте в емкость 150 мл холодной воды, засыпьте порошок, перемешайте, оставьте на 60 минут. 100 мл воды налейте в другую емкость, поставьте на огонь. Когда жидкость нагреется, добавьте в нее сахар и сварите сахарный сироп. После взбейте последний с разбухшим желатином миксером до приобретения смеси белого цвета. Добавьте лимонную кислоту, продолжите процесс взбивания. Потом добавьте соду с ванилином и еще несколько минут взбивайте массу. Наконец, вооружившись кулинарным шприцем с широкой фигурной насадкой, отсадите сладкую смесь на влажный противень, формируя «купола». Подсохший зефир снимите, соедините по две штучки и «искупайте» в сахарной пудре. Лакомство готово!

Зефир во время диеты

Этот десерт, продающийся в магазине, наверное, нельзя назвать продуктом, который годен для постоянного употребления при диете, ведь в составе зефира имеется сахар, и не мало.

Ну, а если говорить о классическом зефире, а лучше приготовленном в домашних условиях, то это лакомство уже разрешается врачами даже людям больным сахарным диабетом. Поэтому во время диеты такой продукт абсолютно не навредит фигуре, конечно же, если вы не будете им увлекаться. Если говорить о том, сколько зефира можно в день, то 2-3 штуки такого диетического лакомства будет достаточно.