Меню

Здоровые дети чаще умирают от гриппа 28.10.2013 17:44

За последнее десятилетие, многие дети, которые трагически погибли от гриппа, ранее были абсолютно здоровыми, без хронических заболеваний. В период между 2004 и 2012 годами в общей сложности 830 детей в США умерли от гриппа, говорится в новом исследовании. Из них более 40% не имели заболевания, такие как астма или болезни сердца, которые поставили бы их на высокий риск осложнений при гриппе. Более того, ранее здоровые дети имели почти в два раза больше шансов умереть от гриппа в течение трех дней после появления симптомов, по сравнению с детьми, которые имели высокий риск заболевания гриппом.

Исследование подчеркивает тот факт, что все дети, независимо от возраста или медицинских условий, потенциально могут получить тяжелые осложнения от гриппа. “Здоровые дети тоже находятся в опасности. И это не признают большинство людей”, говорит исследователь доктор Карен Вонг из Центра по контролю и профилактике заболеваний. Данные подчеркивают важность вакцинации против гриппа для всех детей в возрасте от 6 месяцев и старше. Из 511 детей, которые умерли, лишь только 16% получили прививку от гриппа.

Результаты показывают, что дети, у которых развивается тяжелая болезнь от гриппа и которые госпитализированы и имеют высокий риск развития осложнений, должны получить лечение антивирусными препаратами как можно скорее. Большинство смертей (57%) произошло среди детей с высоким риском заболевания. Наиболее часто встречалось состояние неврологического расстройства, такое как церебральный паралич. Затем следуют заболевания легких (26%), астма (16%) и генетические нарушения (12%).

Особенно важно, чтобы дети с высоким риском заболевания получали прививки от гриппа перед тем, как начнется сезон гриппа. Пока не ясно, почему ранее здоровые дети подвергаются большому риску смерти вскоре после появления симптомов. Здоровые дети более склоны получить бактериальную инфекцию вместе с инфекцией гриппа.

 

Категории: