Меню

Зайчатина 04.03.2016 18:02

Описание

Заяц — наиболее распространенный вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде. Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке, или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест не более чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низменности. В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц – зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками и умывать языком.

На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность, стучат лапками. С кормежки возвращаются под утро и прячутся в своем логове. В логово залазят задом, запутывая следы против ветра. Для логова заяц выбирает солнечные, защищенные от ветра места, тихие, сухие. Оно может быть и под деревом, кустом, в сухой траве, на пашне и в озимых и т. д. Окраска хорошо скрывает зайца в среде обитания. 3 рационе зайца разнообразная растительная пища. Зимой питается озимыми и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой.

Любит обгрызать кору с деревьев, особенно с акации, деревьев с мягким стволом фруктовых деревьев. Бороться с этим ущербом можно, с началом зимы обвязывая стволы деревьев.

Самым вкусным мясом считается мясо зайцев не старше одного года. Молодые зайцы имеют толстенькие окорочка, короткую шею и мягкие ушки. Мясо зайца покрыто пленкой, от которой его нужно освободить острым ножом. Оставить нужно только тонкий слой кожицы. Оно жесткое и поэтому перед употреблением его нужно поместить в маринад не менее чем на 10 часов, что придаст ему дополнительную мягкость. Маринад может быть водно-уксусным раствором или уксусно-растительным или молочной сывороткой.

Вкусовые качества зайцев зависят от видовых признаков, способов добычи, возраста и, наконец, от изменений, вызванных тем или иным способом хранения. Мясо зайца плотной консистенции, почти без жира и имеет специфический привкус.

Чрезвычайно сказывается на качестве мяса неправильное хранение. Если длительно хранить замороженную тушку на воздухе или в помещении, она теряет много воды, мясо становится темным под воздействием воздуха и (или) света. При хранении при очень низких температурах (-25 и ниже), то при размораживании такое мясо не удерживает сок.

Для сохранения оптимальных качеств заячьего мяса необходимо:

  • 1дать стечь максимальному количеству крови
  • 2хранить замороженные тушки в плотных пакетах, при не очень низких температурах

Возраст зайца можно определить следующим образом – у молодого передние ноги легко можно переломить, у него толстые колени, короткая и толстая шея, мягкие ушки. Старые же зайцы длинные и более худые.

Для улучшения вкуса мяса некоторые мочат его (уже потрошеного) несколько часов в воде, уксусе, либо квасе. Другие только натирают его уксусом, оставляют так на пару дней, а перед готовкой вымывают и очищают. Перед приготовлением мясо рекомендуется выдерживать в маринаде, шпиговать салом и использовать большое количество жира.

Состав

Мясо зайца имеет плотную консистенцию, специфический сладковатый привкус и почти не содержит жира. От любого другого мяса оно отличается высоким содержанием белка, в котором содержится 19 аминокислот, в том числе и незаменимые. Белок его усваивается организмом человека на 90 %.

Нежнейшее диетическое мясо зайца славится сбалансированным содержанием в нем витаминов и минералов. Оно содержит такие полезные элементы, как железо, кальций, магний, калий, фосфор, марганец, фтор и кобальт, витамины С, В6, В12, РР и бедно солями натрия. В продукте в значительном количестве присутствует лецитин, а вот вредного холестерина совсем немного.

В 100 г зайчатины содержится 13,5 г белков, жиров 12,9 г, а углеводов 3,2 г. Химический состав зайчатины изменяется с возрастом животного: содержание жиров и белка увеличивается, а количество воды уменьшается.

Калорийность зайчатины

Зайчатина отличается повышенным содержанием белков и жиров и содержит 182 кКал на 100 г. Данный вид мяса считается легким и диетическим по сравнению с другими видами (крольчатина, свинина).

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Воды – 66,7 г. 
  • Жиров – 12,9 г. 
  • Белков – 13,5 г. 
  • Углеводов – 3,2 г. 
  • Золы – 1,2 г. 
  • Витаминов – А (0, 01 мг), В1 (0,12 мг), В2 (0,18 мг), В3 или РР (6,2 мг), В4 (115,6 мг), В6 (0,5 мг), В9 (7,7 мкг), В12 (4,3 мкг), С (0,8 мг) и Е (0,5 мг).
  • Минералов – 20 мг кальция, 25 мг магния, 3,3 мг железа, 2,31 мг цинка, 57 мг натрия, 335 мг калия, 5 мкг йода, 130 мкг меди, 190 мг фосфора, 79,5 мг хлора, 0,013 мг марганца, 8,5 мкг хрома, 225 мг серы, 73 мкг фтора, 4,5 мкг молибдена и 16, 2 мкг кобальта.

Полезные свойства зайчатины

Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром лучшую часть говяжьего филе мясники называют «зайчиком».

Мясо зайца имеет более сладкий вкус, что и делает его уникальным в своем роде. Оно является диетическим мясом.

Белка в нем содержится на порядок больше чем в другом мясе, но в тоже время оно содержит минимум жиров, что немало важно для полноценного диетического рациона.

Это превосходное, нежное, вкусное мясо содержит витамины B6, C, PP, B12, а также железо, кобальт, фосфор, калий, фтор и марганец.

Зайчатина помогает сбалансировать человеку оптимальный обмен веществ, за счет которого и улучшается в целом здоровье. Одним словом, достоинств у мяса много. К тому же оно является не заменимый продукт в детском питании.

Зайчатина полезна при заболеваниях желчных путей, печени, аллергиях и гипертонии, а также при болезнях пищеварительной системы.

Использование мяса зайца в народной и традиционной медицине

Мясо зайца хорошо подходит для диетического и детского питания. Оно полезно для правильного роста молодого организма, а также для зрения, для кожи и слизистых. Содержащийся в зайчатине фосфор способствует укреплению костей.

Рекомендуется есть зайчатину при некоторых заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, гипертонической болезни и аллергических реакциях. Содержание лецитина в мясе обуславливает отличную профилактику отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Известно, что до семимесячного возраста организм зайца не усваивает стронций-90, образующийся при распаде пестицидов и гербицидов. 

Употребление в пищу зайчатины может снизить полученную человеком дозу радиации и рекомендуется при онкологических заболеваниях.

Введение в рацион этого диетического мяса способствует поддержанию нормального жирового обмена в организме и оптимизации баланса питательных веществ. Благодаря антиоксидантным свойствам зайчатины и содержанию в нем витамина В12 улучшается синтез ДНК и миелина в клетках головного и спинного мозга. Употребление в пищу этого мяса способствует увеличению потребления клетками мозга кислорода, что является отличной профилактикой и лечением хронической и острой гипоксии.

В зайчатине пуриновые основания содержатся в минимальном количестве, поэтому его в небольшом количестве иногда могут употреблять в пищу люди, болеющие подагрой. Для диабетиков это мясо ценно тем, что благодаря содержанию хрома помогает регулировать уровень глюкозы в крови.

Зайчатина снабжает организм легкоусвояемым белком, а сбалансированный витаминно-минеральный состав способствует быстрому восстановлению сил.

Содержащаяся в мясе аминокислота лизин обладает противовирусными свойствами, поэтому полезно употребление данного продукта при герпесе и острых респираторных заболеваниях. Обладает мясо зайца и легким снотворным эффектом, входящая в его состав аминокислота триптофан способствует выработке мелатонина – гормона сна.

Содержание витамина В6 в зайчатине составляет 24 % от суточной нормы; именно этот витамин обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы, избавляет от онемения конечностей, спазмов и судорог мышц. Включение в рацион мяса зайца помогает восполнить недостаток витамина В12, дефицит его является одной из причин малокровия.

Внутренний жир зайца является биологически активным веществом и используется при лечении ран. А в народной медицине заячий жир широко применяют для лечения отитов, помогает он и при обморожении. Употреблять его внутрь рекомендуется при бронхите, а растирание дает хорошие результаты при сильном кашле.

Использование заячьего жира в косметологии

В последнее время применение жиров в качестве косметических средств вновь стало актуальным. Косметологи успешно используют заячий жир в комплексе с другими компонентами.

Применение масок для лица, шеи и рук на основе жира приносит прекрасные результаты. После использования морщины разглаживаются, кожа становится упругой, нежной, здоровой, улучшается цвет лица. Такие маски оказывают лечебный эффект для обветренной, шелушащейся кожи, прекрасно заживляют трещины, снимают раздражение.

В суровых погодных условиях (низкие температуры, ветер) жир зайца можно применять как защитное средство для открытых участков лица и тела. Благодаря тому, что этот жир является низкоаллергенным продуктом, он активно используется в качестве основы при изготовлении самых различных косметических средств.

Мясо зайца для похудения

Зайчатина – это, пожалуй, самый идеальный продукт, который можно и нужно включить в рацион при соблюдении диеты для похудения, ведь он содержит совсем мало жира, зато богат белком, витаминами и минералами. Как правило, при соблюдении диеты приходится отказаться от некоторых видов продуктов, что обедняет пищу, а мясо зайца, благодаря сбалансированному составу, восполнит дефицит недостающих веществ.

Заячье мясо одно из самых низкокалорийных, этот показатель выигрывает даже в сравнении с крольчатиной и козлятиной. Поэтому его употребление можно положить в основу диеты для похудения.

В диетическом питании лучше употреблять мясо молодых животных (не старше года), в мышечной ткани которых содержится минимальное количество жира. Прекрасно сочетается мясо с капустой, морковью, картофелем, розмарином и укропом. Со специфическим запахом хорошо справится можжевельник.

Во многих рецептах для размягчения и устранения запаха рекомендуется вымачивать тушку 10-12 часов в воде и уксусе. Однако для диетического питания лучше в качестве рассола для вымачивания использовать молочную сыворотку.

Регулярное употребление в пищу зайчатины способствует поддержанию нормального жирового обмена.

Полезно знать

Злоупотреблять мясом зайца, как и любым другим продуктом, не стоит. Хотя и в небольших количествах, но этот продукт все же содержит пуриновые основания, преобразующиеся в организме человека в мочевую кислоту, которая может вызвать артрит и подагру, а также нервно-артрический диатез у детей.

Аминокислоты, содержащиеся в зайчатине, после переваривания превращаются в кислоты синильные, которые снижают кислотность в организме. Для таких заболеваний, как псориатический артрит и псориаз, это является негативным фактором, так как при данных заболеваниях необходимо принимать препараты подщелачивающего действия.

Таким образом, противопоказано мясо зайца лишь в некоторых случаях, польза же его в питании, косметологии и медицине неоспорима!

Вред и противопоказания

Употребление мяса зайца в огромных количествах может привести к развитию подагры и артрита у взрослых, а также к появлению нервно-артрического диатеза у детей, так как оно содержит пуриновые основания, которые в организме человека превращаются в мочевую кислоту, вызывающую эти заболевания. Она откладывает именно в суставах и сухожилиях.

Кроме того, не стоит употреблять мясо зайца людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом, так как оно богато аминокислотами, трансформирующимися в синильные кислоты после переваривания, которые снижают кислотность в организме и могут привести к обострению данных заболеваний.

Также зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости зайчатины.

Как выбирать и хранить зайчатину

Самая вкусная зайчатина от зайца не старше 1 года. У молодых зайцев довольно полные окорочка, короткая шея и мягкие уши, - по этим признакам можно отличить качественное мясо от некачественного. Еще один способ определения возраста зайца - попытаться переломить передние лапы. У молодого зайца они легко переламываются, у него утолщенные колени. Старый зайцы имеют более вытянутую форму тела.

Обесшкуренная тушка зайца покрыта пленкой, которую перед разделкой нужно снять с помощью острого ножа. Оставить можно только тонкую кожицу.

Вкус зайчатины может довольно сильно различаться, что на момент покупки не определить. Это зависит от вида зайца (например, беляк или русак), кормовой базы, соответственно, времени года, и, как уже было сказано, от возраста. Способ хранения также может серьезно повлиять на вкусовые качества.

На качестве зайчатины серьезным образом сказывается способ хранения. Если мясо хранить на воздухе при комнатной температуре или слишком долго в замороженном виде оно потемнеет. Это связано с воздействием света и потерей воды. При температуре ниже -25 оС нарушается структура мяса и при его размораживании из него выделяется очень много воды.

Наиболее щадящий способ хранения зайчатины предполагает:

  • после разделки дать стечь как можно большему количеству крови;
  • хранить в плотных пакетах в морозилке при температуре не ниже -18 оС.

Мясо дикого зайца обычно жестковатое, поэтому перед готовкой его желательно замариновать на 10 часов, и оно станет мягче. В качестве маринада можно использовать как разбавленный водой уксус, так и смесь уксуса с растительным маслом либо молочную сыворотку. Как вариант - натереть мясо уксусом и оставить его так в холодильнике на пару дней. Еще один чисто русский рецепт - вымачивание зайца в квасе. Перед приготовлением туши целиком ее можно нашпиговать салом, так мясо получится еще более мягким.

Вкус зайчатины сладковатый.