Меню

«Зайцев» хотят судить за мошенничество 01.11.2013 16:26

Как сообщил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин, проезд в столичном общественном транспорте по чужой социальной карте можно рассматривать как «пользование поддельными документами для получения бюджетных заслуженных другими денег».

Отметим, что сейчас за использование чужой социальной карты в качестве проездного билета нарушителю выписывается штраф в размере до 2,5 тыс. рублей. Само деяние приравнивается к безбилетному проезду. Незаконно используемый документ изымается, однако впоследствии настоящий владелец карты может его восстановить и снова добровольно передать другому лицу.

Как сообщили в Департаменте транспорта Москвы, в 2011 году сотрудники московского метрополитена изъяли 26 тысяч незаконно используемых социальных карт. В 2012 году «зайцев» стало больше — изъято 45,7 тысяч нелегально используемых проездных документов. За первые шесть месяцев текущего года число «преступных» карт выросло на 9,8%.

В наземном городском транспорте столицы в 2011году было изъято 24 тысячи незаконно используемых социальных карт, в 2012 году — 57,4 тысяч.