Меню

Завещание Наполеона продадут на аукционе 21.09.2013 10:12

На французском аукционе Друо 6 октября будет продана копия завещания великого императора. Ожидается,  что цена за текст составит от 80 до 120 тысяч евро. Оригинал документа хранится в Национальных Архивах Парижа.

Копия завещания была сделана по просьбе самого Наполеона, который боялся, что оригинал будет уничтожен. Документ составил граф Монтолон 16 апреля 1821 года, когда император находился в заключении на острове Святой Елены. Именно потомки графа Монтолона выставляют сей лот на продажу.

«Я желаю, чтоб мой прах покоился на берегах Сены, среди французского народа, который я так любил…» - гласит его первый параграф. Наполеон Бонапарт составил несколько текстов завещаний. Продаваемое на аукционе, по утверждению историков, было составлено между 13 и 29 апреля 1821 года. А уже 5 мая император умер.

Наполеон имел основание волноваться о судьбе завещания. Англичане, под надсмотром которых он находился на Святой Елене, хранили у себя оригинал в течение нескольких десятилетий, перед тем как отдать его Франции.

Копия послужила потомкам императора, так как граф Монтолон, вернувшись в Париж, именно ее предоставил банкирам, распоряжающимся имуществом императора.

Категории: