Меню

Завершена первая фаза испытаний вакцины от малярии 09.08.2013 11:02

Международная группа медиков заявила об успешном завершении испытаний на добровольцах вакцины от малярии, основой которой выступают ослабленные малярийные плазмодии, что открывает дорогу для ее промышленного изготовления в ближайшем будущем.

Ученые разработали вакцину, главным компонентом которой служат сами паразиты, не способные к делению. Правда, реализация подобной идеи усложнена тем, что их выращивание невозможно, поэтому их приходится добывать из внутренностей комаров. Помимо этого, разработка вакцины от малярии затруднена тем, что паразиты-плазмодии могут существовать в разных формах во время жизни как в крови человека, так и в организме комара.

Малярия широко распространена в тропических странах Азии, Африки и Южной Америки, где ею страдают от 300 до 500 млн. человек. По данным ВОЗ, ежегодно от малярии умирает более миллиона человек.

Тем не менее, не стоит надеяться, что эта вакцина появится в аптеках в ближайшие месяцы. Этому препятствует высокая себестоимость вакцины и то, что она используется только в виде внутривенных инъекций, потенциально опасных для здоровья граждан стран третьего мира и неудобных с практической точки зрения.

 

Категории: