Меню

Затонувшие корабли в Антарктике могли хорошо сохраниться 14.08.2013 18:26

Корабли, затонувшие в водах Антарктики в начале XX века, могут и по сей день оставаться там в исключительной сохранности благодаря отсутствию моллюсков, питающихся деревом, – говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Адриан Гловер из Музея естественной истории в Лондоне и его коллеги провели эксперимент, опустив на год в воды Антарктики около 130 кг костей и дерева. Когда ученые подняли этот "клад" на поверхность, они обнаружили, что дерево ничуть не пострадало, зато кости оказались изъедены червями.

"Мы отправили на дно океана глубоководный спускаемый аппарат с необычным грузом – крупными костями китов и досками. Когда мы вытащили кости и доски обратно, результаты были сразу видны: кости были покрыты ковром червей-оседаксов с их красными щупальцами, но доски остались нетронутыми", – пояснил Гловер.

В водах Антарктики нет представителей фауны, питающихся деревом, в том числе двустворчатых моллюсков. При этом в Антарктике в изобилии водятся костоядные черви-оседаксы, которые питаются останками китообразных.

Ученые полагают, что из-за отсутствия видов, питающихся деревом, останки кораблей в Южном океане могут пребывать в исключительной сохранности. Например, там лежат экспедиционные корабли исследователей Антарктики Отто Норденшельда и Эрнеста Шеклтона, затонувшие в 1903 и 1915 гг.

 

Категории: