Меню

Заседание Верховной Рады сорвала символика УПА 11.10.2013 14:11

11 октября в сессионном зале Верховной Рады представители оппозиционного ВО «Свобода» вывесили символику Украинской повстанческой армии. На стенах ВР красовались красно-черные флаги и баннер с надписью «Слава героям УПА».

Как сказал один из участников партии Игорь Мирошниченко, таким образом «свободовцы» решили отметить предстоящую годовщину создания УПА и праздник Покрова Пресвятой Богородицы, которые отмечаются 14 октября.

Депутаты от Партии Регионов и Коммунистической партии в знак протеста покинули сессионный зал. Один из представителей Партии Регионов сказал, что они вернутся в зал только после того, как символика будет снята. Он добавил, что присутствие таких баннеров и флагов нарушает регламент Верховной Рады.

Тем временем Александр Аронец из «Свободы» написал в Facebook, что представители правящей партии, уходя, «благодарили свободовцев за выходной». Еще он сообщил, что националисты теперь будут специально приносить в Раду символику УПА, «когда ПР принимает грабительские и лоббистские законы».

Украинская повстанческая армия была боевым крылом ОУН (Организации украинских националистов), созданной в конце 1920-х годов и выступавшей за создание единого государства на территориях, населенных этническими украинцами. В годы Великой Отечественной войны УПА вела военные действия как против гитлеровцев, так и против Красной армии. Таким образом националисты боролись за независимость Украины.

Категории: