Меню

"Запорожцы пишут письмо кремлевскому хану" в Киеве 14.10.2013 12:27

Демонстративное написание письма «кремлевскому хану» произошло в воскресенье на Софиевской площади возле памятника Богдану Хмельницкому.

В акции приняло участие несколько десятков человек. Среди них были люди в казачьей одежде, в форме бойца УПА, в форме махновца и в форме украинских офицеров. Неизвестно, состоят ли «казаки» в каких-либо казачьих организациях.

Письмо, составленное по аналогии с письмом запорожцев турецкому султану, было написано в знак протеста против попыток России привлечь Украину в Таможенный союз.

«Украинские козаки Кремлевскому Хану-хаму, пахану, шайтану! Как наши прадеды к Султану, так и мы – козаки, и весь люд Руси-Украины, к тебе, за все твои требования к нам, отписываем: ты – шакал кремлевский, а твой "мир" сатанинский какой ты старший брат? Не будем мы в "Мутном ярме", твоих угроз не боимся!» — говорится, в частности, в послании (пунктуация и орфография оригинала сохранены).

Акция была организована Конгрессом украинских националистов и сегодня послание планируют передать в российское посольство.

Напомним, что ранее Украина отказалась от полноценного членства в Таможенном союзе, вместо этого украинские власти планируют заключить соглашение с Евросоюзом об ассоциации и свободной торговле. Разногласия вокруг этой темы привели к обострению отношений между Москвой и Киевом.

Категории: