Меню

Запахи обеспечат Нобелевскую премию 19.09.2013 21:04

Когда речь заходит о мире запахов и ароматов, сложно поверить, что все его разнообразие теперь сводится всего к 10 основным категориям: ароматным, сгнившим, едким, сладким, химическим, фруктовым (кроме цитрусовых), смолистым, а также к запаху мяты, лимона и, как ни странно, попкорна.

Эта теория была выдвинута Джейсоном Кастро, профессором частного гуманитарного университета «Бейтс», и профессором из университета Питтсбурга  Чакрой Ченнуботла. Ученые утверждают, что все многообразие запахов человеческий мозг воспринимает как ассоциации с окружающим миром. К такому выводу привели многолетние исследования в этой области.

«Каждому из нас знакомы эти категории.  С помощью них мы познаем окружающую среду, отличаем и понимаем, что есть для нас опасность, еда, чувства и т.д.» - поделился профессор Кастро - «В действительности, любой, по нашему мнению, повседневный запах является смесью основных типов. Это дает нам возможность более подробно изучать и создавать новые ароматы, развивать многие отрасли промышленности, в том числе и пищевую».

Однако, с новой теорией согласны не все. Эксперт по изучению запахов, профессор Тим Джейкоб из университета Кардиффа, напомнил, что в 50-х годах прошлого века уже выдвигалась подобная теория, в которой говорилось о 7 обобщенных категориях. Не найдя твердых доказательств, теория была развенчана.

Кто знает, постигнет ли эта же участь нынешних теоретиков или их ждет Нобелевская премия.

Категории: