Меню

Замша требует регулярного и деликатного ухода 25.01.2016 19:45

Вещи из замши, будь то одежда или обувь, всегда в тренде. Но наличие их в гардеробе предполагает и умение ухаживать за ними. Как известно, замша как натуральная, так и искусственная – материал деликатный, поэтому требует и такого же подхода при уходе за ней.
Влага, пыль и грязь – злейшие враги этого материала. Поэтому при попадании на замшу следует немедленно их удалить с помощью специальной щеточки, пропитки или же спрея. Щетки могут быть резиновые или силиконовые. Для более деликатного материала предпочтительнее щетка с мягким ворсом. Что касается спреев и пропиток, то они бывают бесцветные и цветные. Понятно, что цветные пропитки, очищая замшу и придавая ей мягкость, еще и восстанавливают цвет изделия. В противостоянии атмосферным факторам поможет регулярное использование водоотталкивающих спреев. А вот чистить изделия желательно где-то 2-3 раза в месяц при условии бережного ношения.
Замша больше, чем какой-либо материал, подвержена появлению пятен. Удалить их на одежде реально, определив происхождение пятна. К примеру, жирные пятна мокрой тряпке не поддадутся. Тут подойдет сухая чистка тальком. Посыпьте им пятно и оставьте на пару часов, а затем просто стряхните. Пятна от вина, коньяка или виски уберет слабый мыльный раствор или неконцентрированный метиловый спирт. Этот же способ подойдет для пятен от фруктов или овощей, кофе или чая. Чистый скипидар очистит на замше след от фломастера, шариковой ручки или краски. Менее стойкие пятна и загрязнения можно попытаться оттереть жестким школьным ластиком. Засаленные места попробуйте протереть солью, ластиком или мелкой пемзой, подойдет для взъерошивания ворса и мелкая наждачная бумага.
При таком подходе к замшевым вещам они надежно вам послужат, надолго оставаясь нарядными, ухоженными, стильными.

Категории: