Меню

Замедление темпов роста видеосегмента Рунета 09.08.2013 15:45

Темпы роста видеосегмента Рунета замедляются, но это не мешает России занимать пятое место в мире после Китая, США, Бразилии и Японии по просмотрам видео в интернете, а отечественному рынку видеорекламы – показывать высокую динамику. Поведение россиян, уже привыкших к интернет-видео, меняется: они стали смотреть больше роликов и фильмов и тратят на них все больше времени – почти сутки ежемесячно.

Несмотря на то, что пользователи Рунета активно смотрят видео, темпы роста видеосегмента замедлились. По данным сomScore, Inc (отчет VMX, репрезентируемая аудитория 15 лет и старше), в 2011 году количество уникальных пользователей, смотревших видео в Рунете, увеличивалось быстрее, чем общее число пользователей интернет, – на 20% в год. Теперь аудитория Рунета и ее видеосегмент растут сопоставимыми темпами – немногим более 10% в год. По данным сomScore, Inc, количество уникальных пользователей, смотрящих видео в Рунете увеличилось с 53,01 млн. в июне 2012 до 58,7 млн. в июне 2013 года. В результате доля пользователей, смотрящих видео по отношению к общему количеству интернет-пользователей в России, в июне 2013-го составила 91% против 90% годом ранее.

Также следует отметить, что динамика роста просмотров видео превышает темпы прироста новых пользователей более чем в два раза. По данным сomScore, Inc, количество просмотров увеличилось на 16% – с 7,93 млрд. в июне 2012 до 9,18 млрд. в июне 2013 года. Однако и здесь можно говорить о замедлении темпов роста: по итогам 2011 года этот показатель вырос почти в два раза – с 3,136 млрд. в марте, до более чем 6 млрд. в декабре.

В отличие от видеосегмента Рунета, который замедляет свой рост, российский рынок видеорекламы по-прежнему демонстрирует значительную динамику.

 

Категории: