Меню

Закрытие файлообменников снижает кассовые сборы фильмов 27.08.2013 14:50

Закрытие крупнейшего в мире сайта-файлообменника Megaupload.com привело к снижению кассовых сборов большинства кинофильмов.

Исследователи из институтов Мюнхена и Копенгагена сравнили кассовые сборы кинофильмов до и после закрытия в январе 2012 г. файлообменного сайта Megaupload.com, на котором размещались ссылки на кинофильмы, доступные для скачивания и просмотра в режиме онлайн. Сайт, по оценке его владельцев, генерировал до 40% мирового интернет-трафика среди подобных ресурсов. Однако он был закрыт после проведенного ФБР расследования нарушения авторских прав на кинофильмы, а руководство сайта арестовано.

Авторы исследования провели сравнение сборов от проката фильмов в кинотеатрах в первый уикенд после выхода на экраны до закрытия Megaupload.com и за 12 месяцев 2012 г. после закрытия этого ресурса. Всего были проанализированы данные о прокате более 10 тыс. фильмов в 50 странах, начиная с конца 2007 г. В результате исследования выяснилось, что сборы после закрытия Megaupload.com упали на 12%.

Исследователи считают, что этот факт объясняется тем, что файлообменные сайты и торренты служат инструментом распространения сведений и мнений о выкладываемых там фильмах по механизму социальной сети. Исчезновение такого механизма мотивации и вызывает падение сборов кинофильмов.

 

Категории: