Меню

Закрыли известную тюрьму "Абу-Грейб" 15.04.2014 23:48

Министр юстиции Ирака Хасан аш-Шимари сообщил, что тюрьму «Абу-Грейб» закрыли. Такое решение, как говорит министр, было принято из соображений безопасности, так как учреждение находится в небезопасном районе.

 

Так, 2,4 тыс. заключенных перевели из «Абу-Грейб» в более безопасные пенитенциарные заведения, где они продолжат отбывать сроки. Опасность «Абу-Грейб» обусловлена близким расположением к иракской провинции Анбар. В последнее время там регулярно происходят вооруженные конфликты между войсками правительства и суннитской группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта». В прошлом июле, к примеру, сунниты атаковали «Абу-Грейб» и даже освободили сотни узников, среди которых были и особо опасные преступники.

Во время налета погибло много людей, в том числе персонал тюрьмы и заключенные. Сомнительную известность «Абу-Грейб» приобрела еще во времена правления Саддама Хусейна из-за казни тысячи человек. Однако уже после прихода армии США вокруг тюрьмы разгорелся новый скандал. В 2004 году огласке были преданы факты пыток и издевательств над узниками американскими миротворцами.

Категории: