Меню

Законодательный «креатив» первых лиц государства 14.11.2013 17:46

Недавно в Беларуси объявили о намерении ввести налог для тунеядцев и автолюбителей. Не для кого не секрет, что такими «креативными» способами правители пытаются пополнить государственную казну.

Чего стоит предложение взимать налог с тунеядцев. Законотворцы порадовали автолюбителей идеей введения налога на транспорт, а недавно озвученные Александром Лукашенко «100 долларов с носа» на выезд из страны еще нескоро забудут любители путешествий и шопинга.

Такие экзотические способы для пополнения прохудившегося национального бюджета придумывали задолго до Лукашенко. Отметим некоторые из них.

Например, в Китае за «поход налево» предусмотрена уголовная ответственность, а вот вьетнамцы подошли к вопросу более предприимчиво. На днях здесь вступил в силу закон, в несколько раз увеличивающий максимальный штраф за супружескую измену. На данный момент штраф составляет до 150 долларов (это среднемесячная зарплата во Вьетнаме).

На днях новостные площадки облетела новость о том, как замученный инфляцией и дефицитом президент Венесуэлы Мадуро решил наболевшую проблему. Он просто взял и приказал войскам захватить несколько розничных торговых сетей, продающих бытовую технику. Теперь правительственные войска, разместившись прямо в магазинах, следят, чтобы буржуи больше не спекулировали.

Даеж в Древнем Риме императоры задумывались о том, как пополнить государственную казну. Например, римский император Веспасиан в поисках дополнительных доходов казны ввел налог на общественные туалеты. Дело в том, что изнеженные римляне не могли отказать себе в удовольствии пользоваться шикарными мраморными туалетами, ведь туда, как и в знаменитые бани, ходили не только по прямой надобности, но и ради встреч и бесед.

Налог на иностранцев и сегодня существует в различных странах мира. До 1923 года Канада брала налог с въезжающих китайцев, а затем просто запретила въезд на свою территорию жителям этой страны. А что, в преддверии Олимпийских Игр Сочи-2014 введение такого налога на въезд, а потом и на выезд иностранцев из страны существенно пополнило бы бюджет!

В эпоху Маргарет Тетчер была предпринята попытка ввести налог на голосование, но большинство населения отказались оплачивать его. Протестующие вышли на Трафальгарскую площадь, что и привело к отставке Маргарет Тэтчер.

Налог на жизнь – мечта налоговиков. Такой налог вводили в XIV веке в Англии. Пополнить государственную казну был обязан каждый человек только за то, что он жив. Но грандиозный бунт быстро положил конец налоговому беспределу.

Категории: