Меню

Задержана "попугайная" контрабанда 13.09.2013 11:38

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области задержали водителя, в машине которого обнаружили 125 попугаев. Мужчина пытался незаконно провезти птиц на территорию России, закрыв их в картонных коробках.

Автомобиль был остановлен на автодороге Луганск — Миллерово для проверки документов. В ходе проверки сотрудники погрануправления обнаружили, что водитель, гражданин Украины, вообще не пересекал таможенную границу. Документов на живой груз не имелось.

Как сообщается на сайте Южного таможенного управления, машина, перевозившая попугаев, изъята, а птиц передали «на ответственное хранение лицу, занимающемуся разведением и содержанием экзотических животных». На водителя же завели дело по части первой статьи 16.1 КоАП России.

На данный момент собираются провести оценку 125 попугаев, чтобы определить их рыночную стоимость. Мужчине может грозить штраф до троекратной их стоимости. Волнистых попугайчиков нужно отправить на проверку к ветеринарам – нет ли у них заболеваний, передающихся людям. Для кого везли пернатых, пока неизвестно.