Меню

Зачем динозаврам нужен был клюв 04.12.2013 07:46

Палеонтологи пришли к выводу, что клюв у некоторых динозавров служил укрепляющим элементом черепа.

Ученые из Великобритании, Монголии и США построили компьютерную модель черепа теризинозавра. Они использовали знакомый инженерам подход: метод конечных элементов. Череп, клюв и хрящи были смоделированы в виде множества отдельных элементов, после чего ученые определили механические свойства всей системы в разных ситуациях.

Это позволило выяснить, что клюв теризинозавру нужен был не только для дробления пищи, но и для укрепления черепа. Массивный кератиновый выступ на носу ящера как скреплял вместе кости, так и амортизировал удары при жевании пищи. Клюв, как прирост на черепе, снижал механическую нагрузку на относительно тонкие кости.

Ранее клювы рассматривались как результат естественного отбора, направленного на облегчение черепа птиц и уменьшение их общей массы: кератиновый несущий элемент черепа легче кости. Обнаружение кератинового клюва у наземных ящеров, для которых не столь критична лишняя масса, говорит в пользу какого-то иного предназначения и в пользу гипотезы, по которой клюв был уже до появления полета.

Современные птицы, по сути, являются динозаврами. От нелетающих ящеров они унаследовали ряд особенностей: помимо клюва к ним относится и основанное на четырех разных фоторецепторах зрение.

Категории: