Меню

За распространение личной информации будут наказывать 20.08.2013 12:40

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, который баллотируется на пост мэра Москвы,  внес в Госдуму на рассмотрение законопроект, который запрещает распространение опубликованной в соцсетях информации без согласия пользователя. За нарушение этого закона предусматривается уголовная ответственность.

Законопроект внесен в Госдуму 19 августа, представляет собой поправку в Уголовный кодекс России и Кодекс по административным правонарушениям. Дата рассмотрения пока не назначена.

Поправки в УК предусматривают наказание  использование или распространение в СМИ размещенных в соцсетях сведений без согласия пользователей штраф от 200 тыс. до 500 тыс. руб., или штрафом в размере заработной платы виновного за период  до 3 лет либо исправительными работами до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет.

Законом предполагают запретить цитирование и распространение информации лишь тех пользователей, которые смогли подтвердить свою личность.

Также в законопроекте есть статья, в которой предусмотрено наказание для соцсетей в виде официального предупреждения за «необеспечение верификации при регистрации потенциальных пользователей в социальной сети». Михаил Дегтярев предлагает сопровождать подтвержденные  аккаунты пользователей знаком «Личность подтверждена».

Закон будет распространяться на соцсети, целевой аудиторией которых являются граждане России. Определятся это будет следующими критериями -  хостинг сайта осуществляется российским резидентом; права на доменное имя социальной сети принадлежат резиденту; рекламодателями рекламы, размещенной в социальной сети, являются резиденты; социальная сеть состоит из версии на иностранном языке и русифицированной версии; информация в социальной сети размещена исключительно на русском языке.

  

 

Категории: