Меню

За полвека овощи и фрукты стали менее полезными 25.07.2015 07:08

Нынешние овощи и фрукты по содержанию витаминов и минералов уступают тем, что были 50 лет назад. Такие выводы исследователей из Техасского университета в Остине опубликовала шведская газета Svenska Dagbladet. А основываются эти заключения на данных Департамента сельского хозяйства США. Именно эти показатели и были проанализированы американскими учеными, в результате чего выяснилось, что 43 видов употребляемых человеком фруктов и овощей с 1950 по 1999 годы изменили свой состав в сторону уменьшения показателей.
Так, содержащегося в них витамина С стало меньше на 15%, фосфора – на 9, железа – на 15, кальция – на 16, протеина – на 6, витамина А – на 18%. Таким образом, сегодня человеку для пополнения своего организма витаминами необходимо съесть, к примеру, не одну морковку, а четыре.
Произошедшие изменения в составе овощей и фруктов первым делом объясняются тем, что в процессе выведения новых сортов селекционеры главным образом ставку делают на увеличение урожайности, а не на повышение содержания в них полезных веществ.

Категории: