Меню

За поджог церкви дали десять лет тюрьмы 30.11.2013 06:00

За поджог православной церкви в Петрозаводске местный житель Юрий Семенов получил десять лет лишения свободы.

Семенова признали виновным в умышленном поджоге. Осенью 2012 года его признали виновным также в нескольких кражах, за что назначили пять лет и семь месяцев колонии. Окончательный срок в десять лет определен по совокупности приговоров.

Установлено, что 12 мая 2012 года Семенова, условно-досрочно освобожденного из колонии и состоящего на учете в психдиспансере, не пустили в Екатерининскую церковь. В ночь на 13 мая Семенов, будучи пьяным, поджег религиозное сооружение с помощью горючей жидкости и самодельного зажигательного устройства из фейерверков и стеклянных банок.

В итоге церковь, построенная в XIX веке и включенная в перечень памятников истории и культуры республики Карелия, получила серьезные повреждения. Сумма ущерба оценивается в 3,3 миллиона рублей.

Семенов, проживавший неподалеку от церкви, был задержан через два дня после поджога. Также была установлена личность ранее судимого мужчины, который помог Семенову изготовить зажигающуюся смесь. Сообщается, что сообщнику удалось избежать уголовной ответственности.