Меню

За личные вещи Тэтчер на аукционе выручено 5 млн долларов 16.12.2015 23:45

Прошедший вчера аукцион стал распродажей личных вещей бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. В общей сложности в Лондоне за них было выручено 5 миллионов долларов.
Из лотов от наследников Тэтчер за самую весомую сумму, исчисляющуюся 403 тысячами долларов, была продана статуэтка белоголового орлана, полученная Тэтчер в подарок от тогдашнего президента США Рональда Рейгана. Кстати, заявленная стоимость лота составляла 12 тысяч долларов.
Оценочную стоимость от экспертов аукционного дома намного, а точнее в десять раз, превысил и выставленный на продажу экземпляр книги «Новое политическое мышление для нашей страны и всего мира» генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, врученный им Тэтчер в 1987 году. Покупателю за издание пришлось выложить 60 тысяч долларов.
За большую стоимость ушла с молотка и ваза производства Ломоносовского фарфорового завода. При условном ценовом ориентире в 4,5-7,5 тысячи долларов за лот было заплачено 22,7 тысячи. Ваза Маргарет Тэтчер была получена в подарок из рук Бориса Ельцина, на то время депутата Верховного Совета СССР, когда он в 1990 году пребывал в Великобритании с неофициальным визитом.
Среди проданных вещей были также красный чемодан экс-премьера, ее свадебный наряд. Всего аукцион располагал почти 150 лотами, а 200 лотов продавались в режиме онлайн-торгов.

Категории: