Меню

Южная Корея отказалась от японской рыбы 18.09.2013 22:19

Министр сельского хозяйства Японии Есимаса Хаяси во вторник обратился к правительству Южной Кореи с просьбой снять запрет на импорт морепродуктов из восьми японских префектур.

Несколько недель ранее, Южная Корея объявила о запрете на ввоз  свыше пятидесяти видов рыбы от префектур Фукусима, Мияги, Иватэ, Аомори, Чиба, Ибараки, Точиги и Гумма. Эмбарго на японскую рыбу введено в связи с  высокой опасностью облучения местного населения. Выступая на пресс-конференции в Токио, Есимаса Хаяси призвал правительство Южной Кореи снять запрет в кратчайшие сроки. Глава Департамента рыболовства Японии Кендзи Кагава, прибывший в Сеул на этой неделе, утверждает, что запрет будет снят. По его мнению, действия Южной Кореи не обоснованы, т.к.  не проведены соответствующие экспертизы.

В свою очередь, официальный представитель Южной Кореи заявил, что эмбарго вполне оправдано чрезмерным уровнем загрязненной воды, поступающей в океан со стороны Японии, а именно, с АЭС «Фукусима-1». Заметим, что южнокорейская сторона является основным импортером рыбы из Японии, где доля ввозимой продукции составляет 12,5%. Такое положение дел весьма оправдывает обеспокоенность Министра сельского хозяйства Страны восходящего солнца.

Категории: