Меню

Ювелиры Италии страдают от полного краха 23.10.2013 16:35

С конца 90-х годов и по сегодняшний день ювелирная отрасль Италии продолжает находиться в глубоком кризисе. В 2012 году кризис достиг своего пика, в 2013 были замечены незначительные улучшения.

За последние 15 лет ювелирная отрасль Италии потеряла своё былое величие. За период с 1998 по 2012 годы ежегодное производство ювелирных украшений сократилось на 80%. Такие неутешительные цифры были озвучены во время конференции в Риме, которую в начале октября организовала Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA).

В прошлом 2012 году в Италии было произведено всего 62 тонны золотых украшений на экспорт — это менее 15% от объёмов, которые были достигнуты 15 лет назад. Производство золота на территории страны сократилось на три четверти.

В конце 1990-х Италия была одним из крупнейших в мире производителей ювелирных украшений из золота и самым крупным в Европе. Она покрывала 10% от мирового спроса, а ювелиры Италии производили более 500 тонн украшений в год.

Основными причинами падения ювелирной отрасли Италии названы структурные проблемы, к которым она не была готова. Например, падение спроса связано с ростом цен на золото в шесть раз.

Кроме того, у ювелирных украшений появились крупные конкуренты – это современные высокотехнологичные гаджеты, на которые потребители тратят сейчас свои деньги.

И конечно же, не последнюю роль в «крахе ювелиров» сыграл экономический кризис.

Чтобы улучшить своё положение, итальянские ювелиры должны провести структурные изменения. На мировом рынке ювелирных изделий идёт жёсткая борьба за рынки сбыта, поэтому на любые изменения нужно реагировать очень быстро и не пребывать больше в лучах былой славы.

Категории: